•     wap入口    旧版入口

【学院精神大家谈】李思宇:求真务实,锐意进取
2014-01-14 11:48:28  发布者:NStroot  来源:  评论:0 点击:


        作为一名武大遥感人,说起我心中的学院精神时,心中就有股股热血沸腾起来。无需多言,求真务实,锐意进取,是我能想到的对遥感精神的最好诠释。

        求真,就是不断积极地去认识事物的本质,把握事物的规律;所谓“务实”,则是要在这种规律性认识的指导下,去做、去实践。而锐意,即积极坚定的态度;进取,是保持这种态度,意志坚决,不断进步,追求卓越,力图有所作为。坚持求真务实,是坚持马克思主义科学世界观和方法论的本质要求;坚持锐意进取,是坚持不断提高自身素质、坚持培养勇于开拓创新的精神、坚持始终保持追求上进的意志。

        武汉大学遥感信息工程学院是集遥感、测绘、信息技术于一体的信息和工程类学院。自1956年以来,经过当代中国测绘事业的开拓者、摄影测量与遥感学科奠基人王之卓院士和学术带头人李德仁院士、张祖勋院士、龚健雅院士等专家、学者50余年的辛勤耕耘,学院已形成从学士、硕士、博士到博士后的完整人才培养体系,向社会输送高级专门人才近万人,在国内同类院校中始终名列前茅,被业界誉为中国乃至世界测绘遥感领域人才培养的摇篮。

        相信遥感的各位学子看到这样一段话都会为自己作为武大遥感人而骄傲,是的,我们志在遥感,并心怀天下;我们实力在握,却不骄不躁;我们已取得令人瞩目的成就,但我们绝从未停滞不前,只因我们深知,我们正在遥感之路上披荆斩棘,奋力前行。古训有云,“务得事实,每求真事也。”,我想这种求学须实的道理前辈们早已了然于心并用实际行动证明。正是武大遥感人做人做事这种求真务实的态度,才造就了今日各项研究的熠熠荣光。作为遥感的学子,我们应该继承前辈们的精神,求真,就要做到更真更准,务实,就要做到更适更实。遥感,要的就是真实、准确、实用。

        从王之卓院士创建我院,到学院坚持改革:将“摄影测量与遥感”本科专业发展为“遥感科学与技术”本科专业,2012年成功增设“地理国情监测”本科新专业;从提出“全数字化自动测图研究方案”到推出全数字化测图系统产品,这些都折射出武大遥感锐意进取的精神光芒。锐意进取体现在遥感院的战略创新精神,体现在每个遥感人开拓创新的勇气,正是如此,我院才会在遥感之路上越走越远,拓出更宽阔的天地。

        空谈精神是无用的,要想真正推动遥感学科的完善和拓展,实现“大遥感”理念的设想,仍不断前行在路上的所有武大遥感人都要意识到自己肩负着为遥感奋斗的使命,要将学院精神和对遥感的热爱化作学习、工作、研究不竭的动力,努力做到实际行动上的求真务实,锐意进取,做一名真正“遥观地球,感知天下”的武大遥感人!
 

上一篇:【学院精神大家谈】黄婷婷:遥望星空 感知天下 博学笃志 知行合一
下一篇:【学院精神大家谈】李旭:严谨求实 淡泊宁静 创新开拓

分享到: 收藏