•     wap入口    旧版入口

【学院精神大家谈】李诗梦:德才兼备,知行合一
2014-01-14 11:13:34  发布者:NStroot  来源:  评论:0 点击:


        光阴似箭,岁月如梭,武大已经经历了120年的风雨。而遥感信息工程学院也在武大的荫蔽下走过了一段不短的岁月。
 
         走进遥感,我们看到了苦心钻研,激励后辈的院士们。
 
        虽然加入遥感大家庭的时间不长,但是我已经能感受到这里浓郁庄重的学术气氛。老师们在授课时,脸上带着骄傲;学生在听课时,心中怀有感激。作为武大的王牌专业,遥感始终都是一个低调的存在。在讲座上,李德仁院士鼓励我们认真学习,开拓属于自己的领域。我想这不仅仅是李德仁院士对我们的期望,更是整个遥感院对我们的期望。因此,我们有人久坐桌前,学习高数,有人打开电脑,学习c语言。大学,就是在一个相对宽松,无人监督的环境中做自己想做的事。但我们选择了遥感,就注定要在遥感院自强不息!也许在这条道路上,我们会倍感孤独,但那又怎样,唯有孤独才能永远拥有澄澈的丰满,我愿意用这丰满充实我的人生!
 
        走进遥感,我们看到了勤奋努力,亲切和蔼的各位学姐学长。
 
        在开学迎新时,你们有的冒着小雨为我们指路,给予最周到的照顾;有的为我们办理入学手续,开启我们的大学生活;有的送给我们礼物,带来贴心的温暖。但是真正了解你们,是在社团的一次次面试之中,面对你们的提问,我们也许会慌张失措,答非所问,但你们依旧在认真聆听,你们遇事认真的态度令人动容。真正认识你们,还在运动场上,你们在田径赛场上遵守规则,在篮球场上挥洒热情,在排球场和足球场上诠释团队精神。有你们在前面做榜样,我们一定不悲伤!
 
        谈到学院精神,作为遥感院的一分子,我认为遥感院的学院精神是德才兼备,知行合一。
 
        所谓德才兼备,意即在学习的同时保持自身素质的不断提高。而知行合一不仅仅需要我们将毕生所学运用到实践中,更需要我们把行为和道德知识进行关联。
 
        21世纪不仅仅需要具有全面且专业的知识型人才,更需要具有较高素质和文化修养的人才。德才兼备,知行合一这八个字不仅精妙的概括了武大遥感的特点,更良好的反映了社会需要的人才类型。这是我们的学院精神,同样也是我们的行事准则!
 
        有人说:以人为鉴,可以明得失;以史为鉴,可以知兴衰。德才兼备,知行合一,乃古人以人为鉴,以史为鉴所得出的结论。也希望我遥感人能将此精神长记于心,以明得失,以知兴衰!
 

上一篇:【学院精神大家谈】李亮:我心中的学院精神
下一篇:【学院精神大家谈】李雨洁:自由 包容 尊重 创新

分享到: 收藏