•     wap入口    旧版入口

【知卓讲坛第四讲】李德仁院士:论遥感对地观测平台建设
2011-07-01 00:00:00  发布者:樊熙  来源:  评论:0 点击:

      2011年7月1日下午,遥感信息工程学院附3多功能报告厅内座无虚席,李德仁院士为大家做了题为“论遥感对地观测平台建设”的精彩报告。此次报告会由单杰院长主持,参加报告会的有王树根副院长、孟令奎副院长、潘励副院长、遥感国家重点实验室张良培教授,以及遥感学院和遥感国家重点实验室部分师生。
    首先,单院长对介绍了李院士这些年在遥感方面取得的杰出成果,并简短分析了目前国家对遥感技术发展的支持情况。
    报告开始,李院士首先分析了遥感学院发展的历史,指出我们应紧跟时代发展。接着,从“新时代使命与任务”“卫星遥感信息一体化快速综合处理技术”“诗琳通高分辨率卫星接收站”“嵩山航空航天高分几何标定场”四个方面讲述遥感对地观测平台建设情况。
 

 
      在讲述“新时代使命与任务”时,李院士从遥感学科研究范畴,学科重要性及存在的问题进行介绍,指出空天地一体化观测网是对地观测领域的科学前沿,其目标是建立一个分布式的一体化全球对地观测的多系统集成系统,以解决社会可持续发展的问题。通过分析国家制定的与遥感相关的3个重大专项,李院士指出遥感学科领域的发展空间很大。目前我国发射的遥感卫星性能有很大的进步,但与世界先进水平还有一定的差距,李院士通过分析比较中外卫星遥感性能差别,指出我们还有很多工作要做。当前,遥感技术正朝着定量化、智能化、网络化、实时化的方向发展,遥感已不再是传统的测图、制图,它应包括制图与非制图遥感。我国的遥感技术发展,正由“从无到有”到“从有到好”,由“面向中国”到“面向全球”,由“提供产品”到“提供服务”方面转变,李院士希望遥感院师生能紧跟时代发展方向,进行科学研究,为国家建设做出贡献。
    “卫星遥感信息一体化快速综合处理技术”研究的目标是多源卫星遥感信息一体化。对获取的光学、雷达卫星影像,利用多层并行及实时多粒度并行处理技术,实现标准化、模块化、可扩展、可重构的,包括预处理、辐射校正、几何校正和立体测图的一体化处理技术。李院士就遥感国家重点实验室老师参加的几个项目,对一体化快速综合处理技术进行了详细的介绍。
    “诗琳通高分辨率卫星接收站”位于东南郊豹澥铁家山上,李院士主要就接收站建设目标、地面站技术能力及特点 、地面站应用、运行管理及未来发展等方面进行了介绍。
    “嵩山航空航天高分几何标定场”,包含了机载传感器检校场,星载传感器检校场,综合试验场,其建立为遥感数据检校提供了很大的方便。
    在提问环节,李院士通过回答单院长及方圣辉老师的提问,提出人才的培养应向综合人才培养方面发展,即培养出的人才应具有广博的基础知识,专深的技巧及自主的创新能力。同时希望加强遥感学院与国家重点实验室的交流与合作。
 

上一篇:【知卓讲坛第三讲】张祖勋院士:从ASPRS 2011大会看摄影测量的发展
下一篇:【知卓讲坛第五讲】武文忠先生:地理国情监测专题讲座

分享到: 收藏