•     wap入口    旧版入口

【学院精神大家谈】学院精神表述语来稿摘登(实时更新)
2013-11-12 20:55:04  发布者:NSTroot  来源:  评论:0 点击:

  
    【编者按】学院精神是在学院建设发展过程中形成的相对稳定的文化内涵,值得所有师生员工去感悟、体验、遵循、发扬和提升。在迎接120周年校庆之际,我院开展了学院精神大家谈活动,旨在挖掘和凝练积淀在大家心中的那股文化力量。其实在以往的活动中,我们也在进行类似的文化熏育,比如在2012年院运动会开幕式上,学生班级打出了他们心中的院训和学院宣传语标语等。在近年的“遥感一家亲”学院教工群中,也不乏热心的老师们对我们院应该何去何从、怎样发展的热烈讨论。如此种种都可视为“学院精神大讨论”。
 

学院教工心中的学院精神
 
副院长王树根教授:
    心往一处想、劲往一处使。套用统一战线的一句话就是“同心、同向、同行”。我想了几个字,即可代表学院精神,又可作为院训,供讨论:传承、聚力、求实、创新
 

副书记高卫松:
        
   
宣传语:遥望星空 感知天地 高瞻远瞩 笃行求是



院长助理、遥感教研室方圣辉教授:
    我们需要倍加团结、理解、协作、坚持

释 义:http://rsgis.whu.edu.cn/index.php?m=content&c=index&a=show&catid=109&id=3364


感  想:
    我,地道的农民出身,一直也没正经地干过农活,近年利用闲暇时间在房前种了一棵枣树一颗橘子树和一片小菜园,最近枣树丰收,橘子树上挂满果实,在新学期开始之际,结合种地的经验,我想谈谈感想。 

    枣树栽的第一年,尽管精心培育,没有挂果;第二年挂果了,尽管数量不多,也很高兴,但结果枣子不甜,于是在当年的冬天就在老家运来饼肥进行施肥,开花时追肥,经过漫长的等待,终于得到有多又甜的枣。

    一颗枣树是这样,我们的工作或事业未尝不是这样的呢?每每我们取得一些成功都是经过长期的坚持相关联,学院在教学科研和人才培育中取得今天的成绩,是广大遥感人坚持的结果。

    973、863国家自然基金等反映科研水平的项目,我们从无到有,从少到多,同时收获的国家和省部级的奖励一个接着一个;本科专业从和别院合办到成功申请遥感科学与技术专业到又新增地理国情监测专业,从学校的特色学科到国家级的卓越工程师计划;培养的学生从开始用人单位有所微词到争抢我们的学生,从开始的在课堂发言中还战战兢兢到在国家级比赛中崭露头角;从西安的第一届高分研讨会到去年的武汉全国遥感大会到今年的王之卓发展基金会成立以及即将召开的地理国情高峰论坛,学院的影响力逐渐强悍。当我们在收获取得的果实的时候,我们也还要看到我们还存在不足,学科发展不均衡、团队建设有待开展、团结协作还待提高、本院青年人才用的多培养的少等,这些问题的解决还需要学院每个人的发挥智慧、才干和坚持的精神。我衷心希望在党的群众路线的春风的吹拂下,遥感院的各项事业取得更大的进步!


 

摄影测量教研室李欣教授

    王院长提的学院精神,我很赞同,只是顺序改一下:传承、求实、聚力、创新可以解释为:继承以王先生为代表的几代遥感人的治学精神(传承),在全面认真分析大测绘背景及学院状况的形势下(求实),全院师生及校友拧成一股绳(聚力),在教学、科研、社会服务等各方面不断创新,开拓遥感学院的新局面(创新)。

摄影测量教研室胡翔云教授传承 求实 聚力 图新



辅导员黄楚安:

    宣传语:

          遥望星空,感知天地,追求卓越,敢为人先

          遥望星空,感知天地,引领前沿,传承发展

          遥望星空,感知天地,学科源头,求知圣地

          遥望星空,感知天地,胸怀寰宇,磅礴大气


 




校友心中的学院精神

 
94级校友:
   
    我们就读期间武汉测绘科技大学的校训仍铭记在心:严谨 求实 团结 奋进。希望这些精神财富能够传承创新。
    
    
当时的校歌还萦绕在耳畔:我亲爱的校园人杰地灵,我美好的青春在此锤炼,敬爱的老师为人垂范,奋发的同学友情挚诚。科苑百花竞放,学海万舸争流,揭示天地奥秘,探索科学规律。集纳世界文明,辉煌中华精神,学习学习学习,攀登攀登攀登!我们是跨世纪的一代,把自己永远交给人民!(余远荣曲 张世汶词)


 


 
社会热心人士谈我院学院精神
 

山东省薛勇:

    学院精神表述语:精学笃行 砺志创新

    释  义:精学笃行,精心思考,立志有为。强调以求真务实的态度做学问,做有用之才。砺志创新,砺,磨砺,给人一种风驰电掣的感觉,同时体现学院对未来的展望和已订好的教学目标,以实现这一目标为己任的进取精神;它排斥虚妄,拒绝空想,鄙视华而不实,追求充实而有活力的人生。有志者,事竞成,只有坚忍不拔,持之以恒,方能最终成功。



浙江省章邦洪:

    学院精神表述语:严谨 忠诚 拓新 致远

    释  义:严谨是做事的态度,遥感、测绘、空间信息哪一项都需要严谨做事的态度,因此,把严谨列为城市精神的首位;忠诚:因为遥感、测绘、空间信息关系到国家的安全,在严谨工作的前提下,还需要忠诚于国家、忠诚于遥感测绘行业的忠诚,遇到困难不气馁,咬定目标不放松;拓新:拓新是学校发展的推进器,遥感科技就是在测绘科学、空间科学、电子科学、地球科学、计算机科学以及其他学科交叉渗透、相互融合的基础上发展起来的一门新兴边缘学科,这正是学院拓新精神最重要的体现;致远:取宁静致远之意,生动形象地说明了学院人献身科学的奉献精神,表达了人们对学院的祝福。

    学院精神表述语:忠诚拓新 奉献笃行

    释  义:忠诚,因为遥感、测绘、空间信息关系到国家的安全,在严谨工作的前提下,还需要忠诚于国家、忠诚于遥感测绘行业的忠诚,遇到困难不气馁,咬定目标不放松;创新,拓新是发展之本,立校之魂,遥感学院在发展的过程中,始终坚持创新不动摇,遥感科技就是在测绘科学、空间科学、电子科学、地球科学、计算机科学以及其他学科交叉渗透、相互融合的基础上发展起来的一门新兴边缘学科,这正是学院拓新精神最重要的体现;奉献,春蚕到死丝方尽,蜡烛成灰泪始干。学院人始终把奉献精神贯穿于人才培养、学术研究、社会服务上,全方位塑造奉献的氛围;笃行,督促学生去做,强调实践作风、动手能力的培养。





 
学生心中的学院精神

 
1204班刘琛:

    学院精神表述语:博学笃志 心怀天下 经天纬地 志在遥感
 
   
释义全文:http://rsgis.whu.edu.cn/index.php?m=content&c=index&a=show&catid=280&id=4154



1206班邱登城:

    学院精神表述语:传承 聚力 求实 创新

    释义全文:http://rsgis.whu.edu.cn/index.php?m=content&c=index&a=show&catid=280&id=4156


S121班张晔:

    学院精神表述语:一心一德 敢为人先

    释义:一心一德”,大家一条心,为一个共同目标而努力。[出自]《尚书·泰誓》:“乃一德一心,立定厥功,惟克永世。”商朝末年,纣王荒淫无道、暴虐成性。手下的官员都是离心离德,军心涣散。周武王联合西部的八个诸侯,集结4万兵力,亲自率军渡过黄河征讨纣王。在出发前的誓师会上,他发表演讲《泰誓》,表示“乃一德一心,立定厥功,惟克永世” ,表示上下要一心一德,不消灭纣王誓不罢休,不久商朝灭亡。王之卓院士是我国摄影测量与遥感科学的奠基人和当代中国测绘事业的开拓者之一。遥感院也是在王之卓院士等数位先贤的指导下,大家凝聚成一股力,严谨治学,求实创新,终使遥感院的科研处于世界领先地位。遥想未来,学院也会在全院师生同心同德的努力下,始终矗立于学科发展的前沿位置,成为遥感人的向往之地。“敢为人先”,遥感信息工程学院的前身——武汉测量制图学院,是中国第一所民用测绘高等学校。70年代末,王之卓院士在世界上率先提出了全数字自动化测图构想。经过几十年的努力,在一系列重大理论和技术问题上取得突破,其研究成果实现了摄影测量技术方法的根本性变革,推动了我国测绘行业的技术进步。这种敢为人先的精神存在于遥感院的根基之中。现代信息社会,学科走向集成,在学科边缘交叉发展是主要趋势。RS和GIS均是属于学科。边缘学科是谁的? 它属于相互交叉的多个学科,可以肯定地说,谁积极就属于谁!敢为人先仍将是支持我们学院奋力前行的重要精神资源。
 
院训:Istrument and Geospace
释义:灵感来自阿基米德的名言,Give me an instrument,I shall show you the whole geospace.



1204班任梦萤:
   
   
院训精神表述语:求真务实 博学笃行 经世致用 开拓进取
   
释义全文:http://rsgis.whu.edu.cn/index.php?m=content&c=index&a=show&catid=280&id=4149




团委、学生会实践部黄予川:

    院训精神表述语:高瞻远瞩 厚积薄发

    释  义:遥感信息工程学院作为一个仅有57年历史的年轻的院系,能拥有如今学术水平“亚洲第一,世界前三”的地位,我认为这和我们的学院精神是分不开的。关于学院精神,我想有八个字可以概括,那就是“高瞻远瞩,厚积薄发”。“高瞻远瞩”一能体现出我们遥感专业的特点:通过不接触的方法遥远的感知到事物的空间信息。我们航测用的无人机,遥感用的卫星无一不体现出“高瞻远瞩”的特点。不仅如此,“高瞻远瞩”更是我们在学术上的追求。自从建系以来,我们便立志走在世界学术的前沿,我们不断超越,终于成就今天的地位。如果说“高瞻远瞩”是我们的专业特点和学术追求,那么“厚积薄发”就是我们的治学精神。遥感不像有的专业有着光鲜的外表,有时候我们还要来到野外进行外业,但这些都不会使我们遥感人放慢脚步。我们专注于学术,埋头苦干,终取得骄人的成绩。
 


2011级学生朱菁玮:

    学院精神表述语:笃行致远  合作拓新

    释  义:http://rsgis.whu.edu.cn/index.php?m=content&c=index&a=show&catid=280&id=4106
 


1301团支部吴佳越:
   
    学院精神表述语: 遥望科学  感知天地

    释  义:正如官方解释遥感正门科学时所说:“遥感是通过遥感器这类对电磁波敏感的仪器,在远离目标和非接触目标物体条件下探测目标地物,获取其反射、辐射或散射的电磁波信息(如电场、磁场、电磁波、地震波等信息),并进行提取、判定、加工处理、分析与应用的一门科学和技术。”遥感,通过了高科技的技术与仪器进行对天地的探测。所以遥望科学体现了遥感学子对遥感这门技术的渴望与学习,感知天地表达了遥感这门科学技术的特征。

以下为团学联席会学生干部投稿整理:

蔡家骏:恪勤 慎独 博学 尚思

陈雨洋:慎思笃行,传承拓新

傅知然因:勤奋、钻研、创新

刘沛阳:求新求实,合作并进

毛喆:仰望星空、脚踏实地

汪天琦:自由 包容 创新

吴梦月:谨行守正,善思敢为

邢巍然:务实求精,放眼天下,胸怀国家

常书荣:严谨治学,创新发展

胡桑:严谨 拓新团结 奉献

胡星月:进取 拼搏 团队

李文青:以实为基,以远为界,传承有代,创新有材

刘璇:育人、创新、求实

罗集:自强·弘毅·求是·拓新

宋大瑞:乐于助人 团结友爱 创新意识

汪胜:进取 博爱 拼搏 科学

王东琛:主题不明确

席可:自强不息,踏实创新

薛翔宇:团结协作、无私奉献、创新发展、严谨治学、吃苦耐劳

姚琦:严谨治学 创新发展 勤奋踏实

张文俏:创新发展 坚持不懈 无私奉献

孙薇薇:求实 创新 协作 笃志 尚德

谈彬:传承 创新 团结

殷嘉骏:夯实、进取、包容、自强、坚韧、睿智

李冬燕:Responsibility Enterprise Modesty Optimistic
Ture  Endurance
Struggle Enthusiasm Noble Sincere Indomitable Notable Great

刘薇:继往开来 与时俱进  高瞻远瞩  自强不息

莫凡琦:敏思好学、踏实上进、勇于创新

童子豪:遥望天下,自强实践强中国遥感,弘中华坚毅之精神;

俯瞰地球,求是科研求华夏复兴,拓炎黄创新之道路

徐进一:主题不符

徐欣然:主题不明

尤夏雅:脚踏实地 勇于创新

朱卓人:团结 坚持 拼搏 进取

袁昆筱佳:励志笃学,求实敬业、敬学明德,艰苦奋斗、顶天立地,继往开


耿茂文:主题不明

李亮:遥感学子,胸怀大志,吃苦耐劳,顽强拼搏

遥感教师,志存高远,呕心沥血,积极进取。

遥感教授,淡薄名利,求真务实,服务群众。

遥感院士,坚毅执着,致力科研,奋勇向前。

李诗梦:德才兼备,知行合一

李雨洁:自由 包容 尊重 创新

李志鑫:《华山神游》词一首

张博丰:独到自强,任重为己

洪艺:诚实守信 崇尚创新  不懈追求

孔雨晨:遥望理想,感知足下

欧阳知雨:求真务实,脚踏实地、开拓进取,胸怀世界、注重交流,全面发


齐泽元:老师能启迪、学生能开放、学院能包容

沈晗彬:勤奋自强,踏实刻苦,虚怀若谷,仰望星空

王陶钧:科学严谨,开拓创新,敢为人先,胸怀天下

肖思浓:踏实、严谨

颜佳炜:勤学善思 知行合一  创新发展  敢为人先

胡楠:遥感赋

李昊昂:艰苦奋斗,敬业奉献

李宗奕:坚守、踏实、求是、拓新

连检:团结聚力、开拓进取

林若然:博学明思,笃志敦行,顶天立地,继往开来

刘念:长联一副

刘雅婷:认真,细心,执着,纯粹,

刘樾:凝聚多载力量,十年磨一剑,等待一朝一鸣惊人

祁昱:精益求精,开拓为民

黄若冰:天道酬勤,刚毅坚卓,脚踏实地,守正出奇

李晨璐:明诚求真  沉毅创新

李佳瑞:做一个大写的人

苏崎:遥望九天,感知天地、自信务实

杨志豪:博学 善思  实干  自强

朱若瑾:高瞻远瞩,脚踏实地,继往开来,潜心练达

黄婷婷:遥望星空  感知天下  博学笃志  知行合一

李思宇:求真务实,锐意进取

李旭:严谨求实 淡泊宁静 创新开拓

刘浩:同心同德,开拓创新

刘琨:遥望星空,感知天地,传承以新,笃实以进

姚博睿:坚实笃步远瞩奋进

以下为2012春季运动会征集作品:

09011班

    学院精神表述语:明德笃行 求实创新

    宣传语:高瞻远瞩遥感者 博大精深地理人
 

09012班
   
    学院精神表述语:严谨 求实 创新 卓越

    宣传语:遥天垂众壑,感地起孤峰

    释  义:严谨是遥感院对待科学的态度,只有有对科学一丝不苟的态度,才能创造科技的进步;求实是遥感院对待校务的原则,实事求是,踏实进步;创新是遥感院的目标,只有永不满足,不断创新,才能永不止步;卓越是遥感院的蓝图,追求卓越,为了将来发展更快,飞得更高,做得更强。
 

09021班

    学院精神表述语:赶超自我 超越极限 勤奋严谨 求是拓新

    宣传语:sense the lights out of hills,touch the torch out of Zeus;
 

09022班

    学院精神表述语:胸怀天下 放眼寰宇 遥知天地 绘展宏图

    宣传语:海到无涯新兴专业以天作岸 山登绝顶遥感精英谓我为峰
 

09023班

    学院精神表述语:笃行求是 明辨慎思 尽窥天机 励国利民(或者是运筹千里)

    释  义:笃行求是,明辨慎思,这两句着眼于强调遥感院内部自身的精神文化建设,意欲全体遥感人认认真真做人,踏踏实实干事,在探索中稳步前行,在思辨中收获真理。尽窥天机,励国利民(或者是运筹千里),强调的是对外利用我院学科特色,将处理的数据进行分析,做出对国民生产有利的决策。

    宣传语:unearth the earth   取次遥感路,问道珞珈山

    释  义:unearth,挖掘,发现之意。unearth the earth直译过来是发掘地理信息的意思,基本上能够概括遥感的应用方面。取次,出自元稹《离思五首》第四首:取次花丛懒回顾,半缘修道半缘君。原意是说虽常在花丛里穿行,我却没有心思欣赏花朵,一半是因为自己已经修道,一半是因为心里只有你。这里取次就是行走的意思。遥感路,遥感人毕生奋斗的道路。问道,取经。取次遥感路,问道珞珈山,意为要从事遥感方面的学习和工作,就必须得到武大来。
 

09031班

    学院精神表述语:厚德载物 博学笃行

    释  义:“厚德载物”,出自《易经》,“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物”。“厚德载物”,指以深厚的德泽育人利物,以博大精深的学识培育学生成才。勉励教师要以宽厚的品德教书育人,以精深的学识培育学生成才;鼓励学生要注意良好行为习惯的养成,培养宽厚,宽容的做人品德。博学,出自《论语,子张》,“博学而笃志,切问而近思。”“博学”既指广泛学习,也指学问渊博。“博学”二字在于倡导师生员工努力学习,博采众长,追求广博的学识和渊博的学问。“笃行”语出自中庸,“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。”笃行的本意是专一实行,踏实去做。引导师生脚踏实地,身体力行,学以致用。
 
 

09032班

    学院精神表述语:博大方正 尚美创新

    宣传语:鹰隼试翼 风尘翕张 奇花初胎 禹禹皇皇
 

10011班

    学院精神表述语:明诚 弘毅 经天 纬地

    宣传语:仰望星空 脚踏实地
 

10021班

    学院精神表述语:植基立本 务实拓新

    宣传语:严谨 务实 博学 拓新。
 

10022班

    学院精神表述语:求真 求知 为人 为学

    宣传语:常人谈记录,高高在上遥遥不可攀。
           外人论遥感,群星璀璨虎踞亦龙盘。
           四月花开春乍暖,万物蓬勃容光焕。
           齐心协力渡难关,摘金折桂众所盼。
           当今场上,谁最凶悍?
           还看我遥感四班。
 

 
10023班

    学院精神表述语:厚德博识 高瞻远瞩

    宣传语:遥望地球 感知未来 经天纬地高瞻远瞩

    释  义:厚德,就是希望学院培养的遥感人才应该有很高的人文涵养,注重德行的教育,德是人才发展的基础,欲博其识,必先厚其德。博识,希望学院培养出来的人才应该学识渊博,见多识广,只有将德与识相结合,才能真正做到高瞻远瞩,真正成为遥感院德才兼备的优秀人才。高瞻远瞩,一语双关,一方面希望学院培养出来的人才目光远大,另一方面生动的描绘出了遥感院的专业特色,运筹帷幄,而决胜千里!
 

10031班

    学院精神表述语:立德 立人 砺学 力行

    释  义:学以德为先,要想学好,必先学会做人。学习中,必先端正自己的心态,明确做人的信仰。有才而无德,便极有可能成为社会的羁绊者,将自己的所学所得应用于不正当的途径上,既是对自己才华的掩埋,贬低自己的价值,更是对社会、对自己的不负责任。端正态度甚是重要,故以立德立人为院训的一部分。学习之路辛苦而漫长,但却有“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。学习是一个磨砺自身的过程。在学习过程中不断磨砺自我、完善自我,在磨砺自我中不断总结经验、取得收获。相辅相成的磨砺与学习。故取砺学。空有计划而无实施,乃是纸上谈兵,徒有个空洞的漂亮架子。学习最重要的既是身体力行,脚踏实地。认认真真地学习,是做一个知识完备。基础牢固学生的必要条件。所以取力行为院训的押尾词

    宣传语:六班六班,之气冲天,挑战极限,勇夺桂冠;
          三一三一,自强不息,齐心协力,共创奇迹。

 
10032班

    学院精神表述语:遥知天地 敢为人先 励精图强 弘毅笃志

    释  义:“遥知天地”,顾名思义,从遥远的高空通过RS技术来丈量感知地球上的万物。“敢为人先”,寓意我院在遥感这片领域起着一马当先的先驱者身份,同时昭示着遥感人自强不息,奋斗不止的精神。 “励精图强,弘毅笃志”表明遥感人应有的精神,充分积淀自身修养,韬光养晦,厚积薄发方能践行自身的人生价值。

    宣传语:遥遥知天地长短  迢迢感九州方圆。
 

11011班
   
    学院精神表述语:德博者立 自信者强

    宣传语:一心一意探求宇宙大限 一张一弛扣问人生几何
 

11012班
   
    学院精神表述语:格物致知 慎言敏行

    释  义:格物致知,出自《礼记•大学》“致知在格物,物格而后知至”。此句阐释阐释做学问要穷究事物道理,致使知性通达至极。致力于对客观事物的研究,我们就能获得知识。慎言敏行,出自《论语•里仁》“君子欲讷於言而敏於行”。如果说前句是讲述为学之道的话,那么此句既是为人之道,说话要谨慎,行动要敏捷,也算是对言必行行必果的另一种解读。

    宣传语:遥望星空 感知未来
 

11021班

    学院精神表述语:涵泳知止 接世求新

    释  义:涵泳,出自《朱熹家训》,指对文学艺术鉴赏的一种态度和方法,对文学艺术作品的鉴赏应该沉溺其中,反复玩味和推敲,以获其中之味。在此引申为对学术的深研,以获得真理。知止,出自《礼记•大学》,是中国儒家一个很重要的观念。意为知道目的的所在。接世,出自《诫子书》,意为接触社会,承担事物。求新,求新是中华传统美德的重要内容。意为要与时俱进,引领时代潮流。总的来说,就是希望大家明确目标,深研学术,勇担重任,开拓创新。

    宣传语:遥知宇宙万象感悟天地风光
 

11022班
   
    学院精神表述语:严谨务实 开拓创新
 
    宣传语:坐庭日感天与地  遥看山河斗星移
 

11023班

    学院精神表述语:格物致知 知行合一

    宣传语:遥望星空 敢为人先 脚踏实地 傲视群雄
       (取首字谐音为:遥感骄傲)
 

11031班

    学院精神表述语:承德 承智 毋息 毋必
 

11032班

    学院精神表述语:锐意进取 学而为国

    宣传语:遥望地球 感知天地 勤恳踏实的遥感人欢迎你!

 

上一篇:【学院精神大家谈】朱菁玮:笃行致远 合作拓新
下一篇:【学院精神大家谈】杰出校友林宗坚先生谈学院精神

分享到: 收藏