•     wap入口    旧版入口

【知卓讲坛第二讲】陈俊勇院士:地理国情监测
2011-04-29 00:00:00  发布者:樊熙  来源:  评论:0 点击:

  2011年4月29日下午,“知卓讲坛”第二讲主讲人中国科学院院士、国家测绘地理信息局陈俊勇院士为武汉大学遥感信息工程学院、测绘遥感信息工程国家重点实验室、测绘学院和资源与环境科学学院等院系的师生,做了一场题为“地理国情监测”的学术报告。参加报告会的有:中国科学院院士、中国工程院院士李德仁教授,测绘遥感信息工程国家重点实验室朱庆教授、朱欣焰教授、舒红教授等,资源与环境科学学院院长刘耀林教授、遥感信息工程学院副院长孟令奎教授、副院长刘良明教授,遥感信息工程学院GIS教研室全体老师,以及四个学院的部分老师、博士生、硕士生和本科生。报告会由李德仁院士主持。

  当前,世界主要发达国家纷纷将地理国情监测工作列为国家可持续发展的重要举措。陈院士主要从三个方面阐述了地理国情及地理国情监测的有关内容,包括:地理国情与地理信息的关系、测绘与地理国情监测的关系、国外测绘部门开展地理国情监测的情况,重点分析了地理国情监测的九大业务领域,分别是:土地资源监测、环境监测、农情监测、森林和湿地监测、地震监测、水文监测、海洋监测、矿产资源监测、气象监测。他认为,测绘的地理国情监测与专业部门实施的地理国情监测在内容上既有交叉、也有差异,地理国情监测是测绘的重要内容,开展全面、客观、综合、持续、现势性的地理国情监测,是测绘科学和服务的深化和拓展,也是落实李克强副总理“加强基础测绘和地理国情监测”指示精神的重要举措。

    陈院士在报告中多次提到,在李德仁院士的领导和直接支持下,遥感信息工程学院正在申请“地理国情调查监测技术”的本科新专业。陈院士认为培养该专业的人才非常必要,并提出了很多很好的建议。李院士对陈俊勇院士的报告进行了深度点评,指出陈院士的报告非常及时,为遥感信息工程学院申请“地理国情调查监测技术”本科新专业提供了极大的帮助和丰富的信息,对于开展地理国情监测相关工作具有重要而直接的指导意义。
 

上一篇:【知卓讲坛第一讲】王家耀院士:让城市更智慧
下一篇:【知卓讲坛第三讲】张祖勋院士:从ASPRS 2011大会看摄影测量的发展

分享到: 收藏