•     wap入口    旧版入口

【学院精神大家谈】刘樾:凝聚多载力量,十年磨一剑,等待一朝一鸣惊人
2014-01-14 11:40:45  发布者:NStroot  来源:  评论:0 点击:


        还记得几个月前那个闷热的夏天,高三教学楼里,深吸一口气胸腔里便被充着硝烟的空气呛得生疼,抬起头越过同桌的侧脸,恰好能看到那面写满梦想的彩墙,好多个不同自己,大小不一的“武汉大学”就这样直映入眼。
 
        在我们那座南方的小城里,“武大”两个字对很多人来说都是个有着别样吸引力的词,“我爱珞珈山下那四季各异的美景”,“我爱国立武汉大学那庄严沧桑的牌坊”,在他们之间,我听到有个声音说,“我爱它百年相传,自强弘毅,求是拓新的立学精神。”
 
        自强弘毅,求是拓新,这八个字自1893年自强学堂成立便应运而生,知道今天的国立武汉大学。在我看来,武大精神,更具体来说便各学院所秉承的精神融合取舍所得的核心精华,它可以宏观影响数万个珞珈学子的人生观世界观。然而,对于不同专业的同学来说,真正影响我们在本专业的路上能走多远的,却是各具特色的学院精神。
 
        遥感科学与技术,作为近些年飞速发展的一门学科,我们学院的精神应当与时代精神同步,即所谓“勇于探索的创新精神”,“不怕失败的耐挫精神”及“严谨细致的科研精神”。
 
        遥感科学与技术专业旨在培养具备遥感和信息工程的基本理论、基本知识和基本技能,具有卫星遥感平台、传感器技术、信息获取、遥感数据处理、多传感器数据匹配和融合、图像自动解译技术和虚拟仿真的基本技术与方法,能够在城市规划、农业、林业、水利、电力、交通、军事、地质、测绘、环境、海洋等各类遥感领域从事遥感电子设备与系统研制、应用系统和系统集成的建设与开发,以及有关空间信息系统和管理信息系统的建设和应用高级专门人才。
 
        当看到中国航天事业的奠基人,中国两弹一星功勋奖章获得者,被誉为“中国航天之父”、“中国导弹之父”、“中国自动化控制之父”和“火箭之王”的钱学森仰望着我国第一次两弹一星发射成功时的热泪盈眶,当每次电视机前万人瞩目只为等待神七神八神九冲向太空的那一刻,当我国在各个领域的遥感技术愈发登大雅之堂,我逐渐知道,遥感学院精神,更多在于一个“凝”字,凝聚多载力量,十年磨一剑,等待一朝一鸣惊人。
 

上一篇:【学院精神大家谈】刘雅婷:认真,细心,执着,纯粹
下一篇:【学院精神大家谈】祁昱:精益求精,开拓为民

分享到: 收藏