•     wap入口    旧版入口

【知卓讲坛第十一讲】陈彦光博士:Challenges and Opportunities of Connected Vehicle Safety
2013-12-11 10:20:05  发布者:张泉  来源:  评论:0 点击:


 
    11月7日下午2点,知卓讲坛第十一期在遥感信息工程学院附3-202报告厅举行,来自英特尔台湾大学创新研究中心的陈彦光博士给我院师生作了题为Challenges and Opportunities of Connected Vehicle Safety的精彩报告。



    陈彦光博士是英特尔实验室总工程师,兼任英特尔台湾大学创新研究中心(Intel-NTU Connected Context Computing Center)副主任,他所在的团队在路况信息获取、车间信息共享辅助驾驶等课题做了大量的研究,他在此次讲座中与大家分享了这方面研究的体会和思考。

    讲座开始,陈博士首先通过一系列案例及视频资料,讲述了汽车行驶安全的重要性,并分析了多种交通安全隐患和绝大部分交通事故的原因,其中对路况的不了解是交通事故发生的重要因素。陈博士继而提出了通过车与车间信息共享,对危险情况预警和帮助驾驶员做出决策的解决思路。通过陈博士和他的团队在台湾省一些实验结果的分析,这种通过车间互联的助驾系统在信息传递和帮助决策过程中遇到了一些挑战。陈博士展示了现有的一些安全驾驶的方面技术以及现有的助驾系统,通过这些系统和技术在市场化过程中遇到的问题,对新的研究带来了更高的要求和期望。







    在交流环节中,单杰院长以及其他几位研究生同学对讲座相关的部分提出了疑问,陈博士耐心地给大家解答了这些问题,并介绍了英特尔公司计算改变生活的理念,以及Anticipatory  Reasoning中的5s理念,即smart、simple、secure、sustainable、scalable 。最后他向遥感院师生介绍了自己工作的团队,并邀请感兴趣的老师进行项目合作,同时表示欢迎遥感院的毕业生同学到他的团队工作。讲座在热烈掌声中结束。

上一篇:【知卓讲坛第六讲】陈建国先生:加强地理国情监测,服务经济社会发展
下一篇:【知卓讲坛第十二讲】龚健雅院士:地理信息服务与传感网监测技术

分享到: 收藏