•     wap入口    旧版入口

【学院精神大家谈】潘斌:勤奋严谨 务实创新
2013-11-29 16:25:58  发布者:NStroot  来源:  评论:0 点击:

 
【访谈、整理:余涵若 季鹏】

        在梧桐叶把整个武大都染黄的十一月,编者对潘斌教授进行了关于学院精神进行了访谈。
 
       潘斌教授是我院一位不折不扣的遥感人。潘教授还是学生的时候,就是在我院进行了本科、硕士、博士的学习,之后又留在院里工作。潘教授于是打趣道:“我在这栋楼里(遥感楼)二十年咯。”

 
       作为一位有二十多年经历的遥感人,当被问起在这些年间经历过哪些催人奋进的小故事时,潘教授却思索了一番。最后缓缓开口道:“我觉得就我在遥感院的经历中,没有一下子可以催人奋进的故事,我和我们院一样,都是一步一步踏踏实实的走过来的。院里达到今天地位,并不是某一天突然就声名鹊起,而是全院学生老师一步步努力一步步研究,每天量变才形成的质变。如果你们真的想要催人奋进的故事,那就是两个字——务实。”
 
       看到我们,潘教授也不禁回想起自己的大学时代,最让他难忘的是郑肇葆教授。“郑老师的答疑,不叫答疑,叫做质疑。是指定学生轮着去,你若提不出问题,那我问你,我来考你对知识掌握的怎么样。”潘教授回想着:“你们看看郑老师的治学,多认真多严谨多具有创意!这些,不仅仅是教师,更是学生,是我们全院都要懂得的——学会质疑,学会思考。”
 
       今日遥感院融洽的氛围与思考质疑紧紧相关。“这里面除了我本身性格外,还有就是遥感院的氛围。院里无论老师之间,同学之间,老师同学之间,这种相互帮忙总是不少见。在搞研究的领域,这是非常难得的。”有这样的氛围,学生再不认真,勤奋,那可就愧对遥感人的称谓。
 
       潘教授心中的学院精神概括起来就是:勤奋严谨,务实创新。
 
       教授解释道:武大遥感从当年一个小系到现在全国领先,严谨治学,勤奋专研必不可少。不做着一步登天的梦,踏踏实实的向前走。在原有的基础上与时俱进,在航测的基础上学会遥感,遥感基础上又学习地理信息系统,之后还有地理国情监测。都是在原来的基础是一步步创新,要有突破就一定少不了创新!
 
       访谈最后,潘斌教授对遥感后生给予一句非常凝练的忠告:既要学进去又要跳出来。
 
       潘教授解释说,学生应该承前启后,在掌握基础理论知识的基础上进行创新,开拓新的领域,找到自己的想法与兴趣所在,并特别提到,大三大四的学生更应重视这些方面,尤其是在所学学科上的创新。潘教授还担忧:当前学生较看重自己的分数,对个人能力尤其是在学习能力与创新能力不够重视。学院可以和团学组织可以采取如组织学生参加头脑风暴等自由交流活动,通过加强学生与学生之间,学生与老师之间的信息与想法上的交流,以开阔思维,共同提高。最后,潘教授表示希望在大家共同的努力下,遥感院的每一个人都能够成为有能力,有思想,独立的优秀武大遥感人!

上一篇:【学院精神大家谈】尹传忠:严谨治学,创新发展
下一篇:【学院精神大家谈】王树根:传承 聚力 求实 创新

分享到: 收藏