•     wap入口    旧版入口

【学院精神大家谈】朱菁玮:笃行致远 合作拓新
2013-10-25 10:06:41  发布者:NStroot  来源:  评论:0 点击:

     
      【作者 朱菁玮 遥感信息工程学院2011级学生】遥感,这个名词对于许多人来说没有经济的富有,没有法律的唇枪舌剑,没有数学的严谨刻板。甚至对于许多人来说,他是一个完全陌生的名词。但是,对于我们遥感人来说,这代表着“亚洲第一,世界第三”的荣誉,是武汉大学的吸引力,更是将来我们发展的道路。
 
      测绘工作是国民基础工作的重要组成部分之一,1955年国务院在安排第二次全国高等学校院系调整时,决定以同济大学、天津大学、南京工学院、华南工学院、青岛工学院等五所院校测绘专业的师资、设备为基础,创办一所民用测绘高等学校。武汉测绘科技大学的前身--武汉测量制图学院就这样诞生了。学院设有航测与制图系,包含航空摄影测量与制图两个专业。
 
      "文化大革命"期间,学校各项工作受到严重冲击,事业发展遭受重大损失。1966~1973年,学校停止招生8年。"文化大革命"结束后,学校迅速走上正轨。1978年,学校被确定为全国重点高等学校,同年开始招收本科生和硕士研究生。1985年10月,经国家测绘局批准,学校更名为武汉测绘科技大学。
 
       历经磨难,现在的遥感信息工程学院也从原来的航空摄影测量与制图慢慢走到了今天。58年的历史,记录着这个地方的荣辱,也记录着一代中国遥感人的起伏与兴衰。历经坎坷发展到了今天,是凭着一代代热爱这里人的坚持与创造,让“遥感”这个名字,历久弥新。
 
      作为后继者,我所领悟的精神是“笃行致远,合作拓新”。
 
      “笃行致远”——在四书之一的《中庸》中,有“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之”,意思是我们需要广泛学习,仔细思考,明辨事理,之后切实履行。作为工科院系,遥感需要的不是文学的浪漫,而是需要工作者们踏实的态度。遥感的研究,需要结合数学、物理、计算机等等基础学科的相关知识,需要工作人员有强的综合能力和素质。每天几个小时,甚至十几个小时坐在电脑前面,面对着大量繁复的工作,遥感人需要,并且能够安静思考,理出头绪。每逢双休、节假,路过遥感院的大楼,我都能看到各个实验室、机房的等还亮着,还有忙绿的身影在里面。图书馆、自习室,都有坚持不懈,为理想奋斗的老师、学生们。大家都知道,真正的科学是在实验室、计算机、笔头上计算推演出来的。只有踏实的工作态度,才能出造出真实的科学成果,才能够在真理的道路上走得更远。
 
      “笃学致远”不仅仅是我们的追求,更是遥感人的精神浓缩,是我们不断进步的秘诀。
 
      “合作拓新”——遥感作为对地观测综合性技术,仍旧是年轻的。在全世界呐喊着创新的潮流下,我们也不能落后。中国一代代遥感人也是这样,沿着前人的脚步,不断发现,不断创新,推动着中国、乃至世界遥感事业的不断发展前进。遥感院的创始人王之卓院士,在上个世纪50年代,针对外国专家的山区相对定向公式不足之处,提出了精度更高的公式,从理论上对航测成图方法和空中三角测量的误差进行了分析,推演出各种方法的精度估算公式,为生产提供了理论根据。李德仁院士首创从验后方差估计导出粗差定位的选权迭代法,被国际测量界称为“李德仁方法”;他提出包括误差可发现性和可区分性在内的基于两个多维备选假设的扩展的可靠性理论来处理测量误差,科学地“解决了测量学上一个百年未解难题”。今天,全世界都在用李德仁的理论去矫正自己的航测平差系统。学术带头人张祖勋院士澳大利亚推出有自主知识产权的数字摄影测量系统VirtuoZo,产生经济效益逾亿元。国家973首席科学家龚健雅院士提出了 GIS 中的面向对象数据模型和互操作模型,引领了面向对象 GIS 和面向服务 GIS 的发展……
 
       而创新和前进永远不是一个人的功劳。作为一项成功的技术,总有着那么一个团队在后面用辛勤的汗水推动的它的发展和成熟。在知识和信息快速的大流下,生产力和技术的不断创新是随着人们的需求和想象以爆炸的方式不断涌现的。速度是成功的关键。如今,连“英雄”都“联盟”了,那么一个成功的案例,远不可能是由一个孤勇的战士创造的。在潮流的先锋,是“苹果”的技术团队让乔布斯成为一代英豪,也是奥巴马整个团队的努力才成就了美国历史上第一位黑人总统。张祖勋院士带领科研团队研发的数字摄影测量网格系统利用分布式计算,实现了对海量航空摄影数据的全自动处理,与传统数字摄影测量工作站相比,生产效率提高了8-10倍。团结合作,使得所有拥有技术的遥感工作者能够在其中找到自己的位置,合力创造出新的成果,实现自己的价值。
 
      “笃行致远,合作拓新”是遥感前辈的信念,更是我们的追求。这,就是我心中遥感院的学院精神。
 
 
 

上一篇:第一页
下一篇:【学院精神大家谈】学院精神表述语来稿摘登(实时更新)

分享到: 收藏