•     wap入口    旧版入口

【知卓讲坛第十二讲】龚健雅院士:地理信息服务与传感网监测技术
2014-05-14 08:14:10  发布者:张泉  来源:  评论:0 点击:

 
    2014年5月12日下午2:30,学院举办的高端学术系列讲座“知卓讲坛”在附3-202报告厅迎来第十二位主讲人,中国科学院院士、“长江学者”特聘教授、测绘遥感信息工程国家重点实验室主任龚健雅老师。
 
    报告由学院副院长潘励教授主持。潘院长向现场师生简要介绍了龚院士的学术成就,尤其其在地理信息理论和几何遥感基础研究中取得的原创成果。
 

 
    在接下来的近三小时里,龚院士为我院师生奉献了一场题为“地理信息服务与传感网监测技术”的精彩报告。龚院士从空间信息资源服务网的概念、空间信息资源注册服务、其在数字城市中的应用、空间信息处理服务以及传感网监测技术等方面展开,不仅深入讲解了地理信息服务以及传感网监测的技术支撑,更介绍了基于此技术建立的国家地理信息公共服务平台——天地图。天地图“纵向多级,分级管理;横向多库,分建分管”的建设思路减少了建设成本,实现了空间信息的统一管理与应用。龚院士还构想未来传感网监测服务将整合到地理信息公共服务平台中,实现空间信息的动态监测以及实时应用服务。
 

 
    报告最后的交流环节中,老师和同学们向龚院士提出关于技术推广等方面等问题,龚院士一一解答并呼吁大家共享软件模型,共同为地理信息事业发展做贡献。在全体师生的热烈掌声中报告圆满结束。

上一篇:【知卓讲坛第十一讲】陈彦光博士:Challenges and Opportunities of Connected Vehicle Safety
下一篇:【知卓讲坛第八讲】胡德坤教授:海洋战略 开拓视野

分享到: 收藏