•     wap入口    旧版入口

测绘工程硕士培养情况简介
2010-02-19 00:30:00  发布者:未记录  来源:  评论:0 点击:

为适应国民经济和信息化建设的需要,多途径培养我国测绘、遥感行业高级工程技术和工程管理人才,进一步提高测绘、遥感科技队伍的素质,我院...
  为适应国民经济和信息化建设的需要,多途径培养我国测绘、遥感行业高级工程技术和工程管理人才,进一步提高测绘、遥感科技队伍的素质,我院于1997年开始招生测绘工程领域工程硕士研究生,成立了专门的工程硕士管理办公室,形成了以摄影测量、遥感和地理信息系统等数字技术为显著特色的综合优势和办学模式,可为数字省市、数字流域、数字图书馆等数字化工程的建设提供基础性的技术支持。目前招收的学员主要分布在测绘、国土资源、城市建设、水利以及专业信息处理等工程领域和生产部门。
 
 测绘工程领域介绍
测绘工程是研究地球和其它实体与空间分布有关的信息的采集、量测、分析、显示、管理和利用的工程领域。研究内容包括确定地球的形状和重力场及空间定位,利用各种测量仪器、传感器获取与空间分布有关的信息,制成各种地形图、专题图和建立地理、土地等各种空间信息系统,为研究地球自然和社会现象、解决人口、资源、环境和灾害等社会可持续发展中的重大问题以及为国民经济和国防建设提供技术支撑和数据保障。
测绘工程工程硕士学位授权单位培养从事大地测量、工程测量、海洋测量、摄影测量与遥感、地图制图、地理信息管理、土地管理信息系统等理论与实践的高级工程技术人才。通过培养,测绘工程硕士研究生应掌握所从事工程领域的坚实的基础知识和宽广的专业知识,以及解决工程问题的先进研究方法和现代化技术手段,具有独立承担工程技术或工程管理工作的能力,具有较高的综合素质和较强的创新能力和适应能力。
培养方式与学制
1. 培养方式:采取学分制,课程学习在武汉或合作单位集中进行。
2. 学制:修完工程硕士全部学位课程需1.5-2年时间。学员修完培养方案所规定的学分,成绩合格者,由武汉大学颁发工程硕士课程班结业证书。课程学习期间,所有学员可参加国家统一组织的工程硕士研究生入学资格考试(简称“GCT-ME”),“GCT-ME”试卷由四部分构成:语言表达能力测试、数学基础能力测试、逻辑推理能力测试、外国语(语种为英语、俄语、德语和日语,任选一种)运用能力测试。“GCT-ME”(一套考卷)试卷满分400分,每部分各占100分。资格考试合格后,再参加我院组织的综合测试(第二阶段考试),考试合格者将被录取为我院工程硕士研究生。进入论文阶段加学制2.5年。
3.学位授予:被录取为工程硕士研究生后,通过论文答辩者,经学院和学校学位评定委员会审议授予工程硕士学位,发给工程硕士学位证书。证书由国务院学位委员会办公室制定,由武汉大学颁发。它与我国现行的其他硕士学位(如工学、理学等)处于同一个层次
 
课程设置及学分
课程共约15门,计32学分。课程主要包括自然辩证法、英语、数值分析以及与摄影测量、遥感、地理信息系统相关的专业课程。
 
教学方法及考试
所有课程的任课教师均为我校具有丰富教学经验的教授和副教授担任。在教学方法上,主要采取理论与实践相结合、集中讲授与自学相结合的方式,并预发教材。授课方式为由学院派老师在合作办班单位利用周末、节假日或大多数学员拟定的时间组织学习,一般每结束一门课程即进行该门课程的结业考试。
 
 

上一篇:遥感信息工程学院2012年工程硕士GCT上线名单
下一篇:遥感信息工程学院2012年工程硕士复试录取名单

分享到: 收藏