•     wap入口    旧版入口

学院关于2017年测绘工程领域非全日制工程硕士专业学位研究生招生常见疑问解答
2016-10-18 11:47:31  发布者:张薇  来源:  评论:0 点击:

        学院2017年测绘工程专业非全日制硕士研究生的招生及培养方式已新鲜出炉。由于今年非全日制硕士研究生的招生政策与以往相比有了较大变化,因此学院根据已有的考生疑问结合非全日制招生政策作出以下解疑,请各位考生们认真解读:
 
Q1:非全日制研究生是什么?
A1:非全日制研究生指符合国家研究生招生规定,通过研究生入学考试或者国家承认的其他入学方式,被具有实施研究生教育资格的高等学校或其他高等教育机构录取,在基本修业年限或者学校规定的修业年限(一般应适当延长基本修业年限)内,在从事其他职业或者社会实践的同时,采取多种方式和灵活实践安排进行非脱产学习的研究生。
 
Q2:新政策下非全日制有哪些改变?和全日制有哪些区别?
A2:(1)证书:非全日制硕士毕业后持双证(学位证、毕业证),往年的非全日制硕士只有学位证,没有毕业证。
        (2)费用:非全日制硕士生收取学费(22000元/年/人,最终学费以湖北省物价部门核准的学费标准为准),学校不统一安排住宿。但是学院对非全日制硕士提供了比较大的优惠政策,具体见后文。
        (3)学制:我院非全日制硕士研究生学制为3年。学生需于开学第一个学期内完成课程学习,余下两年半时间将进入企业实践,由校内、校外导师共同指导参与科研实践完成学业。
        (4)考试形式:新政策下的非全日制考试形式不再像以前一样,一套综合试卷考到底了,而是与全日制硕士研究生一起参加每年12月或1月的全国研究生统一入学考试。考试的时间、科目、试卷题目与全日制的一致。
 
Q3:学院有哪些专业招收非全日制硕士研究生?指标是多少?
A3:2017年我院在测绘工程专业领域招收非全日制硕士研究生,有130个招生指标。
 
Q4:有哪些人适合报考?
A4:(1)希望继续深造获得硕士学位的在职人员
         若目前是在职状态,希望通过学习、深造获得更多的知识储备,同时也获得更高的学历,推荐报考。现在攻读非全日制硕士研究生毕业后不再是以前的单证工程硕士了,除了学位证之外还可获得武汉大学毕业证,含金量更高。
        (2)犹豫“是工作、还是读研”的应届毕业生
        非全日制硕士允许学生在从事其它社会工作的通知,采取多种方式和灵活时间安排进行非脱产学习。但这并不代表学院对非全日制硕士生的要求和管理会降低,学院将对非全日制硕士生采取与非全日制统一的培养方案,包括课程方面、过程管理方面、学位管理方面等。保证培养质量,让学生能够真正实现自我能力和价值提升。
        (3)没有把握考取全日制硕士研究生的人群
        武汉大学硕士研究生多年来报考持续升温,考试竞争压力大,许多考生都因落榜风险太高对报考望而却步。如今,对本学科充满向往的同学将有很大的机会进入到这国际顶尖的学术圣地,和全日制的同学一起学习,参与导师所在科研小组的研究和讨论,参与科研项目进行实践锻炼,获取相同的教育资源。
 
Q5:非全日制硕士生的具体培养模式是怎样的?
A5:(1)学院对非全日制硕士研究生应用能力的培养,采取多种形式和灵活的教学时间安排、指导方式。确保学生拥有完善的知识和能力结构,获得职业核心竞争力。
        (2)实施校内外双导师联合培养制,校内外导师在理论教学和项目实践的教育指导中各有侧重,互相促进。
        (3)学生需于开学第一个学期内完成课程学习,余下两年半时间将以学院推荐或自己联系的方式进入企业进行实践,由校内、校外导师共同指导参与企业科研实践完成学业。
 
Q6:怎么报名?什么时候截止?
A6:阅读武汉大学研究生院网站招生简章,按照流程进行报名http://www.gs.whu.edu.cn/index.php/index-view-aid-8199.html,截止时间是10月31日。
 
Q7:非全日制的分数线会如何划定?
A7:非全日制和全日制将统一划线。报考全日制专硕的考生将根据考试最终成绩依次排名录取,直至招生指标用完。若报考全日制没考上,可以调剂到非全日制。
 
Q7:既然和全日制考试形式一样了,而且同一划线,好像难度大大增加了,会不会录取的机会很渺茫?
Q8:由于是双证,含金量更高,考试难度相对往年的单证工程硕士联考也确实有所提高。但虽然是统一划线,招生指标是互不影响的,全日制目前还剩20余名招生指标,非全日制有130名招生指标。报考非全日制的按照志愿依次排名录取,若报考全日制专硕没考上,也可调剂到非全日制,直至130个指标用完。并不存在录取机会渺茫的情况,相反,比分开划线的录取机会更大了。
 
Q8:学院导师们的科研方向有哪些呢?
Q9:可以登录我们学院网站http://rsgis.whu.edu.cn/index.php?m=content&c=index&a=lists&catid=77具体了解导师们的研究方向。
 
Q9:为什么要报考遥感学院?
A9:(1)学院有完善的课程体系,可以参与很多国家级科研项目实践、出国参加国际会议进行学术交流;
         (2)以我院为支撑单位的武汉大学测绘科学与技术一级学科是国家重点学科,并在历年学科评比中稳居全国第一;
         (3)学院的毕业生就业率100%,基本可以打消毕业后找不到工作的顾虑;
         (4)学院有多家合作企业及单位,可以深入了解企业的技术及运营优势;
         (5)多家企业在学院有研发基金项目,如果在学期间有较突出的科研成果,想继续深造读博,学院将重点考虑。
 
Q10:我觉得学院的非全日制研究生的学费贵,家庭负担重,学院会不会考虑解决学生的经济困难?
Q10:学院已经对此作了相应的解决方案。虽然非全日制研究生收取学费,但是我们招收在职人员攻读。针对全脱产学习的学生,进行校企联合培养,企业会根据当地生活水平和日常需要,在2年半的时间内,定期向学生发放生活补助,满足学生的学费及日常学习、工作需求。
 
Q11:我还有其他疑问,该如何联系?
A11:遥感学院研究生招生电话027-68778202。
 
 
 
遥感学院学位与研究生教育办公室
2016.10.18
 

上一篇:遥感信息工程学院2017年拟录取推荐免试硕士研究生名单公示
下一篇:遥感学院2017年硕士(含非全日制)招生与培养有关事项的说明

分享到: 收藏