•     wap入口    旧版入口

党费:交多少?怎么交?
2016-09-23 11:29:00  发布者:NSTroot  来源:人民日报 党建网微平台(ID:zxbdjw)  评论:0 点击:

原地址:http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM5MjAxNDM4MA==&mid=2666139982&idx=1&sn=bcf3e36e5d2714bfa4620c3b2c019646&chksm=bdb2780d8ac5f11b984554af200caa5c9c648cb2966a388005304d248180a10f6ccc04d5b514&scene=2&srcid=0922YAKGRkjOGPoCxZ7aLjb6&from=timeline&isappinstalled=0#wechat_redirect

来源:党建网微平台(ID:zxbdjw)

 

 

 
 

  近日,有很多读者咨询交纳党费的相关问题,我们依据中组部印发的《关于中国共产党党费收缴、使用和管理的规定》等文件,整理出以下党费交纳的规定,供广大党员参考。

 

党费交多少?

 

  1.按月领取工资的党员,每月以工资总额中相对固定的、经常性的工资收入(税后)为计算基数,按规定比例交纳党费。

 

  工资总额中相对固定的、经常性的工资收入包括:机关工作人员(不含工人)的职务工资、级别工资、津贴补贴;事业单位工作人员的岗位工资、薪级工资、绩效工资、津贴补贴;机关工人的岗位工资、技术等级(职务)工资、津贴补贴;企业人员工资收入中的固定部分(基本工资、岗位工资)和活的部分(奖金)。

 

  交纳党费的比例为:

  当月交纳党费计算基数在3000元以下(含3000元)者,交纳月工资收入的0.5%;

  3000元以上至5000元(含5000元)者,交纳1%;

  5000元以上至10000元(含10000元)者,交纳1.5%;

  10000元以上者,交纳2%。

 

  2.实行年薪制人员中的党员,每月以当月实际领取的薪酬收入为计算基数。交纳党费的比例同上。

 

  3.不按月取得收入的个体经营者等人员中的党员,每月以个人上季度月平均纯收入为计算基数。交纳党费的比例同上。

 

  4.离退休干部、职工中的党员,每月以实际领取的离退休费总额或养老金总额为计算基数,5000元以下(含5000元)的按0.5%交纳党费,5000元以上的按1%交纳党费。

 

  5.农民党员每月交纳党费0.2元~1元。

 

  6.学生党员、下岗失业的党员、依靠抚恤或救济生活的党员、领取当地最低生活保障金的党员,每月交纳党费0.2元。

 

  7.交纳党费确有困难的党员,经党支部研究,报上一级党委批准后,困难的党员可以少交或者免交。

 

  8.预备党员从支部大会通过其为预备党员之日起交纳党费。

 

  9.党员工资收入发生变化后,从按新工资标准领取工资的当月起,以新的工资收入为基数,按照规定比例交纳党费。

 

党费交给谁?

 

  党员一般应当向其正式组织关系所在的党支部交纳党费。

 

  持《中国共产党流动党员活动证》的党员,外出期间可以持证向流入地党组织交纳党费。

 

想多交党费怎么办?

 

  党员自愿多交党费不限。自愿一次多交纳1000元以上的党费,全部上缴中央。具体办法是:由所在基层党委代收,并提供该党员的简要情况,通过省部级党委组织部门转交中央组织部。中央组织部给本人出具收据。

 

忘记交党费怎么办?

 

  党员应主动按月交纳党费。遇到特殊情况,经党支部同意,可以每季度交纳一次党费,也可以委托其亲属或者其他党员代为交纳或者补交党费。补交党费的时间一般不得超过6个月。

 

  对不按照规定交纳党费的党员,其所在党组织应及时对其进行批评教育,限期改正。

 

  对无正当理由,连续6个月不交纳党费的党员,按自行脱党处理。

上一篇:中国共产党党内法规选编
下一篇:关于新形势下党内政治生活的若干准则

分享到: 收藏