•     wap入口    旧版入口

知卓本科论坛:王乐教授用时空遥感大数据研究物种入侵机制
2017-05-31 08:53:30  发布者:张泉  来源:  评论:0 点击:

 
报告题目:基于时空遥感大数据研究全球气候变化下的物种入侵机制

报告内容简介:柽柳是美国农业部认定的最有威胁的三大植物入侵物种之一, 十九世纪七十年代被引入美国,并在美国西南部沿河岸带迅速传播, 柽柳的扩散在全球气候变化大背景下带来了严重的生态问题。卫星遥感数据是在大面积范围上获取柽柳空间分布信息的最有效途径。本报告主要阐述过去10年报告者及其团队利用时空遥感大数据研究柽柳传播机制的工作,提出了一系列围绕混合像元分解思想从而更好提取柽柳时空分布信息的方法。
 
报告人简介:王乐,武汉大学遥感信息工程学院(原航测系)1992级本科生,美国加州大学伯克利分校理学博士;担任美国地理学会遥感专业委员会主席(担任该职位的第一位华人);国际遥感杂志 (International Journal of Remote Sensing) 编辑;美国国家地理分析中心布法罗分中心研究员;曾担任中国海外地理信息科学协会主席,国际摄影测量与遥感协会第六委员会第三工作组组长。王乐的研究主要集中在遥感机理与方法及其在生物多样性保育方面的应用。具体研究方向为:基于多时相多空间分辨率遥感数据进行入侵物种的传播建模研究,海岸带红树林结构动态监测,利用遥感进行详细人口估算的模型研究,基于高空间分辨率遥感影像和激光雷达的自动挖掘算法和应用研究,城市土地利用和土地覆盖的算法研究等。在本领域主流国际期刊上已发表70余篇SCI学术论文,作为导师指导的8名博士生获得美国、墨西哥、中国等主流大学的地理学科教职。
 
报告时间:2017年5月31日晚上19:30-20:30

报告地点:武汉大学信息学部遥感信息工程学院报告厅(附3-202)
 

上一篇:学术报告通知:新一代航空航天摄影测量坐标基准和精度基准理论与方法——晏磊 教授
下一篇:学术报告通知(三则)

分享到: 收藏