•     wap入口    旧版入口

学院精神表述语欢迎广大师生校友投票
2014-01-17 09:04:37  发布者:NStroot  来源:  评论:0 点击:


全院师生、广大校友:

    2013年9月以来,我们开展了学院精神大家谈和学院精神表述语征集活动,经集思广益、认真凝练、征求意见,现将目前凝练的表述语公布如下,欢迎大家通过投票的方式表示支持与否或者提出建设性意见建议。

    投票地址http://newspace.rsgis.whu.edu.cn/vote/vote.php?voteid=17


学院精神表述语
 
“矢志不渝、担当进取”的“笃志”精神;
“严谨治学、务实崇真”的“敦行”精神;
“团结协作、甘于奉献”的“和协”精神;
“开拓创新、追求卓越”的“拓新”精神


 
 
释   义
 
        1. “笃志”语出《论语》,“博学而笃志,切问而近思”,意为志存高远、忠诚于专一的志向和目标;

    “矢志不渝、担当进取”是遥感人的责任,就是要求遥感师生大到为中国乃至世界遥感科学和事业的发展,小到为所在团队的发展而勇挑重担,同时在实现目标过程中要不甘落后、矢志不渝、坚持不懈,发扬钉子精神,绝不轻言放弃。王之卓先生教导我们,“我们学测量的人,在本身学术方面立定了根基之后,还需要有推动事业的认识与精神”,王先生指的正是这种精神;

    2. “敦行”语出《礼记》,“敦善行而不怠”,意为踏踏实实地去行动,强调知行合一,理论实践并重。

    “严谨治学、务实崇真”是遥感人的态度,就是要求遥感师生做人做事踏踏实实、勤奋努力,在学术、科研和实践中既要坚持严谨科学、实事求是的态度,又要注重将理论与实践相结合,教学、科研必须解决生产实际问题。它既是对测绘工作者的职业基本要求,也是原武测校训的核心,在一代代航测遥感学子身上烙下了深刻的印记;

     3. “和协”语出《逸周书》,“上下和协,靡敌不下”,意为齐心协力,没有攻克不了的难关。

    “团结协作、甘于奉献”是遥感人的品德,就是要求遥感师生在遥感学院的事业发展中、遥感学子的职业生涯中发扬团结协作和甘于奉献的团队精神;

     4. “拓新”语出武汉大学校训,意为开拓创新。

    “开拓创新、追求卓越”是遥感人的目标,就是要求遥感师生以争创一流为目标,不断推动科技创新和生产革新。

    综上所述,学院精神可以阐释为:遥感人必须以严谨科学、实事求是的态度和踏实肯干、追求真知的作风,团结一心、相互支持,不计个人得失、勇于承担责任,矢志不渝、锐意进取、开拓创新、追求卓越,引领测绘遥感学科发展,为中华民族伟大复兴和和全人类共同发展做出自己的贡献!这既是王之卓、李德仁、刘先林、张祖勋等历代航测遥感先辈筚路蓝缕一马当先的精神力量和他们为人、为学的真实写照,也是学院长期以来在人才培养、学科建设、科学研究等工作中逐步形成的核心价值观,更是学院在争创一流发展道路上必须传承、坚持和发扬的精神。

                                     遥感信息工程学院党委
                                     遥感信息工程学院工会
                                     遥感信息工程学院团委
                                       
                                     二〇一四年一月十六日



更多学院精神征文请浏览:

     http://rsgis.whu.edu.cn/index.php?m=content&c=index&a=lists&catid=280

上一篇:【学院精神大家谈】学院精神及其表述语征集活动获奖名单
下一篇:【学院精神大家谈】胡安良:尚志 乐教 谨严 睦谊

分享到: 收藏