•     wap入口    旧版入口

关于做好2013、2014 年度“长江学者奖励计划” 候选人申报推荐工作的通知
2014-06-03 10:15:33  发布者:秦平  来源:  评论:0 点击:

各有关单位:
根据教育部《“长江学者奖励计划”实施办法》(教人[2011]10号)和《关于做好2013、2014 年度“长江学者奖励计划”人选推荐工作的通知》(教人司〔2014〕155 号)精神,现将我校面向海内外公开招聘、推荐2013 及2014 年度“长江学者奖励计划”人选工作的有关事宜说明如下:

一、人选条件
(一)特聘教授、讲座教授人选应具备《“长江学者奖励计划”实施办法》规定的基本条件。考虑到2013年、2014年度“长江学者奖励计划”合并实施,此次特聘教授人选年龄要求为:截至2013年1月1日,自然科学、工程技术类人选不超过45周岁(1967年1月1日后出生),人文社会科学类人选不超过55周岁(1957年1月1日后出生)。
(二)特聘教授一般具有博士学位,在教学科研第一线工作;海外应聘者一般应担任高水平大学副教授及以上职位或其他相应职位,国内应聘者应担任教授或相应职位。校外应聘者须在签订聘任合同后一年内全职到岗工作。
(三)讲座教授在海外教学科研一线工作,一般应担任高水平大学教授职位或其他相应职位。受聘后每年在我校工作2个月以上。
(四)根据学校实际情况,对本校教师申报长江学者特聘教授的人选,具备下列条件的教师可予以优先考虑:
1.2011、2012年度长江学者评审时进入教育部最终答辩环节的候选人;
2.国家杰出青年科学基金获得者;
3.承担过国家级重大(重点)项目或获得过国家级重大奖励;
4.理工科教师在NATURE、SCIENCE 、CELL上发表过论文或在本学科国际顶级杂志发表论文多篇;
5.文科教师在本学科顶级杂志发表论文多篇。
(五)其他要求
1.已获国家“千人计划”支持的不在本计划支持之列,“青年千人”入选者除外;
2.国防科技组人选,应长期从事国防科学技术研究,承担国防重大科研项目,取得重要成果,为国防建设作出重大贡献;
3.推荐人选若为高校现职校级领导或担任相当职务的,推荐学校党委应按照干部管理权限事先征得上级主管部门统一并提供书面意见,明确若该人选受聘为特聘教授,则在聘期内不再担任相应领导职务。
4. 从国内其他高校招聘长江学者候选人的,须同时报送候选人工作单位出具的同意函。

二、工作安排
(一)6月21日前,各单位召开教授委员会、党政联席会确定推荐人选(排序),并将候选人材料及单位审核推荐材料报送人事部人才办,材料要求附后。逾期提交,或材料不规范、不完整将不予接收。
(二)6月28日前,学校召开评审会,确定推荐人选并公示一周。
(三)7月7日前,学校确定的推荐人选修改完善申报材料,并由所在单位报送人事部。院系必须指派专人协助推荐人选修改完善申报材料,并请有经验的专家指导。涉密材料须妥善做好保密技术处理。逾期提交,或材料不规范、不完整将不予接收。
(四)7月10日前,学校统一将推荐材料上传申报管理系统,教育部进行初审。
(五)7月15日前,学校报送所有材料至教育部。

三、工作要求
(一)合理设置岗位。按照学科发展规划和人才队伍建设规划科学设置长江学者聘任岗位,明确所设岗位的研究方向和工作任务、职责、招聘条件及要求等。岗位设置要适应国家发展战略要求,配合“2011 计划”的实施,加强对协同创新的支持。同时,要加强对推荐人选的统筹协调,避免同一岗位或同一学科组推荐多名人选,以及与其他相应重大人才计划的重复支持。
(二)严格审核把关。各单位要通过教授委员会、党政联席会等程序,择优推荐候选人并排序,切实做到好中选优、宁缺毋滥。人选推荐将按照教育部划定的学科分组进行,候选人选定的申报学科分组应与本人研究领域密切相关,研究领域与申报学科不一致或研究成果对申报方向支撑力度不够的均不予申报。要对候选人推荐材料、学术道德和政治倾向情况进行严格审核,确保推荐材料的真实性。
(三)鼓励校外招聘。按教育部文件规定,特聘教授中学校直接从校外(海外)招聘及近三年回国的人选应不少于20%。各单位要积极采取措施,通过直接招聘、师生传承、学术交流、专家推荐等渠道,从校外(海外)招聘长江学者。

四、工作联系人及联系方式
1.人事部人才工作办公室
联系人:刘晓慧  何鹏
电话: 68752625 68756336
电子邮件:whurcb@whu.edu.cn
2.申报管理系统技术支持
联系人:桑丽华
电话:010-62603728
电子邮箱:sanglh@cernet.com
特此通知
 
附件:
1.“长江学者奖励计划”实施办法
2.教育部关于做好2013、2014 年度“长江学者奖励计划”人选推荐工作的通知
3. 2013、2014年度“长江学者奖励计划”申报材料要求
4.有关表格材料(压缩包)

http://rsgis.whu.edu.cn/uploadfile/2014/0603/20140603101824899.zip

                             人 事 部                           
  2014年5月30日

 

上一篇:关于开展2014年国家“百千万人才工程”国家级人选推荐工作的通知
下一篇:关于推荐湖北省第五批“百人计划” 创新人才候选人的通知

分享到: 收藏