•     wap入口    旧版入口

【学院精神大家谈】刘琛:一颗继承与求索之心
2013-11-15 09:03:21  发布者:NStroot  来源:  评论:0 点击:

博学笃志,心怀天下,经天纬地,志在遥感

1204班 刘琛
 
        我的学院——遥感信息工程学院坐落在珞珈山脚下,信息学部一隅。虽然远离了樱花大道的人声鼎沸,樱顶老图的文雅沧桑以及梅操电影的娱乐与释放。但在我眼里,它却有着另一种气质。一弯星湖,布满了斑驳水迹的石砌湖岸,星星散散的晨读学子,崭新而生机勃发的信操,一块屹立着苍劲有力地刻着“经纬”二字的经纬石。它安静平和,淡泊致远,就像遥感界的众多前辈一般,象征着一种严谨却勤勤恳恳的一生。如果要拿武汉大学遥感学院做个比喻,我想,一本旧书再适合不过,它质朴厚重,历经沧桑却依然如新般一尘不染。即使被安静地遗忘在某个角落也不会被束之高阁。“大音希声,大象无形”,而我的学院就是这样默默无闻地演绎着属于自己的传奇,诉说着一颗为国效力的铮铮赤子之心。
 
     “博学笃志,心怀天下,经天纬地,志在遥感”这便是我提出的遥感学院精神。“博学笃志,心怀天下”是一种奋发昂扬的姿态和一种博大高远的胸襟;“经天纬地,志在遥感”是一种我心永恒的忠诚和一种立志成才的抱负。
 
      《论语子张》有言:“博学而笃志,切问而近思”。身为武大遥感人,广博地学习而又不失追求核心,志向坚定不移,笃定地走向自己的目标也是对目前的遥感最为贴切的写照。中国遥感是令人骄傲的,而武汉大学的遥感专业,更是在国内同专业里首屈一指。肩负起中国遥感发展与探索的重任,舍我其谁?大一的测绘学概论这门课让我们有机会目睹众多遥感界院士的风采,李德仁、宁津生,这些我们耳熟能详的学术界泰斗们,愿意坐下来为我们讲一节课,都令大一对遥感专业依旧懵懵懂懂的新生们感动且兴奋,课间大家激动地排队索要院士们的签名,目睹着这一切,这不就是后辈继承前辈,求知若渴地渴望探索的真实写照么?“博学笃志”,是每个遥感学院学子都应该具备的最起码的遥感学院精神。
 
      古语说,“仁者心系天下,智者上下通达”,只有有心系天下苍生的胸襟,才能学以致用造福家国。那些千千万万的遥感人的心血所成——1957年第一课人造卫星升空,2005年神五载人航天首次成功,80年代后期的“三北”防护林带和“黄土高原水土流失”遥感调查这些项目重大遥感工程带给亿万国人的是自豪和安宁。而在2008年那个让中国人铭记一生的512汶川大地震以及去年四川雅安7级地震之中,遥感更是发挥了举足轻重的作用。一架架无人航测机盘旋在中国土地的上空,以高达0.16米的精度让受灾地区的受灾情况一览无余,向四川测绘应急指挥平台的大屏幕上传回了一张张高清影像图,在英勇的救灾部队身后,是强大的遥感技术支持和无数废寝忘食的遥感人。所谓“心怀天下”,是我遥感人没齿不忘的道德信条。
 
      《国语周语》曰:“天六地五,数之常也。经之以天,纬之以地”。在每一个前辈的身上,无论他们是从事教学工作还是战斗在遥感一线,我总能看到四个字——经天纬地,这四个字不仅是说遥感人一辈子跟经纬度山川河流打交道,而且代表着遥感人那种指点江山,运筹帷幄的气概和那份规划清晰,胸有成竹的自信。“经天纬地”,是每一个遥感人的日常,更是每一个遥感人的风貌。
 
        康有为说:“自强为天下健,志刚为大君之道”,我们既然选择了遥感,就没有理由不志在于此,我相信每一个遥感学子都立志于成为遥感学界的佼佼者,并为此不懈努力。待我们上知天文,下知地理,我们期待着背负着水准仪全站仪用自己的脚步丈量天下,用一颗求索之心去感受茫茫宇宙。恶劣的风沙,肆虐的狂风,无论严寒抑或酷暑,都无法阻挡我们探索苍茫未知深处的脚步。“志在遥感”,自然不必多言,一语道破了选择遥感信息工程学院的坚定信念,这是学院精神,更是一腔热血!
 
        武大遥感!遥山河地貌,感悬壶之险。抗震救灾,遥感先行,此乃遥感学子之责任;百年奥运,遥感行家借天兵神将,施妙计锦囊,安保太平,此乃遥感学子之功绩。“大师风范,布衣情怀”从开山鼻祖王之卓,到李德仁再续辉煌,无数前辈为我们树立了榜样。惜我煌煌武大,遥感为最先。在武大120年周岁即将到来之际,作为遥感学子,日三省吾身,见贤思齐,认真踏实,或许能作为献给母校最大的礼物。只要我们坚定地践行着“博学笃志,心怀天下”的胸怀,永远保持着一颗继承与求索的心去感受哪怕最遥远的未知,秉承着“经天纬地,志在遥感”的决心,永不放弃地在遥感之路上不惧荆棘地走下去,我们终究为遥感这一片天空上添上一颗璀璨的明星。

上一篇:关于开展“学院精神及表述语”征集活动的通知
下一篇:【学院精神大家谈】邱登城:我心中的遥感精神

分享到: 收藏