•     wap入口    旧版入口

学院召开领导班子民主生活会
2015-01-16 14:26:00  发布者:万舒良  来源:  评论:0 点击:


        1月15日下午,遥感信息工程学院在信息学部教学实验大楼9楼会议室召开领导班子民主生活会,紧紧围绕“严格党内生活,严守党的纪律,深化作风建设”的主题,查摆问题、分析原因、开展批评与自我批评、明确整改和发展思路。武汉大学党委副书记黄泰岩、学校第五督导组组长夏建潮、党委组织部副部长孙太怀、督导组成员井霞出席会议。学院党委书记毕卫民主持会议。

        毕卫民首先代表学院领导班子做了对照检查。从贯彻民主集中制,党的政治、组织和廉政纪律,落实中央八项规定、反对“四风”, 履职尽责、攻坚克难等四方面分析了目前存在的问题和不足之处。从理论学习、党性修养和担当进取精神、制度体系、学院实际现状等方面分析了问题产生的原因。针对对照检查材料中查摆出问题和原因剖析,领导班子提出了四个方面的整改措施:一是认真贯彻民主集中制,优化领导班子分工,完善决策机制,发扬基层民主。二是严守党的各项纪律,加强班子自身建设和党风廉政建设,完善党政共同负责制,规范组织生活。三是常抓长抓作风建设,深入基层调研,改变文风会风,严格财务收支,继续整改落实工作。四是增强责任和担当意识,加强顶层设计,攻坚克难,敢于突破,推动学院各项工作的实质性发展。

        随后,班子成员聚焦“四风”,围绕领导班子对照检查出来的问题和不足,逐一开展自我批评,勇于直面问题。有的同志谈到主动听取各方意见做得不够,对专家建议和普通教师诉求权衡不够。有的同志谈到理论学习的深度有待提升,理论指导实践的力度不够。有的同志谈到有时过多忙于事务性工作,对学院整体发展的思考欠缺。有的同志谈到有时工作安于现状,创新付诸行动不足。有的同志谈到对时事了解不够,教育学生树立正确价值观的度把握不到位。有的同志谈到统筹短期目标和长远发展方面考虑不周。有的同志谈到联系师生做的不够,深入基层了解需求做得不够。有的同志谈到激发教工积极性的工作不到位,缺乏有效措施。

        相互批评阶段,班子成员之间开诚布公,相互指出存在的不足及努力的方向,并就班子自身建设、学院发展、如何更好服务好师生等问题开展了坦诚的交流与讨论。学院党委委员方圣辉、李建松和班子成员中的非党员领导干部潘励副院长全程参加了民主生活会,并分别从学科规划与交叉融合、工作主动性与前瞻性、抓准重点问题、班子活力、拓宽思路、解放思想等方面对学院领导班子和学院科学发展提出了中肯的意见和建议。

        夏建潮代表督导组讲话,认为学院本次专题民主生活会主题明确、准备充分、征求意见广泛,班子及成员认真查摆问题,积极开展批评与自我批评,党委委员和非党员领导干部积极参与,结合学院实际提出富有建设性的意见和建议,取得很好的效果。同时,夏建潮还就民主生活会下阶段的工作做了布置,要求学院及时通报民主生活会情况,积极制定详细的整改措施,使其制度化、常态化。

        黄泰岩代表学校对本次民主生活会做总结讲话,指出:遥感学院民主生活会严肃认真、坦诚真挚,领导班子分别从四个方面分析梳理出18个问题,态度端正,认识到位,整改措施实事求是、具有针对性,会议开得很成功,并给予学院领导班子高度评价,认为班子是团结的、工作成绩是突出的、整体氛围是和谐的,充满了学院发展所需的正能量。最后,黄书记还对学院今后的发展提出要求,希望学院乘着学校综合改革的东风,凝练学科发展方向、优化人才队伍、勇于担当责任,做好“十三五”发展规划,适应新常态下的新思维,科学谋划学院发展。

        民主生活会后,学院领导班子和党委委员表示,黄泰岩副书记代表学校领导对学院发展提出了明确要求,指明了努力的方向,感触颇深、触动很大,也深感身上担负的责任和重担,今后将根据征集到的意见和学校领导、督导组的指示,勇于担当,锐意进取,为建设一流遥感学科、推动学院全面提升而倍加努力。


上一篇:学院在职教工党支部开展革命传统教育活动
下一篇:校党委统战部领导来学院调研

分享到: 收藏