•     wap入口    旧版入口

【学院精神大家谈】李昊昂:艰苦奋斗,敬业奉献
2014-01-14 11:30:40  发布者:NStroot  来源:  评论:0 点击:


 
        作为遥感院团委学生会宣传部长,我有幸参与了武汉大学测绘学科航测系58级校友毕业50周年返校团聚活动的宣传工作,并采访了校友代表李烈霭和姜天勤先生。与遥感前辈的一番谈话,我深深体会到了他们不逝的青春印记和不变的恪尽职守。宣传部发表了一篇名为《顶天立地遥感人,甘做奉献引路者》的采访稿,并与老校友共同提炼出了“艰苦奋斗,敬业奉献”的遥感精神。
 
        遥感学子,孜孜不倦,青春洗礼,艰苦奋斗。

        记得柴静的《看见》中有这样一段话:“人们声称的最美好的岁月其实都是最痛苦的,只是事后回忆起来的时候才那么幸福。”谈到在大学期间所经历的最催人奋进的事,姜先生和李先生都不约而同地谈起了当年野外实习中各种艰辛的经历。正是遥感行业这片广袤土壤的孕育,正是青春时期艰苦奋斗的经历,正是献身测绘事业的坚持,才培养了如同58届这样一批又一批顶天立地、继往开来的遥感人,成为如今我国测绘遥感事业的中流砥柱。遥感学子,孜孜不倦,青春洗礼,艰苦奋斗。
 
        引路先驱,敬业奉献,心系遥感,责任使然。

        谈起敬业奉献,作为我国遥感事业的先驱,两位老校友感慨颇深,也让我受益匪浅。校友们毕业后,被分配到祖国大江南北进行测量外业工作,他们踏过了祖国的山山水水,历尽艰辛,绘制了祖国的锦绣河山。两位老校友在退休之后仍然关心着国家遥感事业的发展,每当听到中国遥感取得新的成就时,他们仍然会像年轻时那样热血沸腾。老一辈遥感人的身上一直肩负着的对于国家的使命感,深深地感动了我,也鼓舞着每一个中国遥感人。引路先驱,敬业奉献,心系遥感,责任使然。
 
        “艰苦奋斗,敬业奉献”这八个字充分凝练了老一辈遥感人从学习知识到实践尝试再到服务奉献的心路历程。艰苦奋斗的青春岁月,洗礼出遥感人顶天立地的豪迈胸襟;敬业奉献的责任意识,缔造出引路人敢为人先的开拓精神。汇聚遥感力量,实现中国梦想,作为中国遥感未来的接班人,我们必将铭记老校友的教导。让我们以诗为誓,立下遥感人的豪言壮志;让我们脚踏实地,留下遥感人的殷实足迹;让我们仰望星空,翻开中国遥感新的篇章;让我们挥洒汗水,续写中国遥感新的辉煌。

上一篇:【学院精神大家谈】胡楠:遥感赋
下一篇:【学院精神大家谈】李宗奕:坚守、踏实、求是、拓新

分享到: 收藏