•     wap入口    旧版入口

关于举办第一届“航空航天遥感数据智能处理与应用高级研讨班”的通知
2013-09-10 09:05:13  发布者:万舒良  来源:  评论:0 点击:

各省市测绘单位:
      随着新型传感器和遥感平台的出现与成熟,遥感数据的获取能力得到了显著增强,同时云计算、网络技术等新技术的飞速发展进一步推动了航空航天遥感数据在社会发展中的广泛应用。目前,航空航天遥感数据已成为国家基础地理信息获取与更新的最重要数据源,为大规模遥感数据的快速处理与应用带来了新的机遇与挑战。
      为了加强航空航天遥感数据智能数据处理与应用的技术交流,为国家经济建设和社会发展所需的地理信息获取与更新提供理论和技术支撑,武汉大学遥感信息工程学院将于2013年10月18日至10月20日在武汉举办第一届“航空航天遥感数据智能处理与应用”高级研讨班。研讨班以最新的航空航天遥感数据智能处理技术、方法和应用为主题,采用理论讲授与实践交流相结合的方式进行,研讨班课程由武汉大学及中国科学院遥感与数字地球研究所等单位的摄影测量与遥感领域知名专家教授承担。
      现将有关事项通知如下:

一、主办单位
      武汉大学遥感信息工程学院

二、学习交流对象
      相关单位科研与技术领导、技术骨干、项目设计与工程人员等。

三、内容及主讲人
1.信息化时代的摄影测量
主讲人:张祖勋,院士,博导
主讲内容:航空航天摄影测量的发展历程;数字化测绘体系;信息化测绘的内涵;信息化摄影测量的基础;信息化摄影测量的核心;信息化测绘的发展动力;信息化时代摄影测量的发展前景。
2.低空摄影测量中的GPS辅助空中三角测量技术
主讲人:袁修孝,教授,博导
主讲内容:低空摄影测量的特点、加密遇到的困难;GPS辅助低空航摄系统的构成;GPS辅助光束法平差理论和实施方案;大比例尺地形测图的效果。
3.大数据时代的新一代高性能云服务空间信息系统
主讲人:骆剑承,研究员,博导
主讲内容:全封闭式、可自适应伸缩的“存储-计算”耦合“云”环境;时空大数据自动处理、海量存储以及高效计算;开放式标准服务接口,根据个性化需求进行“数据-计算-服务”资源的按需定制,并通过各式移动互联的可视化终端,实时、真实、智能地将信息和知识推送于各层面用户。
4.航空航天遥感影像的地理国情监测理论与方法
主讲人:李建松,教授,博导
主讲内容:地理监测的概念、目的、意义、分类、内容和任务;地理监测基准、数据源选择、监测尺度选择、尺度转换、数学建模、采样、抽样调查、可靠性、时空关系表达、任务规划和方案设计等理论和方法。
5.多源国产遥感卫星影像的业务化智能处理
主讲人:张永军,教授,博导
主讲内容:国产遥感卫星发展历程;地面业务化处理系统的关键技术(集群并行处理、在轨几何检校、对地定位精度优化、数字影像产品生产);数据处理成果与应用。
6.遥感影像特征提取的人机交互智能方法与应用
主讲人:胡翔云,教授,博导
主讲内容:遥感影像地理信息提取的基本原理和方法;遥感影像分类和目标提取技术的当代发展;目前主要的遥感影像信息提取的软件系统及其各自特点;遥感影像信息提取交互式智能方法的背景、原理和方法;快速进行特征提取的软件EasyFeature工作原理和主要功能介绍。
7.机载LiDAR点云与航空影像的集成处理
主讲人:胡翔云,教授,博导
主讲内容:机载LiDAR系统概述;LiDAR点云处理基本流程;航空影像与LiDAR点云高精度配准的关键技术与实用方法;LiDAR点云滤波;基于数据融合的地形图制作;线状地物自动提取与应用。
8.航空航天三线阵影像平差处理
主讲人:赵双明,教授,博导
主讲内容:ADS40/80 成像原理;ZY3相机、CE-1相机成像原理;航空三线阵影像区域网平差;ZY3\CE-1影像区域网平差。
9.基于已有地理空间信息的正射影像快速更新
主讲人:张勇,副教授
主讲内容:卫星影像成像模型、正射影像更新的基本流程、高分辨率卫星影像的自动定向方法、全色与多光谱的数据融合;中、小比例尺航空影像的正射影像快速更新,大比例尺航空影像的正射影像快速更新。
10.航空数码影像的集群并行处理技术与应用
主讲人:柯涛,副教授
主讲内容:并行处理硬件框架与体系架构;航空和中低空遥感影像摄影测量处理的关键技术;非常规应急航空影像的智能处理、数据处理实例及应用。
11.数字摄影测量网格(DPGrid)系统与应用
主讲人:柯涛,副教授
主讲内容:DPGrid系统体系架构、DPGrid系统相关模块与功能、DPGrid系统在相关行业及领域的应用、数据处理与应用实例演示。

四、注册报到事项
1.报到时间:2013年10月17日,报到地点:武汉大学信息学部星湖园招待所。
2.学习交流时间:2013年10月18-20日。
3.研讨班注册费用:2800元人民币/人(含资料费、餐费)。研讨班学员统一安排住宿,费用自理。
4.地点:武汉大学遥感信息工程学院附三楼多功能报告厅。
5.请参加研讨班的学员于2013年10月13前将回执以传真或发送电子邮件方式至下面联系地址,回执见附件。
6、乘车路线:汉口火车站乘519路公共汽车至珞珈山站(武汉大学正门)或乘轨道交通2号线到广埠屯站K出口;武昌火车站乘538、518路公共汽车至广埠屯站;武汉火车站乘108至欢乐大道红庙站换乘810至珞喻路广埠屯站。

五、联系方式
联系人:刘亚文老师,电话:027-68778010
传真:027-68778086 电子邮件 liuyawen70@126.com
联系人:鲁妍林老师,电话:027-68778010
传真:027-68778086 电子邮件:274433244@qq.com
联系人:万舒良,电话:027-68778505
传真:027-68778086 电子邮件:wansh@whu.edu.cn
武汉大学遥感信息工程学院
二〇一三年六月二十二日

“航空航天遥感数据智能处理与应用高级研讨班”  回执.doc

于举办“航空航天遥感数据智能处理与应用高级研讨班”的通知定稿.pdf





上一篇:关于举办第一届“航空航天遥感数据智能处理与应用高级研讨班”的通知
下一篇:关于举办“遥感大数据高性能处理专题研讨班”的通知

分享到: 收藏