•     wap入口    旧版入口

【知卓讲坛第三讲】张祖勋院士:从ASPRS 2011大会看摄影测量的发展
2011-06-08 00:00:00  发布者:樊熙  来源:  评论:0 点击:

    2011年6月8日上午,遥感信息工程学院附三楼多功能报告厅座无虚席,“知卓讲坛”第三讲主讲人张祖勋院士根据其率科研团队参加今年ASPRS大会所获得的信息、经验,为学院师生做了题为“从ASPRS 2011大会看摄影测量的发展”的报告。参加报告会的有:单杰院长,王树根副院长,刘良明副院长,潘励副院长,以及多位老师、研究生和本科生。
    张院士的报告以“调整方向,适应摄影测量发展”为重点。张院士提出,我们应调整方向,不能再将传统的地形图作为研究的重点,应将注意力放到更能适应当前地理信息系统需求的摄影测量技术,其具有更广阔的发展空间。摄影测量与遥感作为地理信息数据获取的主手段,其发展应有效的服务于空间地理信息,才能更好的满足国情需求。当前,摄影测量的发展趋势是智能化,实时化,其中智能化是建立在自动化的基础上的。尽管“全自动化摄影测量”提出已经几十年了,但真正意义上全自动化摄影测量还没有实现。因此,要实现智能和实时处理的要求,还有很长的路要走,需要研究的内容很多。随后,张院士以微软公司UltraCam相机的处理软件为例对其观点进行了认证,该软件仅将我们通常认为非常重要的解析“空三”处理作为预处理部分,而将DOM生成与拼接作为后期处理的重点,因为其更能满足地理空间信息系统的需求。最后,张院士就目前摄影测量中的使用的新技术Vision Map A3的旋转扫描摄影及GPU通用计算进行了介绍,并以我院老师在故宫午门城台的实验为例,指出摄影测量可以在工程测量中广泛应用。
 

上一篇:【知卓讲坛第二讲】陈俊勇院士:地理国情监测
下一篇:【知卓讲坛第四讲】李德仁院士:论遥感对地观测平台建设

分享到: 收藏