•     wap入口    旧版入口

【学院精神大家谈】高卫松:遥感师生应该继承和发扬什么样的精神
2014-01-09 11:49:07  发布者:NStroot  来源:  评论:0 点击:

       
        前不久的校庆大会上,李晓红校长重新诠释了武大精神。他指出,从武汉大学120年发展史中,我们深深感受到的是武大人心系国家、胸怀天下的赤子情怀,顶天立地、勇于担当的精神气慨,求是崇真、自由包容的学术风尚,大德大爱、惟善惟美的执着追求。武大精神就是匡时济世、奋斗不止的“自强”精神,就是坚韧刚毅、志向超迈的“弘毅”精神,就是朴实勤严、追求真理的“求是”精神,就是锐意进取、勇创一流的“拓新”精神。简言之,武大精神就是“自强、弘毅、求是、拓新”的校训精神。
 
        这让我不禁想起了原武汉测绘科技大学校训——“严谨、求实、团结、奋进”,精准,是测绘的灵魂,所以要“严谨”;但是误差甚至于差错是客观存在的,我们应该以什么样的态度去面对?必须实事求是,所以要“求实”;完成一项测绘工作,从最简单的地形测量来看,至少需要两个人才能承担,一个是跑尺员,一个是观测员,所以,测绘工作从来都是依靠团队才能完成的,团队精神是测绘工作者必不可少的素养,所以要“团结”;而测绘事业的发展,决不能在低水平上重复,决不是靠人多力量大就能做好的,恰恰是,艰辛、繁重、寂寞的外业工作,使测绘工作者做梦都想摆脱落后的作业方式,要做到这一点,必须依靠科技进步,必须依靠我们的师生在攀登科技高峰的征途中奋勇前进,这就是“奋进”的内涵。
 
        是何种力量支撑航测先辈筚路蓝缕艰苦创业一路领先?用什么精神鼓舞遥感后学励精图治奋发图强独占鳌头?那么,遥感信息工程学院的师生员工应该继承和发扬什么样的精神呢?
 
        我认为,学院的开创者、我国摄影测量与遥感学科奠基人王之卓先生给我们留下的宝贵精神财富——他的为人、为学的精神是值得我们学习的;王之卓先生等测绘学科老一辈科学家、教育家、社会活动家以其德行示范,逐渐倡导和形成的具有很强测绘学科针对性的可贵文化——武测校训也是值得我们继承的;武汉大学建校120年来逐渐形成的武大精神同样是我们应该发扬的。如果我们把遥感信息工程学院师生员工应该继承和发扬的精神称之为“学院精神”,那么这个学院精神应该是跟王先生的为人、为学精神是一致的,同样要继承或者部分继承“武测校训精神”,也要吸纳“武大精神”,或者说“学院精神”应该是“武大精神”之外的具有遥感学院学科特质的特殊部分,遥感师生自然应该在发扬“武大精神”的同时,继承和发扬“学院精神”。
 
        在本次凝练学院精神的过程中,我仔细阅读了《资深院士王之卓》一书,以及面向师生员工、校友、社会友好人士征集到的学院精神及其表述语。现将我感受到的学院精神阐述如下,以供参考:
 
        一、志存高远、强国利民、矢志不渝、奋发进取

        王先生等老一辈测绘先驱,从中学时代开始就在思考“青年人的一生应该为什么而努力”,大学毕业后,他们以祖国的需要做为自己留学的专业选择,学成回国后创办民用测绘高等教育,为改变国家落后面貌、加快国家建设而艰苦创业、励精图治,不管在顺境还是逆境,都对祖国、人民、科学和教育事业表现出超乎寻常的责任感,并矢志不渝、奋不顾身、鞠躬尽瘁、死而后已。

        这便是“□□□□,□□□□”的“□□”精神。
 
        二、淡泊名利、虚怀若谷、甘于奉献、团结协作

        王之卓先生作为杰出的科学家、优秀的教育家和著名的社会活动家,一生辛勤耕耘、建树颇丰,师德人品堪称典范。他淡泊名利、虚怀若谷,提携后学、甘为人梯(爱生爱才、精心育人),严于律己、宽以待人,为人师表、克己奉公。他经常用自己和夏坚白、陈永龄等人为我国测绘事业推进和测绘人才培养而齐心协力工作的经历,勉励青年人讲团结、重协作—— “原则问题要坚持、工作要靠大家做、个人不行。”

        这便是“□□□□,□□□□”的“□□”精神。
 
 
        三、严谨治学、求真务实、教学相长、经世致用

        测绘遥感学科的特性决定着我们不管是学习、研究还是生产实践都要有精益求精、一丝不苟、踏踏实实、追求真理、务求实效的态度,我们所学的理论知识、所做的科研成果必须充分运用到社会生产实践中经受检验和考验。王先生高度重视教学工作,授课循循善诱、深入浅出,注重知识传授与能力培养并举,将生产革新和科学研究和课堂教学紧密结合。“要给学生一瓢水、自己必须有一桶水”、“科研的目的为了解决生产问题,促进生产的发展,因此要多了解实际需求,多做调查研究”、“我有什么学术思想吗?如果有的话就是不断地跟我的学生们学习”,王先生用自己的言语和行动为我们诠释了“严谨、勤奋、终身学习”的治学精神、“实事求是、求真务实”的科学精神、“教学相长”的教育教学规律。

        这便是“□□□□,□□□□”的“□□”精神。
 
 
        四、高瞻远瞩、与时俱进、开拓创新、追求卓越

        在我国摄影测量与遥感学科发展的各个阶段,王先生始终站在学科发展的前沿,指引学科的发展方向,高瞻远瞩地奠定学科的理论基础,审时度势、与时俱进,并以其卓有成效的研究,拓宽学科的发展方向和服务领域。王先生从来没有停止过对学科发展方向的思考,他常说:“学科交叉肯定是多学科的集成和融合,那么它属于谁呢?属于大家。谁积极就是谁的”。王先生为促进我国摄影测量与遥感事业同世界的交流与合作,一直活跃在国际舞台上。他不遗余力地向国际测绘界宣传我国测绘事业,特别是摄影测量与遥感的发展成就,让中国摄影测量与遥感融入国际、享誉全球。

        这便是“□□□□,□□□□”的“□□”精神。
 
 
附:有关史料、文献和征集表述语

 
院训 □□ □□ □□ □□
学院精神
表述语
□□□□
□□□□
□□□□
□□□□
□□□□
□□□□
□□□□
□□□□
       释义
归纳
志存高远
强国利民
矢志不渝
奋发进取
淡泊名利
虚怀若谷
甘于奉献
团结协作
严谨治学
求真务实
教学相长
经世致用
高瞻远瞩
与时俱进
开拓创新
追求卓越
《资深
院士
王之卓》
摘录
  1. 王之卓:“一个青年人在他的一生中应该为了什么而努力?……人们总是为了实现自己的理想而兴致勃勃”
  2. 王之卓:“我们学测量的人,在本身学术方面立定了根基之后,还需要有推动事业的认识与精神”
  3. 李德仁:“王先生一生都是一丝不苟、鞠躬尽瘁、死而后已”
  4. 顾海良:“王之卓先生执着追求、锐意进取。”
  5. 武测校训:“严谨、求实、团结、奋进”
  6. 李德仁:“在王先生一生的任何时候,他都没有放弃过,总是在孜孜不倦地工作”
  7. 陈军:“他几十年磨一剑,撰写的《摄影测量原理》及其续编,是国际摄影测量与遥感界的经典著作”
  8. 谢焕章:“他是那么的博学多才、把自己的一生无私奉献给我国的测绘事业”
  9. 谢焕章:“在我们航测界,没有哪一位有王老师热爱航测专业,如饥似渴到奋不顾身的学习航测专业,把毕生精力都奉献于测绘事业……王老师把事业看得比他的身体还要重得多”
  10. 谢焕章:“他并不是不知道,他将要学习的测量专业与土木专业在难度深度广度有多大的区别。但他们当时想到的是我国疆域辽阔,还没有大规模精确的测量的先进技术。没有精确的地图,搞建设就是天方夜谭。所以国家的需要就是他的志愿。任重道远、奋不顾身、忠贞不渝地努力学习,1939年他的论文获评为最优秀的博士论文”
  11. 谢焕章:“王老师备课格外认真……开始讲的非常通俗易懂,使学生一听就会,听懂才有可能进一步引人入胜,在此基础上在一点一滴加深,直到登峰造极,使学生在潜移默化中较为复杂的课程内容……王老师有世上少有的聪明才智、惊人的记忆力、非凡的理解力、奋不顾身的刻苦学习的精神和一个由浅入深的讲课艺术,是我们同行所望尘莫及的”
  12. 王之卓:“科学研究是一种艰苦的工作,要做好思想准备”
  13. 王天麟:“他敬仰同济的校风学风,深受‘同舟共济振兴中华’的同济精神的熏陶”
  14. 袁璇英:“他热爱祖国,忠诚于测绘教育事业,60多年如一日呕心沥血刻苦钻研,他‘爱才、育才、不忌才’,无私培养学科带头人、建立学术梯队。他为人豁达大度、淡泊名利、带人平等、和蔼可亲、以身作则、言传身教,给我们留下了宝贵的精神财富!”
  15. 徐兴沛:“拔萃交大、留学精炼;探索求真、为国呕心;沥血文革、开放创新;耄耋院士、壮心未已”
  16. 杨旭:“王先生是一位责任感很强的人,他对祖国、对人民、对科学和对教育事业所表现出的超乎寻常的责任感,使他的人格稳如泰山、光彩如霞”
  17. 李德仁:“王先生的出访总结不仅内容详尽(每次上万字手稿),而且完稿速度快,也从不让人代写,在出访途中他就在做记录和整理,一回学校差不多就能交稿。”
  18. 杨旭:“这就是王先生!笃定执着、无私奉献,将传播新知的重任默默地扛在自己肩上”
 
 
  1. 顾海良:“这就是王之卓先生,淡泊名利,虚怀若谷。”
  2. 顾海良:“王之卓先生爱国爱校,提携后学。”
  3. 武测校训:“严谨、求实、团结、奋进
  4. 王之卓:“当你年龄大了,你已经不是一个神枪手了,你是一个指挥家,你就需要向学生学习。”
  5. 王之卓:“原则问题要坚持,工作要靠大家做,个人不行”
  6. 李德仁:“一个人在顺境和逆境中都要保持平和的心态,我觉得这是王之卓先生留给我们的宝贵财富”
  7. 张祖勋:“王之卓教授献身摄影测量与遥感60多年,不仅辛勤耕耘,建树颇丰,且以各种方式精心育人,壮大队伍,举荐人才,奖掖后学。”
  8. 张祖勋:“王先生‘从不记仇’,心胸坦荡,有时还规劝少少收到一点委屈的党员。”
  9. 王仁享:“大师风范、爱生爱才、谦虚谨慎、学子楷模、正直、诚恳、坦诚、治学严谨”
  10. 郑肇葆:“先生非常关心青年教师成长,他不仅关心青年教师业务水平的提高,而且还教导我们如何做人……先生有个讲话,语重心长地讲了年轻时与夏坚白先生、陈永龄先生如何到国外求学,回国后特别是新中国成立后如何齐心协力为我国测绘事业、测绘人才培养工作的经历。”
  11. 郑肇葆:“(王先生他们)会上争论激烈,为了追求真理,而会下是合作者。”
  12. 郑肇葆:“王先生对人诚恳、平易近人。”
  13. 陈军:“而我们这些学生又按照同样的方式要求自己的学生,这样逐步将优良的学风一代又一代地传了下去。”
  14. 陈军:“王之卓先生一生克己奉公、高风亮节、严于律己、宽以待人。”
  15. 高时浏:“要缅怀王师一生勤奋好学、著书立说、广交国际友人、培育后代学子之精神及伟绩,更要学习他为人的正直与实诚”
  16. 黄世德:“他谦和诚挚、虚怀若谷、乐于助人”
  17. 邢宣兵:“王老从不愿麻烦我们,依然是亲力亲为……王老真是为人师表,‘先做人,再做事’”
  18. 林珲:“王先生让我看到人生道路可以像他那样走,做一个真真的学者……王先生爱护学生提携青年学者早已传为学界美谈”
  19. 万幼川、于子松:“我们更加怀念他在科学研究上的高瞻远瞩,怀念他严谨的治学精神,怀念他崇高的思想品德和宽广的胸怀。”
  20. 华玉民:“谦虚谨慎、平易近人,师德人品堪称典范”
  21. 王之卓用于自勉的箴言:“明白人的明白话——一是明白自己肩上长着自己的头脑,不以别人的喜恶作为自己的行事标准;二是明白‘金无足赤人无完人’,并有容忍和谅解的胸襟;三是明白一个地方的人不比另一个地方的人更难相处,你眼中的缺点并不是所有人眼中的缺点,能否‘相处’,百分之八九十在于自己”;四是明白‘人必先自爱而后人爱之,人必先自助而后人助之’的道理”
  1. 顾海良:“王之卓先生一生奋斗在教育工作第一线。在长期的教学实践中,他十分重注重教学方法的研究,他严谨求实的优良作风形成了一整套教学方法。他十分注重对学生能力的培养,提倡知识传授与能力培养并举。他身体力行、言传身教,为我国培养了一大批优秀的测绘、遥感和GIS人才。”
  2. 武测校训:“严谨、求实、团结、奋进”
  3. 李德仁:“王先生对学生非常关怀,我跟王老先生这么多年,他从来没有要我给他写过一篇文章。我写的文章,他一般不署名。并且没有做贡献的文章他是不署名的,即使他做了贡献也要支持年轻人。”
  4. 李德仁:“在指导学生的同时,要不断向学生学习”
  5. 王之卓:“要给与学生一瓢水,自己必须有一桶水”
  6. 张祖勋:“王先生严谨求实的科学精神将永远激励我们。”
  7. 林宗坚:王先生授课深入浅出、循循善诱,“为学者应求博大精深。”
  8. 郑肇葆:“先生高度重视教学工作……高度重视科研、生产与教学相结合”
  9. 郑肇葆:“王先生对教学、科研工作兢兢业业,社会工作认真负责、一丝不苟”
  10. 陈军:“王之卓先生一生治学严谨……他这种严谨求实、一丝不苟的治学态度教育和影响了一批又一批的学生和中青年教师。”
  11. 陈军:“在治学方面,他一贯实事求是,对不熟悉的学术问题不草率表态,对力不能及的学术活动不挂虚名。”
  12. 黄世德:“他是花很大功夫进行备课,备课所花的时间比课时多好多倍”
  13. 王天麟:“王之卓先生对自己的科研成果始终抱不满足的态度,对他自己编写的《航空摄影测量学》一而再地修改,不断充实新内容、新内涵,并亲自为本科生、研究生上课,亲自到学生宿舍答疑,为学生耐心讲解、循循善诱”
  14. 王之卓:“科研的目的是为了解决生产问题,促进生产的发展,因此要多了解实际需求,多做调查研究”
  15. 单杰:“先生一如既往,循循诱导,提出意见、建议,却不要求任何回报”
  16. 金玉章:“教书育人,不是喊着口号可以达人的,只有师长平时的言行举止点滴深沉才能铸成院系好的学风校风……正因如此,远航测系的朴实无华、吃苦耐劳的系风学风,才能延续至今”
  17. 廖祥春:“平易近人、学术无私、风范长存”
  18. 华玉民:“学识渊博、著述丰富”
  19. 杨旭:“王先生的学术胆识及科学智慧,从根本上讲,乃是来自于他‘终身学习’的治学态度和‘实事求是’的科学精神。”
  20. 杨旭:“教学相长,是教育教学中的一条重要规律,王先生不仅清醒地认识到这一点,而且用自己的语言和行动诠释和践行之,这种理性光辉怎能不让人对他肃然起敬”
  1. 王之卓:“学科交叉肯定是多学科的集成和融合,那么它属于谁呢?属于大家。谁积极就是谁的”
  2. 顾海良:“王之卓先生是我国摄影测量与遥感学科的奠基人,在国内外享有很高的声誉。在我国摄影测量学科发展的各个阶段,他始终站在学科发展的前沿,指引学科的发展方向,高瞻远瞩地奠定学科的理论基础,并以其卓有成效的研究,拓宽学科的发展方向和服务领域。”
  3. 李德仁:“王先生的精神第一点就是在科学研究的道路上坚持不断创新……在他的科学精神中,他非常重视自主创新……第二点,他非常关心和支持学科的发展……他能与时俱进”
  4. 张祖勋:“王先生在我国摄影测量学科发展的各个阶段,他始终站在学科发展的前沿,高瞻远瞩,指导学科的发展方向。……王先生为促进我国摄影测量与遥感事业同世界的交流与合作,一直活跃在国际舞台上。他不遗余力地向国际测绘界宣传我国测绘事业,特别是摄影测量与遥感的发展成就……让中国摄影测量与遥感融入国际、享誉全球”
  5. 林宗坚:“恩师说改变艰苦靠科学创新……今日中国跻身国际航测遥感数强之列,五洲朋友无不钦佩恩师高瞻远瞩胆略非凡”
  6. 陈军:“王之卓先生始终始终密切关注国际测绘动向和国内需求,审时度势地提出新的研究发展方向。在他那高瞻远瞩学术思想的指导下,全数字化测图研究取得丰硕成果……”
  7. 张剑清:“王之卓先生不仅具有渊博的学识,敏捷的思维,始终站在学科发展的最前沿,而且谦虚谨慎、勤奋好学、学风严谨、实事求是、严格要求”
  8. 张剑清:“如果没有王之卓先生高瞻远瞩地提出全数字化自动测图的研究方向,可能就没有我们现在研究的DPGrid。我们的团队正前进在王之卓先生开创的道路上,而且将继续不断地奋斗下去,为我国与世界摄影测量做出我们的贡献”
  9. 林珲:“武测一次学术报告会,德国著名摄影测量教授康内斯尼在演讲前,用了近20分钟时间转达世界各国著名学者对于王先生问候以及表达他个人对于王先生的崇敬,这让我深深感受到了先生的个人魅力”
  10. 林珲:“王先生晚年在学术上的高瞻远瞩还体现在学术梯队的培养以及国家重点实验室的建设上”
学院精神
表述语
征集摘录
  1. 黄世德:“坚持不懈”
  2. 张剑清:“坚持不懈”
  3. 郑肇葆:“不甘落后”
  4. 张熠:“坚韧”
  5. 山东省薛勇:“笃行、砺志”
  6. 浙江章邦洪:“忠诚、笃行”
  7. 1204刘琛:“笃志、心怀天下、志在遥感”
  8. 1204任梦萤:“笃行”
  9. 2011朱菁玮:“笃行”
  10. 09011:“明德笃行”
  11. 09021:“赶超自我、超越极限”
  12. 09022:“胸怀天下”
  13. 09023:“笃行、励国利民”
  14. 09031:“笃行”
  15. 10011:“弘毅、仰望星空”
  16. 10032:“励精图强、弘毅笃志”
  17. 11031:“毋息”
  18. 11032:“锐意进取、学而为国”
  1. 刘先林:“为人谦和”
  2. 林宗坚:“王先生的精神就是值得我们继承的学院精神”
  3. 张剑清:“不计得失”
  4. 王树根:“同心、同向、同行、传承、聚力”
  5. 李建松:“海纳百川、团结一心”
  6. 方圣辉:“团结协作、无私奉献”
  7. 谢云:“团结”
  8. 胡翔云:“传承、聚力”
  9. 李欣:“传承、聚力”
  10. 黄楚安:“传承发展、胸怀寰宇”
  11. 浙江章邦洪:“致远、奉献”
  12. 1206邱登城:“传承、聚力”
  13. S121张晔:“一心一德”
  14. 2011朱菁玮:“致远、合作”
  15. 09031:“厚德载物”
  16. 09032:“博大、方正、尚美”
  17. 10011:“明诚”
  18. 10022:“为人”
  19. 10023:“厚德”
  20. 10031:“立德、立人、齐心协力”
  21. 11011:“德博者立、自信者强”
  22. 11012:“慎言敏行”
  23. 11031:“承德”
  24.  
  1. 刘先林:“治学严谨、指导实践”
  2. 林宗坚:“教书育人深入浅出循循善诱”
  3. 黄世德:“踏实肯干、重视实践、严格严谨”
  4. 尹传忠:“严谨治学”
  5. 张剑清:“踏实实干、 理论与实践并重、教师与学生同行”
  6. 郑肇葆:“实践与理论相结合、治学严谨、认真负责”
  7. 王树根:“求实”
  8. 李建松:“敢为人先 海纳百川 团结一心”
  9. 潘斌:“勤奋、严谨、务实”
  10. 秦昆:“踏踏实实做科研、认认真真教与学”
  11. 张熠:“踏实、求是”
  12. 谢云:“踏实”
  13. 胡翔云:“求实”
  14. 李欣:“求实”
  15. 黄楚安:“追求卓越”
  16. 山东薛勇:“精学”
  17. 浙江章邦洪:“严谨”
  18. 1204刘琛:“博学”
  19. 1206邱登城:“求实”
  20. 1204任梦萤:“求真务实、博学、经世致用”
  21. 团学黄予川:“厚积薄发”
  22. 09011:“求实”
  23. 09012:“严谨、求实”
  24. 09021:“勤奋、严谨、求是”
  25. 09023:“求是、明辨、慎思”
  26. 09031:“博学”
  27. 10011:“脚踏实地”
  28. 10021:“植基立本、务实、严谨、博学”
  29. 10022:“求真、求知、为学”
  30. 10023:“博识”
  31. 10031:“砺学、力行”
  32. 11012:“格物致知”
  33. 11021:“涵泳、知止、接世”
  34. 11022:“严谨务实”
  35. 11023:“格物致知 知行合一”
  36. 11031:“承智 毋必”
  1. 刘先林:“注重创新”
  2. 林宗坚:“学科建设高瞻远瞩继往开来;科学研究学风严谨自主创新。”
  3. 尹传忠:“创新发展”
  4. 张剑清:“高瞻远瞩”
  5. 郑肇葆:“与时俱进、注重生产革新”
  6. 王树根:“创新”
  7. 李建松:“敢为人先”
  8. 方圣辉:“创新发展”
  9. 潘斌:“创新”
  10. 张熠:“创新”
  11. 谢云:“创新”
  12. 胡翔云:“图新”
  13. 李欣:“创新”
  14. 黄楚安:“敢为人先、引领前沿”
  15. 山东薛勇:“创新”
  16. 浙江章邦洪:“拓新”
  17. 1206邱登城:“创新”
  18. S121张晔:“敢为人先”
  19. 1204任梦萤:“开拓进取”
  20. 团学黄予川:“高瞻远瞩”
  21. 2011朱菁玮:“拓新”
  22. 09011:“创新”
  23. 09012:“创新、卓越”
  24. 09021:“拓新”
  25. 09022:“放眼寰宇”
  26. 09032:“创新”
  27. 10021:“拓新”
  28. 10023:“高瞻远瞩”
  29. 10032:“敢为人先”
  30. 11021:“求新”
  31. 11022:“开拓创新”
 

上一篇:【学院精神大家谈】秦昆:踏踏实实做科研 认认真真教与学
下一篇:【学院精神大家谈】蔡家骏:恪勤 慎独 博学 尚思

分享到: 收藏