•     wap入口    旧版入口

【知卓讲坛第六讲】陈建国先生:加强地理国情监测,服务经济社会发展
2012-11-05 00:00:00  发布者:樊熙  来源:  评论:0 点击:

    2012年11月5日,学院“知卓讲坛”迎来了第六位主讲人——浙江省测绘与地理信息局陈建国局长访问我院,并作了专题报告。
    下午四时,陈局长在学院多功能报告厅作了一场题为“加强地理国情监测,服务经济社会发展”的专题报告,学院的众多师生前往聆听了这场精彩的报告。浙江省测绘与地理信息局是国务院开展地理国情监测工作的第一批试点单位,工作已开展了近2年时间,到今年年底将结束全部试点工作任务。陈局长的本次报告详细介绍了浙江局试点工作的开展情况以及所取得的一系列实践成果。
    陈局长首先阐述了对地理国情监测的认识及开展地理国情监测工作的意义。他强调:“开展和认识地理国情监测是进行科学决策的必然要求,是顺应时代发展的战略选择,是彰显服务的重要举措。”然后他从工作内容、工作做法、工作进展及取得成果等几个方面详细介绍了试点工作的开展情况,毫无保留了跟大家一起分享了他们所收获的诸多工作经验。接着陈局长跟大家谈了谈开展地理国情监测工作的一些体会和思考,他认为要做好地理国情监测,必须要做好以下几个方面的工作:一是要为地理国情监测创造好的外部环境;二是要建设一个好的标准体系;三是要处理好各方面的关系;四是要建立监测技术支撑体系;五是要建设业务保障体系;六是要加强成果管理及应用。
    最后,陈局长对广大青年学生提出了殷切的希望,国家开展地理国情监测工作亟需一大批具有测绘知识技能和专业领域背景知识、具备测绘、遥感、地理信息等技术、能够适应高新技术发展的应用型、复合型和创新型人才。他说,武汉大学在测绘科学技术领域在国际国内都享有崇高的声誉,浙江局已与武汉大学一起联合申办“地理国情遥感监测与分析国家测绘地理信息局重点实验室”,以后还会继续加强与武汉大学在人才培养和技术交流等方面的合作,实现优势互补,建立局校产研结合的技术合作模式,为地理国情监测工作输送更多的优秀人才,促进我国地理信息产业大发展。
 

上一篇:【知卓讲坛第五讲】武文忠先生:地理国情监测专题讲座
下一篇:【知卓讲坛第十一讲】陈彦光博士:Challenges and Opportunities of Connected Vehicle Safety

分享到: 收藏