•     wap入口    旧版入口

武汉大学遥感信息工程学院实验中心简介
2013-02-11 23:50:58  发布者:未记录  来源:  评论:0 点击:

遥感信息工程学院实验中心是一个以测绘工程、遥感科学与技术和空间信息工程为依托的综合性实验基地。 长期以来,本中心以适应测绘遥感信...
     遥感信息工程学院实验中心是一个以测绘工程、遥感科学与技术和空间信息工程为依托的综合性实验基地。

    长期以来,本中心以适应测绘遥感信息科学技术的发展为目标,即注重教学内容的调整和实验设备的更新,也注重实验教材建设、实验室的管理和实验队伍建设。坚持走产、学、研相结合的道路,并努力寻求与社会力量联合共建实验室的双赢机制。在改革中求发展,使实验室的整体水平始终保持在国内外同行业的前列。如今设有摄影测量实验室、遥感实验室、地理信息系统实验室,有专职技术人员17人。目前,环境装修一新的实验室和现代化的多媒体实验教学手段为教学和科研提供了强有力的支撑条件。
 
教学任务
    中心教学实验项目以测绘遥感和空间信息工程的基本理论技术为主干,面向全校多个专业开设数门实验实习课,实习内容涉及地球空间信息获取的内外业方法、数字测图、遥感影像解译和图像处理、地理信息系统工程技术、黑白和彩色摄影及摄影处理技术、计算机基本操作和编程训练等。同时还承担合作单位的部分实习教学任务。

各实验室介绍
*      摄影测量实验室
   拥有种类齐全的摄影照相器材、暗室摄影处理设备、各种传统的模拟测图仪器以及以计算机为平台,以摄影测量的相关专业软件为支撑的数字摄影测量系统,以基础摄影测量、解析摄影测量、数字摄影测量为主线,紧密结合生产实际,由基础水平向高水平循序渐进的开设摄影测量类课程的课间和集中实习。使学生在实践中进一步深入掌握摄影测量与遥感的基础理论,系统了解摄影测量的基本工作流程、现状以及发展远景,为学生走上工作岗位后能尽快适应工作需要奠定良好的基础。
 
*      遥感实验室、地理信息系统实验室
     面对各专业开设遥感系列课程、GIS类课程的课间和集中实习。通过对商用遥感图像处理软件ERDAS和GeoStar Imagine以及地理信息系统软件ArcInfo 、ArcView、AutoCAD、GeoStar的实习操作,了解、熟悉其软件的结构和应用,掌握遥感图像处理、地理信息系统的基本方法和流程,加深对所学课程原理的理解。

上一篇:武汉大学遥感信息工程学院各级科研平台列表
下一篇:部分学术科研专题网站

分享到: 收藏