•     wap入口    旧版入口

【学院精神大家谈】李建松:敢为人先 海纳百川 精益求精 高瞻远瞩
2013-11-29 16:56:52  发布者:NStroot  来源:  评论:0 点击:

【访谈、整理:马若宇 刘易诗】

       2013年11月18日,马若宇和刘易诗一起就“学院精神”极其相关内容与遥感信息工程学院教授、博士生导师李建松进行了访谈,访谈内容记录如下。
 
一、学院精神
 
       由于之前在联系李教授时我们就说明了来意,因此李教授对我们此行的目的非常明确,访谈一开始李教授就直入主题。李建松教授表示他之前已经关注了学院内有关学院精神的大讨论,自己也对此有过一些思考。他认为遥感院前段时间刚刚有了院徽,现在又着手准备拟定学院精神,这样的做法非常好,既有利于学院自身的建设,更能够在对外交流的时候更好的展现遥感院的风气和品格。
 
       在具体谈到他心目中的学院精神时,李教授表示,我院自王之卓先生建立以来,做成了许多前人没有做、不敢做的事,王之卓先生自身也有很多个第一,引用电视剧《亮剑》里的话,“军队首长的精神就是军队的灵魂”,而一个学院的精神跟创建它的那位先生的精神也是相一致的,王先生的精神就是遥感院的精神,这种敢于争做第一的精神使得遥感院一代代在校或是走出遥感院大门的学生都敢于向前冲,胆子够大。而这种敢为人先的精神与武汉市的精神也恰好不谋而合。
 
       第二个很重要的精神说的通俗些就是对一件事情要么不做,要做就做到最好。正是这种精神,才使得遥感院能够一代一代不间断地走出院士,这些院士在自己研究的领域不仅敢为人先,而且能把自己的事情做得很好,这才保证了我们遥感院整体实力在全国名列前茅;而大部分用人单位到现在依旧认为我们遥感院的地理信息系统专业做得最好,也是因为我们有这种精神的保障。
 
       再一条非常关键的就是王先生当年的那种谦虚、包容的品质,现在依然能在我们的师生身上得到很好地体现。不论是在校教职工还是出去工作走上领导岗位或是担任技术骨干,遥感人都很善于帮助别人、不计较、很谦虚,这正是从王先生那里继承下来的,王先生不与人争,不争名不逐利,而我们现在的遥感院也就是这个样子,我们很宽容、热爱帮助别人,不争名逐利,但是我们会把该做的事情做好,做到第一,这就是我们遥感院的精神。
 
最后李教授还指出,我们遥感人具有良好的团队精神和协作精神,能够以大局为重,这也是我们遥感院很重要的一种精神所在。
 
       在谈到学院精神的形式时,李教授表示希望学院精神、院训的格式要与武汉大学校训的这种8个字、4个词语的形式相区别,体现出遥感院的特色,以免使我们遥感人在铭记院训时与校训相混淆。李教授认为我们院训的形式可以仿照清华大学校训“自强不息 厚德载物”的格式,罗列3—4个四字词语或成语,不仅朗朗上口,而且写在纸面上也很有气势。
 
       总结李建松教授对学院精神的理解和认识,笔者草拟了4个关键词:
 
  1. 敢为人先 2、海纳百川 3、精益求精 4、高瞻远瞩
二、催人奋进的故事
 
       从遥感院创建至今,这里从不缺乏催人奋进、给人鼓舞的故事。李建松教授说:“我们那一辈创业,最早的时候,我的导师边老师,在开办第一届地理信息系统专业时,常常自己一个人在外奔波。那时的卫星影像并不是像现在这样存在U盘里,而是装在一卷一卷磁带里。作为一个女同志,她经常背很重很重的磁带,大概有几十斤,独自从北京回到武汉。每次回来,身上都被勒出一道一道印子,她也不说什么。其他老师也是这样。当时老师为了按时完成一次科研任务,3个通宵没睡觉,后来坐火车出差,累得卧铺的二层爬不上去。这一方面是为了信守承诺,一方面是为了不给遥感院丢脸。这些老师为我们遥感院争荣誉,十分辛苦。这样的献身精神吃苦精神是很让人感动的。”作为后辈的我们听到这些前辈的故事,不禁肃然起敬。我们遥感院发展至今,获得了诸多荣誉,在世界范围内也处于领先地位,就是靠着这些一代代遥感人不畏艰苦、敢为人先的拼搏精神换来的。
 
       李建松教授又说道:“在研究时,我们遥感院老师能吃苦,敢献身,都能克服困难;在平常生活中,我们遥感院的老师也相互关心、相互扶持,一起渡过难关。那时遥感院经济条件不好,有的老师家里有人生病了,我们就组织大家捐款。虽然大家经济条件都不太好,每个人捐的不是很多,但大家团结一心,就没有过不去的坎。而在教学过程中,我们的老师同样孜孜追求、不畏艰辛、辛苦耕耘。像陈布雷先生的儿子陈适老师,当时的身子十分虚弱,但还坚持授课,最后不支倒在讲台上去逝了。”每次提到这些前辈的故事时,敬佩之余,李教授也深深感到幸运,不仅是作为遥感人,更是作为一个亲眼见证者,看到了遥感院的魂是如何铸成。
 
       李教授说:“那一代的人真的特别棒,因为他们特别认真。你看现在,如果你拿了59.5分,老师一般就算你过关了。可是在当时,59.5就是59.5,差0.5分都不行。这既是一种对事实的严谨,也是一种对学生的严格。我们现在怕严格,却不知道这也是一种教育。我们原来给领导打技术材料时,差一个逗号这样的小问题,那些老师也不放过。这些问题单独拿出来或许不算什么,但合在一起却能形成一种氛围。这种严谨的氛围让你觉得作为遥感人,在遥感做事,你就不能马虎,一旦马虎就要受批评。我们做测量,精确本就是必需的。养成了这个习惯,你一生将受益无穷。”不得不说,从这些前辈身上提炼出的财富,应该不仅仅是几句口号,而应该像李教授所说,形成一种氛围,将这些精神变成种子埋进每个人心中,生根发芽。
 
三、教授寄语
 
        谈到对现在新一代遥感人的寄语,李教授细细想了想说:“我们应该把刚刚我说到的那些精神发扬光大,这些是遥感院的根本。将这些真正反应遥感院特点的传统继承下去,是每个遥感人的职责。同时,新一代的遥感人要敢于争第一,敢于做最好,敢于坚持真理,敢于质疑权威。我也希望现在的学生学会谦虚,学会合作,学会热情,这是这个时代要求我们这样做的,也是我们从七十年代一直做到现在的。我们应当继承这样的东西,因为过去证明这些是成功的,从而遥感院建设得更好。”李教授的话朴实中饱含真理,教诲中饱含真情。那些传统不可忘记,遥感院的印记应当是遥感人的印记。这样的烙印会跟随作为新一代遥感人的我们一辈子,恪守着它,践行着它,将前辈的魂一代一传下去,无论我们走到哪,我们身上散发的气质都会告诉别人:我是遥感人。

上一篇:【学院精神大家谈】谢云:团结 踏实 创新
下一篇:【学院精神大家谈】秦昆:踏踏实实做科研 认认真真教与学

分享到: 收藏