•     wap入口    旧版入口

学术报告通知:新一代航空航天摄影测量坐标基准和精度基准理论与方法——晏磊 教授
2017-05-03 11:19:32  发布者:张泉  来源:  评论:0 点击:

报告时间:5月4日下午3:00
报告地点:遥感学院附3-202报告厅

报告摘要:
    空间数据处理精度和效率是航空航天数字摄影测量与高分辨率遥感领域亟待解决的问题。针对以上问题,提出了空间信息数据处理的坐标基准——极坐标理论和数据度量的精度基准——数字基高比泛函及误差参量传递理论。针对航空航天高分辨率遥感影像在光束法平差处理过程中存在的病态奇异性问题,极坐标理论从数学角度验证了数据处理过程中的确保收敛、收敛速度和精度呈数量级提高、对误差的敏感度呈数量级降低四大特性。数据基高比泛函表征理论及误差参量传递理论为数字摄影测量提供了精度保障。通过建立数字基高比四维时间-空间函数模型,从外视场拼接与内视场拼接、非严格与严格中心投影、一次成像与二次成像、单基线摄影测量与多基线摄影测量四大技术特征实现并验证了其理论可提高立体定位的高程精度。成果通过2015年教育部科技成果鉴定,在机器人领域排名第一和摄影测量领域排名第一ISPRS期刊发表多篇,发明专利4项。其成果获得第45届日内瓦国际发明特别金奖。
 
报告人简介:   
    晏磊,北京大学摄影测量与遥感专业二级教授,北京市空间信息集成与3S工程应用重点实验室主任。IEEE高级会员;2001起任中国感光学会数字成像技术专委会主任,2004年起任中国感光学会副理事长、学术委员会副主任;2005起担任中国测绘学会摄影测量与遥感专委会副主任;2010起担任国家航空遥感数据获取与服务技术创新联盟副理事长和无人机遥感产业技术创新战略联盟副理事长;《全球定位系统》、《影像技术》、《影像科学与光化学》副主编,2013.3起担任Associate Editor of 《International Journal of the Geomatics Science and Technology》(GST)副主编,2013.7起Editor-in-Chief of 《Journal of Aerospace Science and Technology》(JAST)主编。中科院“百人计划”获得者。聚焦于高分辨率遥感定量化基础与控制论研究。在几何分辨率方面系统开展了新一代航空航天坐标基准、精度基准研究取得突破;在辐射分辨率方面开展了偏振遥感研究,取得系统化突破;在光谱分辨率方面开展了可见-中-长波红外宽谱段反射-辐射关系研究,建立像元解混与光谱重构对偶过程关系理论;在时间分辨率方面开展了仿生运动目标捕获及光场一次成像三维再现研究取得初步突破。基于上述并通过遥感定标得到四个分辨率之间关联模型和误差耦合补偿关系,引入控制论。发表相关专著6部,待发表2部;发表研究论文310余篇,SCI/EI收录70余篇,截止到2016.07在www.scientistin.com 网上得到:被引用论文数2274次,H检索因子为24,最高他引单篇文章被引104次,被引10次以上的论文67篇;发明专利15项。承担了国家科技攻关计划、863项目、973计划、国家自然科学基金等国家和部委项目,作为第一完成人获得科技奖励主要有:2012年北京市科学技术奖(自然科学类)一等奖,2013年第41届日内瓦国际发明展金奖,以“偏振遥感物理机理、关键方法与技术应用”荣获2015年度国家技术发明奖二等奖,2016年国家发明专利金奖;《基于航空航天极坐标摄影测量APCP(Aerospace Polar-Coordinate Photogrammetry)理论的新一代遥感软件与无人机成像系统》荣获日内瓦国际发明展特别金奖。

上一篇:学术报告通知:Climate Change, extreme events and impaired health: local to national perspectives——姜成晟 博士
下一篇:知卓本科论坛:王乐教授用时空遥感大数据研究物种入侵机制

分享到: 收藏