•     wap入口    旧版入口

摄影测量与遥感专业攻读博士学位研究生培养方案
2013-02-26 16:35:54  发布者:陈莹  来源:  评论:0 点击:

摄影测量与遥感专业攻读博士学位研究生培养方案
 
一、培养目标
1. 培养学生在基础理论方面具有坚实宽广的基础。这些基础理论有:应用数学、信息论、误差理论与数据处理、遥感物理、成像机理、数据库理论和计算机视觉等。在摄影测量与遥感的影像数据(含多种星载、机载和地面的可见光像机、CCD像机、多光谱扫描仪、合成孔径雷达、成像光谱仪、电子显微镜、X光像机、CT层析仪等传感器数据)的获取、存储、管理、分析与应用,以及在基础空间数据信息系统的建立与应用等方面具有系统深入的专门知识和独立科研能力。能跟踪本学科及相关学科的发展,在本学科的某个领域具有独到见解和创新性研究成果。
2. 知识结构要求
摄影测量与遥感专业的博士生要精通本专业的理论知识和广博的基础知识,具体要求:
在计算机科学和数学方面的知识包括:计算机视觉、数据库理论、网络技术、人工智能与模式识别、虚拟现实与仿真技术等,数学规划、统计与随机过程、分形理论、小波理论、多级格网理论、图论、模糊数学和数学建模方法等。
在本学科自身的理论方面包括:近代摄影测量(摄影测量与遥感图像数据处理的理论与方法),语义信息、非语义信息提取的理论与方法,图像信息系统的建立等。
在应用物理方面的知识包括:遥感物理(电磁波理论等)、各种遥感成像的理论与处理、全息摄影原理等。
在相关学科方面的知识包括:自然资源调查与评价、区域治理、环境保护、国土整治与规划、城市资源管理、规划与决策、灾害防治与预报测量、建筑、考古、生物、医学等方面的知识。
3. 能力结构要求
培养出身心健康、具备以下能力的高级专门人才:
能从影像中提取语义信息和非语义信息以实现自动化和智能化的图像处理;
能从事图像信息工程项目的规划、设计或组织实施和管理;
具有与相关学科协作联合攻关的能力;
具有大型科研项目的申报、组织、实施及协调能力。
4. 掌握一门外语,能够熟练地运用该门外语阅读本专业的文献资料和撰写科研论文,并具备一定的国际学术交流能力。
 
二、研究方向
本专业设18个研究方向:
1. 图像信息处理与应用
研究数字图像的处理、分析与识别的算法、地形图扫描影像的自动识别技术、遥感影像目标的自动提取技术、影像压缩与编码技术、多种影像信息的融合技术、小波理论、分形理论及人工神经网络理论的应用。
2. 三维重建理论与方法
主要研究三维重建的基本理论和方法,重点研究城市景观、工业摄影测量、医学图像、数字城市等方面的三维重建问题。
3. 图像信息系统
以遥感图像为主,重点研究图像信息获取和处理、图像数据库等方面的理论和方法及其应用工程设计。
4. 地理信息系统
研究GIS数据采集、处理与更新;海量空间数据存储与元数据;空间分析;真三维GIS和时态GIS数据模型及其体系结构;以及空间数据交换等方面的基础理论、方法、模型、规范、标准及工程应用技术。
5. 网络GIS
研究GIS技术与网络技术的结合、空间信息的网络化组织、存取与处理、网络GIS的体系结构及前沿理论与技术。
6. 虚拟现实与仿真技术
研究三维空间数据模型与数据结构、三维地形可视化技术、真实感图形的生成算法、基于图像信息的三维建模技术以及虚拟GIS的理论与方法。
7. 影像理解
在掌握数字图像处理基本知识的基础上,重点研究图像描述、图像解译的基本理论和方法以及图像理解系统的构造技术。
8. 数字摄影测量
主要研究数字摄影测量的理论和方法以及数字摄影测量系统的开发。主要研究的热点问题有:基于摄影几何的摄影测量、三线阵CCD影像处理、机载/车载测图系统、GPS辅助空中三角测量、POS理论与方法、图像处理与信息提取、三维重建、高空间分辨率遥感卫星影像几何处理等。
9. 航空、航天摄影测量
研究航空航天影像自动解译和高分辨率航天影像摄影测量的理论与方法、高光谱航空航天影像的处理与应用以及进化计算方法在航空航天摄影测量中的应用。
10. 目标识别与跟踪
在探求人类视觉机理和计算模型的基础上,研究静态和动态图像分析与理解,以及视觉模式识别的新理论和新方法,并结合实际应用,解决物理场景(如战场环境、停车场等)中的目标识别与跟踪问题。
11. 近景摄影测量
研究以摄影和摄像手段获取工业目标或生物医学目标外形和运动状态的摄影测量处理的理论、系统设计和方法优化。
13. 计算机视觉
研究图像匹配与配准、三维目标的自动重建、三维深度信息的恢复、序列图像的处理与分析、工业部件的自动测量与识别、汽车自动导航等理论与方法。
14. 微波遥感
研究合成孔径雷达影像和微波辐射计影像的成像原理、影像特点、标准和定标原理、影像几何处理、影像解译及计算机处理方法等。本研究方向是影像分析、目标提取和干涉测量理论与方法等的前沿研究内容。
15. 固态传感器成像机理及图像处理
研究各类固态传感器(如电荷耦合器件CCD、电荷注入器件CID、位移传感器PSD)的结构、成像原理、性能、应用以及相应的图像处理与摄影测量处理的原则与方法。
16. 遥感技术、GPS技术与GIS技术集成理论与方法
将上述三种对地观测新技术及其他相关技术有机地集成在一起,实现在线连接、实时处理和统一系统。重点研究GIS与RS,GPS与RS,GPS与GIS两两集成及GPS+RS+GIS,GPS+GIS+CCD的整体集成理论与关键技术。
17. 遥感技术
主要研究多光谱、高光谱遥感影像的分析、处理、目标识别方法,多元遥感影像的综合分析方法、时序遥感影像的分析方法等。
18. 数字地球/数字城市
主要研究数字地球/数字城市系统的基本构成框架、信息共享、应用体系结构、3D-GIS、VR-GIS等方面的理论和技术及其应用工程设计。
 
三、学习年限
全日制博士研究生的学习年限一般为3— 4年。非全日制博士研究生的学习年限最长不超过6年。本专业实行学科综合考试制度。
 
四、课程设置与学分
1. 课程设置。见下表:
类别 课程编码 课程名称 英文课程名称 学分 学时 开课
学期
教学
方式
考核
方式
备注
学位课程
 
必修课 0000A0001 现代科学技术革命与马克思主义   2 72 1 讲授 考试  
0000A0003 第一外国语  
 
3 90 1 讲授 考试

 
必修课 0816B0201 当代摄影测量 Modern Photogrammetry 2 36 2 讲授与
研讨
论文 修2门。一门为专业方向课。另一门可从其他2门中任选
0816B0202 当代遥感 Advanced Remote Sensing 2 36 1
0816B0203 地理信息系统进展 Development of GIS 2 36 2
必修课 0000A0004 第二外国语
 
Second foreign language 3 144 1、2 讲授 考试 第一外语不是英语者,以英语为第二外语,且为必修
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


0816D0201 系统工程 System Engineering 2 36 1 讲授与
研讨
论文  
0816D0202 信息论 Information Theory 2 36 2
0816D0203 信息系统设计原理与应用 Information System Design Theory and Application 2 36 2
0816D0204 知识工程 Knowledge engineering 2 36 2
0816D0205 空间数据库 Spatial Database 2 36 2
0816D0206 影像数据库系统 Image Database System 2 36 2
0816D0207 数字图像处理学 Digital Image Processing 2 36 1
0816D0208 非常规影像的摄影测量处理 Unconventional Photogrammetry 2 36 2
0816D0209 虚拟现实技术 Virtual Reality Technology 2 36 2
0816D0210 遥感数据分析 RS data analysis 2 36 2
0816D0211 微波遥感信息处理 Microwave Remote Sensing Processing 2 36 2
0816D0212 网络工程 Network Engineering 2 36 1
0816D0213 数据仓库 Data Warehouse 2 36 2
2. 学分
总学分要求为15学分,学位课11学分。其中,马克思主义理论课2学分,第一外国语3学分,专业必修课4学分,第二外国语2学分(硕士生期间已通过第二外语学习者,可申请免修,承认其硕士生期间二外成绩。若第一外语不是英语,则英语必须为第二外语,且为必修)。其余学分通过选修课获得。每门选修课最多不超过2学分。博士生的课程成绩以60分及以上为合格,其中,学位课程平均成绩必须达到75分以上。
 
五、综合考试
一般在第四学期举行综合考试。考试前应组织考试委员会。该委员会由包括导师在内的五名专家(含一名相关学科的专家)组成(导师一般不能担任主席),并报学院和学校学位评定委员会批准。综合考试一般考二至三门,采用口试或笔试方法进行。考试内容一般要涵盖摄影测量与遥感专业下的二至三个研究方向(分支学科)。考试目的是检验博士生知识面是否广博和精专。综合考试不合格者不得进入论文写作阶段。
 
六、学位论文
在第四学期结束前,在导师指导下提出博士学位论文题目和撰写计划,并向博士生指导小组作开题报告,经过讨论、审查后,可正式进入专题研究和论文撰写工作。论文的选题应属本学科前沿领域具有重要理论和学术价值的课题,避免低水平重复。开题报告的内容应包括论文选题的理由、国内外关于本课题的研究现状及趋势、本人的详细研究方案和技术路线等。
博士学位论文应表明作者具有独立从事科学研究工作的能力,并在本学科领域取得了创造性成果,反映作者在本学科上掌握了坚实宽广的基础理论和系统深入的专门知识。论文应立论正确、分析透彻、推理严谨、论据(数据)可靠、图表清晰、文字简练、层次分明、引证规范、结论正确。严禁抄袭、剽窃他人成果。
论文的评阅和答辩工作,按学校有关规定进行。
 
七、其他学习项目安排
1. 博士生应适当承担教研室的教学和科研任务。
2. 可根据实际情况参加导师的课题研究,出席有关的学术会议,外出调研和进行学位论文的资料收集工作。
3. 在读期间,博士生必须在核心期刊上发表三篇以上与博士论文内容相关的学术论文,其中至少有一篇以第一作者发表在“三大检索”(SCI、EI、ISTP)源刊上的学术论文。如果指导教师是第一作者,博士生是第二作者,也视为该生为第一作者发表的学术论文。作者单位应署明“武汉大学”。在不同刊物上发表内容重复的论文按一篇计。
 
八、培养方式
采取以导师指导为主,导师与指导小组集体培养相结合的方式,同时注重发挥本学科点乃至本校、本院、本系各学科学术群体的整体优势,努力营造一个有利于博士生创造性思维能力培养的学术氛围。导师要全面关心博士生的政治思想、道德品质、业务学习和身体等各方面状况,使博士生的科研创新能力和人格修养得到同步提高。

上一篇:地图制图学与地理信息工程攻读博士学位研究生培养方案
下一篇:地图学与地理信息系统专业攻读硕士学位研究生培养方案(2013年修订版)

分享到: 收藏