•     wap入口    旧版入口

多伦多大学陈镜明教授来院做学术报告
2018-06-06 11:47:02  发布者:QP  来源:  评论:0 点击:

    【通讯员:吴珍 李娟】2018年6月1日上午,受学院沙宗尧教授邀请,多伦多大学地理与规划系教授、加拿大皇家科学院院士陈镜明教授来院做题为“全球植被遥感和1981-2016陆地碳循环”的主题报告,并与参加报告的老师和同学一起畅谈陆地碳循环的研究现状。报告会由学院副院长秦昆教授主持。

       陈镜明教授围绕自己长期研究植被遥感与陆地碳循环来进行分析研究体会,为大家献上了一场精彩的学术报告,报告内容包括:遥感植被结构参数和1981-2016全球陆地碳循环。



       陈镜明教授首先讲述了植被结构参数:叶面积指数和丛生指数,剖析了树冠丛生指数、树芽丛生指数、叶面积指数的光学测量原理(涉及叶面积指数的空间分布和角分布)、叶面积指数算法(多传感器数据融合)、双向反射分布、叶面积指数动力学以及全球叶面积指数分布和全球丛生指数分布,对于传感器差异引起的数据不一致,采用了像元序列匹配法。第二部分讲述了全球碳循环,用遥感植被结构参数的时空变化做全球陆地碳循环研究,关注陆地碳汇的影响因子,研究得出二氧化碳施肥效应是全球陆地碳汇的重要影响因子,植被结构参数(其中最重要的植被结构参数是叶面积指数)和氮沉降对碳汇起积极影响,而气候变化对碳汇起消极影响。



 
       在提问交流环节,陈镜明教授对学生提出的如何进行大尺度的模型验证、如何提高碳源碳汇精确性等问题进行了回复、讨论。




       最后,在热烈的掌声中,历时一个半小时的学术报告顺利结束。
  
       嘉宾介绍:陈镜明教授是多伦多大学地理与规划系教授、南京大学国际地球系统研究所所长、国家“千人计划”入选者(2010)、加拿大首席科学家(2003)、加拿大皇家科学院院士(2006)。1982年获南京气象学院学士学位,1986年获英国里丁大学博士学位。主要从事植被及全球变化研究,已发表SCI论文3330余篇,被同行引用13000余次(Web of Science),H指数为60,现任Remote Sensing of Environment主编、Journal of Geophyiscal Research-Biogeosciences和Canadian Journal of Remote Sensing副主编、Agricultural and Forest Meteorology编委、美国通量测绘网络科学指导委员会、中国科学部全球变化重大科学研究计划专家组成成员、国务院侨办海外专家咨询委员会委员。
 

上一篇:学术报告: Built environment and risk of obesity in the United States——许艳青助理教授
下一篇:中国科学院于贵瑞研究员来院做学术报告

分享到: 收藏