•     wap入口    旧版入口

【学院精神大家谈】杰出校友林宗坚先生谈学院精神
2013-11-13 09:04:51  发布者:NStroot  来源:  评论:0 点击:


        【编者按】6月16日,在王之卓教育发展基金成立大会上,武汉大学杰出校友,我国自己培养的第一位测绘学博士(导师王之卓院士),武汉测绘科技大学曾任博导、副校长,中国测绘科学研究院曾任院长林宗坚教授慷慨陈词,回忆了师从王之卓院士求学、为人、做事的点滴,无不体现着他对学院精神的理解。现将根据林宗坚先生本人讲话录音整理如下。


 
   
林宗坚教授讲话摘要

    当年求学时,其实有几个很好的老师,讲课的知识和条理都很清晰。但王先生更高一筹。

    一、启发式教学,教给学生一套学习方法

    王之卓先生与一般的老师不同之处,主要不是告诉学生公式是什么、怎样推导出来的,而是重点告诉学生怎样学习。例如,一节航测课,原本内容繁多、十分复杂,但王之卓先生说:这并不复杂,很简单,简单到你掌握一个怎样的思路,就可以掌握其本质原理和技术主线,将全部内容串联起来。一个看似很简单的内容拿过来,王之卓先生说:这个内容你不能觉得很简单,这里面有很深的问题。经过王先生的分析,问题果然很复杂。

    现行重点高校普遍对科研重视些,对教学忽略了点。王之卓基金要有一点的份额鼓励教学,奖励在启发式教育方面做得好的教师,鼓励生动活泼课堂气氛和能吸引学术兴趣的教学风格。

    二、战略创新精神,文风精炼、学风严谨

    王之卓先生很有创新精神。我很幸运作为王先生的博士研究生,王先生自己写书和论文很精炼,指导学生写论文也要求精练。

    现在提出要培养领军人才,要有“战略创新精神”。王之卓先生很有创新胆略。我在出国前跟王先生学影像相关(影像匹配),知道德国有个博士的影像相关搞得很好,我们还学习他的论文。但是出国后得知他毕业后不搞影像相关了,他说这个方向很难搞,不搞了,转去搞解析测量。这方面的研究当时处于低潮。回国后我把这情况告知王先生。先生说:世界上影像相关的研究是58年起步的,而78年我们才争取到这个项目,整整晚了20年,如果这个事情没有困难,人家早跑到我们前面,我们想赶都赶不上了。现在前面一条大河拦住了去路,只要我们奋起直追,就有可能在友军渡河前,赶到河边与之他共商渡河大计。果然到了1998年,我国跟领先我们20年的先进国家,同时推出了全数字化测图系统产品,迈出了中国测绘行业的数字化技术改造的最关键一步。

    王先生的战略创新精神是值得所有人学习的。王之卓发展教育基金要奖励有创新精神、思想活跃的学生,不在乎钱多钱少。中国跟随国外的太多,大胆提出不同于国外见解的文章太少。

    三、开拓未来的专业精神

    测绘学科是一门善于学习的学科。刚开始搞遥感的时候,国内有很多争议。王先生很坚决,我们必须搞遥感学科。在定学科名称时,认真分析了上游卫星发射技术和下游各类遥感应用技术的学术关系,我们定位在摄影测量与遥感,把自己放在航测遥感技术的主体位置上。这种定位对我们学科的后来发展起到了稳定全局的作用。

    结合我们遥感院现在的情况,希望基金会能够支持办好新办的地理国情监测专业。现在测绘的发展势头是,队伍大了、人才多了、实力也强大了。但是,更大的市场在哪里?没有市场的前景,就没有未来的生命力。要开拓未来的市场,就一定要搞地理国情监测,这个面向市场、面向未来的新专业。要用学术思想的灵魂,驱动面向市场、面向未来的新专业。

    基金还应奖励那些敢于走出去、自己创业的人才。现在就业困难,想打工的人太多,想当老板的人太少,像比尔盖茨这样的人太少。要将王之卓先生的精神遗产发扬光大,测绘、遥感就会有辉煌的将来。
 
    简介:林宗坚,男,1960年至1996年在武汉测绘科技大学学习工作,曾任武汉测绘科技大学教授、博士生导师、副校长、中国测绘科学研究院院长。1988年获博士学位,是我国自己培养的第一位测绘学博士(导师王之卓院士)。2005年被武汉大学评为第四届杰出校友。
   

上一篇:【学院精神大家谈】学院精神表述语来稿摘登(实时更新)
下一篇:【学院精神大家谈】中国工程院刘先林院士谈学院精神

分享到: 收藏