•     wap入口    旧版入口

【学院精神大家谈】任梦萤:求真务实 博学笃行 经世致用 开拓进取
2013-11-14 14:35:42  发布者:NStroot  来源:  评论:0 点击:

 ——求真务实 博学笃行 经世致用 开拓进取
武大遥感1204班    任梦萤
 
      一千个读者,一千个哈姆雷特。在千千万万的遥感工作者和学子心中,这个词背后或许都被赋予了独特的精神内涵。勤恳,坚持,精益求精······而我作为一名遥感学院大二的学生,在母校120周年校庆即将到来之际,在学院迎来新一年的辉煌之时,只想谈谈我心中的遥感精神,作为我对学院微不足道的一份献礼。
 
      我知道一种精神不是一朝一夕所能建立,我们学院的精神也是许多辈学者学子用智慧,汗水与奉献,经过了漫长的坚持与奋斗,经过了时间的铸炼与检验从而凝练与诠释出来的。而这正是我现在所看到的,它所闪耀出来的光辉:求真务实,博学笃行,经世致用,开拓进取。
 
      求真要求人们在科学理论方法指导下不断认识事物本质,把握规律;务实则要求崇尚实干,讲究实际,拒绝空想,永远不做言论上的巨人,行动上的矮子。学院从1956年一路走来,在遥感领域所取得的一系列领先成就,都源于求真求实的学术态度,从而使得这成就不是空中楼阁式的荣誉,而成为了遥感人共同的认知与骄傲。
 
      博学笃行出自《礼记·中庸》:博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。“笃”意指忠贞不渝,一心一意,坚持不懈,“笃行”则是切实履行,专心实行之意。博学是本专业对我们的要求,无论是大地测量还是航空摄影,我们对于地物信息的分析必然建立在丰富的自然地理知识之上。一代代优秀的遥感人用他们毕生的求知与探索向我们证明:生而不息,学而不止。但是经年的求索毕竟是艰苦而孤独的,士不可以不弘毅,他们若是没有坚定的意志,也不会拥有今日的成就。正如冰心所说:成功的花,人们只惊慕她现时的明艳,然而当初它的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。我想,博学笃行是我们无法忘却的精神。
 
 
      如果说前面两句说的是学术态度,那么“经世致用”与“开拓进取”则更侧重于人生态度。
 
      “经世致用”指导我们关注社会现实,用所学解决问题。这就要求学者们独立思考,有所创新。凡有所成就者,必怀有经国济世之心。摈弃浮华,胸怀天下民生,使所学有益于国家社会,才是王道。遥感应用的方面很广,但无论是用于经济还是军事,我们都意欲利用它更好地造福人类,造福社会。这也是无数遥感人为之共同奋斗的宏观目标。如果说一滴水要怎样才不会干涸,那就是把它滴入大海。我们只有把自身创造的价值付诸于全人类共同价值之上,我们所做的才会有意义。可以说,“经世致用”是充满凝聚力的遥感精神,是联结我们的灵魂纽带。
 
      “开拓进取”从某种意义上说更像是一种时代要求。而这种要求在理工科性质的遥感领域又具有了更特别的意义。我们都是站在前人的肩膀上看世界,每一个理论,每一个经验,都是前辈们智慧的结晶,因而我时常心怀感激。他们是先锋,我们更应当跟随他们的脚步,开拓进取。常怀向上之心,永不满足,才会有创新的动力。回顾过往辉煌成就,遥感人从不沉溺自喜,而是勇敢攀登科学的高峰。让这种品质深深根植于我们的人格之中,我们才能在遥感之路上走得更好更远。
 
      我会深深铭记烙印我心中的遥感精神,我也会始终坚信并衷心祝福:遥感的明天会更好!

上一篇:【学院精神大家谈】中国工程院刘先林院士谈学院精神
下一篇:关于开展“学院精神及表述语”征集活动的通知

分享到: 收藏