•     wap入口    旧版入口

【学院精神大家谈】连检:团结聚力、开拓进取
2014-01-14 11:32:41  发布者:NStroot  来源:  评论:0 点击:


 
        在我看来“学院精神”是一个十分高大的概念,它绝不只是几个字那么简单。能上升到精神高度的表述语,那是几十年学院历史的浓厚积淀。作为2012级本科生,来到遥感院的时间仅仅一载有余,所以,我仅以一个遥感后生晚辈的视角从两个方面来谈谈我对学院精神浅浅的见解吧。

        我心中的学院精神首先应该是团结聚力。

        俗话说得好众人拾柴火焰高,谈到学院精神,团结这两个字立马就浮现在我脑海里,而且记得老武测的校训里就有团结这个词。

        虽然我也只是刚刚踏上这片蕴含勃勃生机的遥感土壤,但是,通过学院举办的各种活动,我还是看到了我们遥感院,无论是校友们还是现在师生们往往都能拧成一股绳,心往一处想,劲往一处使,为遥感学科的发展、遥感学院的荣誉而团结聚力、共同奋斗。

        让我印象比较深刻的是我们的校友会吧。作为团学干部,我曾作为工作人员多次“旁听”参与了校友返校聚会活动,让我感受颇深。看到各位老校友们不顾年高路远,从祖国的四面八方,重新团聚于母校,共叙同窗情谊,感叹学院发展,我深深得为这份对母校的真挚情感而感动,也为这些老学长们在参加工作后心系学院、努力为学院争光的精神而感到自豪。从这些老一辈遥感人身上,我看到了团结聚力的精神。

        此外,在遥感学院一年多的工作生活中,我也参加了不少校友返校报告交流以及一些捐助活动,每每看到学院的老教授、参加工作的学长们以及我们这些小遥感人共聚一堂时,都会被浓浓的校友情而感染,而这份情,我感觉更多的是遥感人团结聚力的深情。
 
        对于学院精神,我觉得还应该还有开拓创新。

        众所周知,创新是一个民族进步的灵魂,而在我看来,开拓创新也是遥感学院精神的一个不可或缺的内涵。

        遥感学科自1956年创立以来,历经里五十多载的风风雨雨,在学院筚路蓝缕的征程中,开拓创新可谓是伴随着遥感一步步的发展。

        回顾学院历史,作为中国遥感科学最为资深的学府,我们遥感学院时刻走在最前沿,无论是遥感卫星的发射,还是“智慧城市”、“天地图”、“地理国情监测”等项目,我们都是不断地开拓创新,为遥感开创新的天地、谱写新篇章,正是这样的创新精神,我们才得以屹立于中国遥感的顶峰,真正以“亚洲第一”的风范在国际上立足。

        此外,我们还发挥了自己的强大优势,在国家发生重大自然灾害时,用先进的遥感技术勘察险情,将最新科学研究的成果创新性地应用于具体实践,真正做到了服务于广大人民群众。

        再具体而言,此时此刻,虽然夜已深沉,但是在我们脚下这片土地上,我相信依然有很多教授、很多学长们正在实验室里、在计算机前思考着问题、研究着新技术,是的,他们在为遥感的发展开拓创新、攻坚克难。我想,正是许许多多这样的遥感人不断克服技术上的难关,推陈出新,遥感学院才能取得今天斐然的成绩。

        团结聚力、开拓进取,这就是我心中的学院精神。或许我的认识还很浅薄,但是我感觉学院精神一直传承于一代代顶天立地的遥感人之间、也一直融入在我们遥感学院的一草一木里。

        忆往昔峥嵘岁月稠,看今朝旖旎风光秀。我们有理由相信,在学院精神的号召鼓励下,遥感信息工程学院在未来必将蓬勃发展,继续为我国遥感事业添砖加瓦,为实现民族复兴的“中国梦”做出新的、更大的贡献!
 
 
 

上一篇:【学院精神大家谈】李宗奕:坚守、踏实、求是、拓新
下一篇:【学院精神大家谈】林若然:博学明思,笃志敦行,顶天立地,继往开来

分享到: 收藏