•     wap入口    旧版入口

【学院精神大家谈】张文俏:创新发展 坚持不懈 无私奉献
2014-01-14 10:55:59  发布者:NStroot  来源:  评论:0 点击:


        作为一个大二的学生来谈学院精神,我觉得凭我现在的知识和见识是远远不及的。刚刚看了两位校友对学院精神的理解,他们都是特别谦虚,特别严谨。由此来说,我只能谈谈对对学院的期望,以及我心目中的学院精神。
 
        首先我要说的是“创新发展”。一般人都会把它放在最后说,以示其重要性。而我反其道行之,主要是怕读者坚持不到文末,当然更是说明了一个事实,如果我们院缺乏这种精神是绝对走不到今天,更不会有今天的成就。相较于金融的大热,遥感绝对不是一个热门的专业。这就说明在某些方面我们得到是远远不够的,比如人才,比如关注,比如某些资源。除此之外,遥感在中国起步较晚,与国外先进的技术相比落后了一大截。在这样的大背景下,可以想象当年的先辈是如何举步维艰地从事这项工作。他们不但做到了,而且做得很好。从我们院的发展就可以看出来,从最初的“摄影测量”一枝独秀到如今“遥感”、“摄影测量”、“地理信息系统”、“地理国情监测”四个方向共同发展。从一无所有到如今的蓬勃发展,离不开一代代遥感人的创新、发展。
 
        其次我再来说说“坚持不懈”。这听起来太大白话了,跟学院精神的高大上气质完全不符。但是,我想说在一次次失败中从头再来是需要多大的勇气,而这四个字简简单单,是受挫后,遥感人那一句轻猫淡写的“没关系”,更是重新出发前,遥感那一句掷地有声的“我能行”。士不可以不弘毅,任重而道远。漫漫长路,孤独和困难没有摧毁我们的意志,反而把我们推向更远的地方。真的猛士,敢于直面惨谈的人生,敢于正视淋漓的鲜血。我们的先辈身体力行,向我们证明什么是真的猛士。
 
        最后我想说的是“无私奉献”。也许很多人都有成为伟人的素质,但只有少数名垂青史。因为作为一个伟人,不可或缺的是伟大的情怀。而无私是其中最基本的一项。一项伟大的工程背后肯定有无数默默付出的人们。或者说,一个不懂无私奉献的人怎么可能成就自己的事业呢!也许一个人有很高的专业素养,但是他所做的一切却只是为了获取名和利。这不是我们要或者应该追求的。也许你不理解那些整天泡在实验室却默默无闻的人到底在坚持什么,但请你至少别鄙视他们,请你试着理解他们,请你试着成为他们,请你试着享受成为他们。
 
        综上,这是我心目中的学院精神,或者是已经存在希望一直传承下去的学院精神。

上一篇:【学院精神大家谈】姚琦:严谨治学 创新发展 勤奋踏实
下一篇:【学院精神大家谈】孙薇薇:求实 创新 协作 笃志 尚德

分享到: 收藏