•     wap入口    旧版入口

数字摄影测量网格(DPGrid)
2009-06-05 00:00:00  发布者:未记录  来源:  评论:0 点击:

     数字摄影测量网格(Digital Thotogrammetry Grid--DPGrid)是由中国工程院院士、武汉大学教授张祖勋提出。DPGrid数字摄影测量网格系统打破传统的摄影测量流程,集生产、质量检测、管理为一体,合理地安排人、机的工作,充分应用当前先进的数字影像匹配、高性能并行计算、海量存储与网络通讯等技术,实现航空航天遥感数据的自动快速处理和空间信息的快速获取,其性能远远高于当前的数字摄影测量工作站,能够满足三维空间信息快速采集与更新的需要,实现为国民经济各部门与社会各方面提供具有很强现势性的三维空间信息。
 
    2007年7月12日,该产品通过国家鉴定,鉴定结论:“该系统研究思想新颖、研究成果先进,将为数字摄影测量的新一轮跨越式发展、为建立大规模的摄影测量数据处理中心和三线阵卫星影像的快速处理奠定基础。该系统整体上达到国际先进水平,其中数字摄影测量网格DPGrid并行处理技术、影像匹配技术和网络全无缝测图技术达到国际领先水平”。新一代航空航天数字摄影测量处理平台DPGrid,填补了我国数字摄影测量数据处理技术的空白,标志着我国数字摄影测量技术整体上达到国际先进水平。
 
    具有自主版权的高性能新一代航空航天数字摄影测量处理平台DPGrid,可以推广应用于国家基础测绘、城市基础地理信息动态更新、国土资源调查、生态环境监测、灾害监测、海洋资源、农业监测、快速响应等各个领域,大幅度地提高航空航天遥感影像数据处理的效率,缩短地图更新周期,提高空间信息获取的实时性,特别是对大型的自然灾害的快速评估、应急反映的方面,对于我国的社会经济发展以及军事安全等都具有重要的意义。
 
张祖勋院士在数字摄影测量网格(DPGrid)产品鉴定会上作报告
 
数字摄影测量网格(DPGrid)产品演示现场
 

上一篇:优质、精品课程(省级、国家级)
下一篇:编写出版专著、教材

分享到: 收藏