•     wap入口    旧版入口

遥感信息工程学院2009年本科招生专业介绍
2008-06-26 00:00:00  发布者:未记录  来源:  评论:0 点击:

遥感信息工程学院

2009年本科招生专业介绍

 

遥感科学与技术是在测绘科学、空间科学、电子科学、地球科学、计算机科学以及其他学科交叉渗透、相互融合的基础上发展起来的一门新兴边缘学科。它利用非接触传感器来获取有关目标的时空信息,不仅着眼于解决传统目标的几何定位,更为重要的是对利用外层空间传感器获取的影像和非影像信息进行语义和非语义解译,提取客观世界中各种目标对象的几何与物理特征信息,从而为人们认识自然和改造自然提供科学的技术和方法,为国家和部门的重大决策和社会可持续发展提供科学依据和决策保障,为国防建设和国家安全提供可视化的军事情报服务。由于它的科学性、技术性、应用性、服务性涉及广泛的科学技术领域,因此,它的应用已深入到经济建设、社会发展、国家安全和人民生活等各方面。

武汉大学遥感信息工程学院是集遥感、测绘、空间信息工程技术于一体的信息和工程类学院。学院师资力量雄厚,教职88人,其中中院院士1人、中工程院院士2人、欧亚院院士1、兼职教17人、育部特聘2人,18人,副20人,博士生导师26人。有世界先水平的科教学设备施。建立了:(1)MODIS星接收站;(2)实验室;(3)地理信息系(GIS)实验室;(4)(RS)实验室;(5)字流域究中心;(6)研究实验室。立有:(1)感中心武部;(2)合理事会遥感培部;(3)家空间数据基础设(NSDI)中心;(4)国测绘学会摄与遥专业员会

学院下设摄影测量与遥感系和空间信息工程系,拥有全国首个遥感科学与技术本科专业,其中开设的专业方向有:(1)遥感信息工程;(2)摄影测量;(3)地理信息工程。该专业于2008年被批准为国家特色专业建设,湖北省高校品牌专业建设。同时,拥有遥感原理与应用”、“摄影测量学数字图像处理三门国家精品课程。学院拥有摄影测量与遥感”、“地图学与地理信息系统”、“模式识别与智能系统3个硕士专业和测绘工程领域工程硕士专业学位授权点;拥有摄影测量与遥感”、“地图制图学与地理信息工程2个博士专业。“摄影测量与遥感是教育部审定的首批全国重点学科、211工程一期、二期重点建设学科。2007年,该学科第三次被评定为二级学科国家重点学科,其所在的测绘科学与技术被认定为首批国家一级学科重点学科。

随着国家经济建设的战略调整及数字地球”、“数字城市建设的需要,本专业毕业生社会需求量逐年增大,毕业生就业前景广阔。2001年至2008年我院共培养遥感信息工程方向、摄影测量方向、地理信息工程方向本科毕业生1916人,硕士研究生677人,博士研究生159人。学院人才培养质量高,几年来先后有4篇博士论文被评为全国优秀博士学位论文,12篇博士论文被评为湖北省优秀博士学位论文。本科毕业生考研录取率和出国深造比例平均达50%,一次性就业落实率平均为98%,硕士、博士生一次性就业率为100%

学院注重国际学术交流与合作,已经与世界20多个国家和机构以及国外一流高校著名学者、专家建立了紧密联系,聘请国外名誉教授11人,并进行了富有成效的合作。培养外国留学生40余人,赢得了良好的国际声誉,国际影响与日俱增。

 

摄影测量与遥感系

摄影测量与遥感学科是我国高校首批重点学科,也是211工程重点建设学科,是由国家摄影测量与遥感领域德高望重的著名专家、国际摄影测量与遥感学会名誉会员、中国科学院院士王之卓先生50多年辛勤培育、一手创办起来的。早在1956年,由同济大学、天津大学、南京工学院、清华大学、华南工学院及青岛工学院的有关专业调整出来,成立武汉测量制图学院,下设航测与制图系,当时有航空摄影测量与制图两个专业。19578月制图专业另行组建制图学系,本系改为航空摄影测量系。随着遥感技术的发展,1984年航空摄影测量专业更名为摄影测量与遥感专业,1985年航空摄影测量系更名为航测与遥感系。新的武汉大学组建后,命名为摄影测量与遥感系。重点的科研项目包括:全数字化摄影测量的理论、方法及软件的研制;多源遥感信息融合及语义信息提取的理论和方法研究;空间定位技术和3S集成研究;近景摄影测量和虚拟现实技术等。

 

遥感科学与技术(遥感信息工程方向)

培养具备遥感和信息工程的基本理论,基本知识和基本技能,具有卫星遥感平台、传感器技术、信息获取、遥感数据处理、多传感器数据匹配和融合、图像自动解译技术和虚拟仿真的基本技术与方法,能够在城市规划、农业、林业、水利、电力、交通、军事、地质、测绘、环境、海洋等各类遥感领域从事遥感电子设备与系统研制、应用系统和系统集成的建设与开发,以及有关信息系统的建设管理和应用的高级专门人才。

主要专业课程有:测绘学概论、测量学、误差理论与测量平差基础、摄影测量基础、遥感原理与应用、地理信息系统原理、GPS原理及其应用、数字图像处理、计算机图形学、数据结构、数据库原理及应用、遥感物理基础、遥感图像解译、微波遥感、遥感应用模型、模式识别、数字摄影测量、高光谱遥感、城市遥感、空间信息技术集成。

毕业生可在遥感、测绘、国土、城建、电力、国防、交通、水利、地质、石油、农业、林业、环保、文物保护、航空摄影、航空航天、电子技术应用等行业和部门从事航天、航空、遥感等方面的生产、设计、规划和管理及有关教学、科研管理工作。

 

遥感科学与技术(摄影测量方向)

培养具备摄影测量与遥感影像获取、图形图像信息处理、影像解译、分析以及计算机视觉和电子技术应用开发能力,掌握从影像中恢复重建三维空间信息和识别影像上目标属性的方法,以及摄影测量与遥感制图和近景摄影测量产品开发应用技术的高级工程技术人才。

主要专业课程有:测绘学概论、测量学、误差理论与测量平差基础、摄影测量基础、遥感原理与应用、一理信息系统原理、GPS原理及其应用、数字图像处理、计算机图形学、数据结构、数据库原理及应用、航空与航天摄影、数字摄影测量、近景摄影测量、遥感图像解译、计算机视觉、激光成像、雷达干涉测量、微波遥感、工程测量。

毕业生可在遥感、测绘、国土、城建、电力、国防、交通、水利、地质、石油、农业、林业、环保、文物保护、航空摄影、航空航天、电子技术应用等行业和部门从事航天、航空、遥感等方面的生产、设计、规划和管理及有关教学、科研管理工作。

 

空间信息工程系

地理信息工程技术立足于国民经济建设主战场,面向数字化、信息化和网络化建设的需要和发展,重点培养高层次交叉型高素质的复合型人才。自1988年开始招收本科生以来,该专业经历了从信息工程->地理信息系统->地理信息工程技术的历史演变和跨越式发展。截止2003年,已为国家培养了千余名高素质人才,其中绝大多数已经成为用人单位的业务及管理岗位上的骨干。近年来,各行各业在信息化进程中,对本专业毕业生需求量呈现出越来越大的增长趋势。

 

遥感科学与技术(地理信息工程方向)

培养德智体全面发展的具有坚实的地理信息系统理论与技术基础和较强工程实践能力,并掌握摄影测量、遥感和计算机科学技术等领域的基本理论和技能,能从事与数字化、信息化和网络化有关的科研、教学及工程技术工作的德智体全面发展的高层次复合型人才。   

      主要专业课程有:测绘学概论、测量学、误差理论与测量平差基础、摄影测量基础、遥感原理与应用、地理信息系统原理、GPS原理及其应用、数字图像处理、计算机图形学、数据结构、数据库原理及应用、空间数据库、空间分析与应用、网络GISGIS工程技术、GIS程序设计、遥感图像解译、空间信息技术集成、城市遥感。

      毕业生可在遥感、测绘、国土、城建、电力、国防、交通、水利、地质、石油、农业、林业、环保、文物保护、航空摄影、航空航天、电子技术应用等行业和部门从事地理空间信息与技术方面的生产、设计、规划和管理及有关教学、科研管理工作。

 

联系电话:027--68778199  68778546

电子信箱:rsgis.whu.edu.cn

联系地址:中国  湖北  武汉大学

邮政编码:430079

 

上一篇:第一页
下一篇:2009年遥感科学与技术专业招生来源计划表

分享到: 收藏