•     wap入口    旧版入口

【学院精神大家谈】秦昆:踏踏实实做科研 认认真真教与学
2013-11-29 17:03:31  发布者:NStroot  来源:  评论:0 点击:


【访谈、整理:林若然 李宗奕】

 
      通过提前预约,我们于2013年11月19日下午16:20到达秦昆教授的办公室——遥感大楼406室,围绕“学院精神”的主题访谈了秦昆教授。秦昆教授平易近人,温文尔雅,访谈活动就在一片轻松愉快的氛围中开始。
 
      这几日,“学院精神及其表述语”的征集活动在遥感信息工程学院内外火热开展,秦昆教授也密切关注着此项活动。不同于他人口号式的学院精神,秦教授对学院精神有着自己独到的见解:“我觉得学院精神落到实处,可以概括为‘踏踏实实做科研,认认真真教与学’。”

 
      在秦教授眼中,摒弃功利、脚踏实地地做科研是教师的本职工作之一,而对学生而言,孜孜不倦、严肃认真地学习知识是打下良好基础,构架知识结构的最佳途径。若是把教学与科研视为第一要务,相信遥感信息工程学院必可以继承传统,创新发展。秦教授这番对“学院精神”的阐述,让在场的我们醍醐灌顶,深深意识到了大学“教与学”的实质意义与真正内涵,也领悟到秦教授正是秉承这样的科研教学精神,才有如今学术成就。
 
      作为在遥感信息工程学院学习并工作多年的“遥感与GISer”,秦昆教授回想起这些年中令自己映象深刻,催人奋进的故事,他颇为感慨地说起在2000年四校合并之时,原本没有“遥感科学与技术”这个专业,后来在院士们和全院老师的共同努力下,向教育部申请,才有了遥感信息工程学院第一个本科专业,“至今我还能回忆起当时的自豪感与兴奋感。”回想近年的经历,秦教授谈到刚刚举办不久的“遥感学院首届校友日”,众多的校友回到母校,齐聚一堂,共叙情谊,“校友日那天,许多对遥感行业有贡献的校友回到母院,细细回想这些校友都曾在我们学院学习成长,确是一件让人自豪骄傲的事。”而这份自豪感与荣誉感更是督促我们新一辈不断进取、不断创新、不断挑战的动力之源。
 
      在提到对遥感信息工程学院广大学子的期望时,秦昆老师若有所思地望向窗边,情不自禁地感慨起当年诸多教授以求真务实、潜心治学的科研精神奋斗在科学事业的前沿,为我国遥感科学技术的发展做出巨大贡献的历程。“那是一段峥嵘的岁月,从“航空摄影测量”到“遥感信息工程学院”的院名更改,从最初的“摄影测量”到现在的“遥感科学与技术(遥感信息工程、摄影测量、地理信息工程)”专业的创办,到近期的“地理国情监测”专业增设,在王之卓、李德仁、张祖勋等院士的引领下,学院的发展不断向前,日趋壮大。”
 
      而谈到现在部分大学生的学习态度时,秦老师的脸色变得严肃起来。“本科生的学习与科研工作,需要的是一种踏实认真,摒弃浮躁的求学态度,切勿急功近利。”老师意味深长地说到,“有时候,太在意结果所带来的荣耀与利益,反而会让当初对科研的本心变了色,失了真。”他调侃地指出了当今本科生在日常学习与科学研究中,存在一些浮躁功利、急于求成、过于看重科研所带来的后续利益的现象。
 
      秦昆教授对遥感后学们提出了寄语:“科研需要的是一种实干精神,不能投机取巧。生活中也是如此,也许,在过程中你会失去一些眼前可见的小利益,比别人付出更多,但从长远的角度来说,秉承踏实、坚持、创新的态度走下去,你便是最终的胜者。”老师耳提面命的教诲让我们颇有感触,也许正像秦老师所言,不怕吃亏、脚踏实地的求学态度才能助我们走向成功的巅峰。
 
      最后,秦教授对我们平时的学习和生活表示亲切的问候,那慈爱温雅的面庞、关怀备至的话语令我们倍感温暖。秦昆教授对我们提出寄语的同时,也表达了对听到更多遥感学子对师辈教学的建议的期望。也许,正是这样一股包容理解、沟通交流的力量让遥感信息工程学院办学朝着相互扶持、开拓创新的道路越走越远。
 
       我们始终相信,秉承“踏实、坚持、创新”的科研学习的精神与“实干、认真、执着”的为人处世的准则,一股朝气蓬勃的新兴力量将在年轻的一代的我们中萌蘖而生,引领我们创造中国遥感乃至世界遥感科学领域中一个又一个辉煌。

上一篇:【学院精神大家谈】李建松:敢为人先 海纳百川 精益求精 高瞻远瞩
下一篇:【学院精神大家谈】高卫松:遥感师生应该继承和发扬什么样的精神

分享到: 收藏