•     wap入口    旧版入口

地图制图学与地理信息工程攻读博士学位研究生培养方案
2013-02-26 16:35:02  发布者:陈莹  来源:  评论:0 点击:

地图制度学与地理信息工程攻读博士学位研究生培养方案培养目标本专业是以呈空间分布的自然、社会、经济、资源、环境、等地理信息为对象,运用地图学与地理信息系统理论知识,利用信息技术、计算机技术、系统工程...
地图制图学与地理信息工程攻读博士学位研究生培养方案
 
  • 培养目标
本专业是以呈空间分布的自然、社会、经济、资源、环境、等地理信息为对象,运用地图学与地理信息系统理论知识,利用信息技术、计算机技术、系统工程技术等现代科学技术手段,研制、建立、开发地理信息系统和设计、编制各类地图,进行空间分析和应用的一门学科。该专业旨在培养德智体全面发展,具有坚实的理论基础、系统的专业知识和熟练的专业技能,掌握地图制图学、地理信息系统、数字地图工程、地理空间分析与应用、空间信息建模、大型地图与地图集设计、电子地图设计、电子地图出版、地理信息可视化、虚拟现实以及相关的经济、法律、管理等学科的基本理论、技术和方法,并在数字地图、空间数据模型与管理、空间分析、决策支持及智能化方法、空间信息可视化与传输以及基础地理信息系统和各专门信息系统的研制、设计、分析、应用等方面具有较深造诣,具有主持和实施大型研究项目的能力,并能推动本学科发展的高级专门人才。
 
  • 研究方向
  1. 地图学理论
  2. 数字地图分析与应用
  3. 空间信息多尺度处理
  4. 地图与地理信息系统自动综合
  5. 电子地图系统应用工程
  6. 数字地图制图方法与技术
  7. 地理信息系统工程与网络GIS应用
  8. 土地资源评价理论与方法
  • 学习年限
全日制博士研究生一般为三至四年;非全日制博士研究生最长不超过六年。硕博连读生一般为五至六年。
 
  • 课程设置及学分分配(见下表)
  • 综合考试
   本学科综合考试一般应在博士生修完学位课程进入论文写作之前由考试委员会主持进行。考试前应组织考试委员会。该委员会由包括导师在内的五名专家组成(导师一般不能任主席),并报院系和学校学位委员会批准。综合考试一般涵盖二至三个研究方向,采用口试或笔试方法。
   硕博连读生实行硕博连读资格考试制度。在第二学年下学期的中期阶段由考试委员会主持进行。
   以上考核和考试,只有在取得合格以上成绩才能顺利进入下一阶段的学习。
  • 应修满的学分总数
总学分要求为15学分。必修课为11学分,其余学分通过选修课程取得。课程成绩60分及以上为合格。其中,必修课程平均成绩必须达到75分以上。
 
  • 学位论文
在第三学期确定论文计划,在导师指导下提出博士论文选题、研究计划和撰写计划,并向指导小组作开题报告,经讨论认可后正式进入专题研究和论文撰写工作。论文选题应属本学科前沿领域具有重要理论和学术价值的课题,避免低水平重复。开题报告的内容应包括论文选题的目的意义、国内外关于本课题的研究现状及趋势以及本人的详细研究方案等。论文要求观点鲜明,论证严密,资料翔实,文理畅达,恪守学术规范,并具有明显的创新性,在课题研究上达到学术界的较高水平。
  • 其他学习项目安排
可根据实际情况由导师安排参加导师课题研究,或经导师同意参加其他课题研究;出席有关的学术会议,或经批准外出调研、收集资料;在读期间,至少有一篇以第一作者名义发表在“三大检索”(SCI、EI、ISTP)源刊物上的学术论文。作者单位应署名“武汉大学”。
  • 培养方式
以导师为中心组成集体指导小组,注重发挥本学科点乃至本校、本系各学科学术群体的整体优势,努力营造一个有利于博士生创造性思维能力培养的学术氛围。
 
地图制度学与地理信息工程专业博士研究生课程计划表
类别 课程编码 课程名称 英文课程名称 学分 学时 开课学期 教学方式 考核方式 备注
学位课程 公共必修课 0000A0001 现代科技革命与马克思主义   2 72 1 讲授 讨论 全校工科博士生必修
0000A0002 第一外国语 foreign language 3 90 1 讲授 讨论  
0000A0004 第二外国语 Second foreign language 3 144 1,2 讲授 讨论 硕士期间有二外成绩者可申请免修;如一外不是英语,则二外必修英语
专业必修课 0816B0301 当代地图学 Modern Cartography 2 54 1 讲授 讨论  
0816B0302 地理信息系统研究进展 Development of GIS 2 54 1 讲授 讨论  
专业选修课 0816D0301 数字地图理论与工程研究进展 Development of Digital Map Theory and Engineering 2 36 2 讲授 讨论  
0816D0302 3S集成技术 Integration Technology of 3S 2 36 2 讲授 讨论  
0816D0303 土地资源评价理论与方法进展 Development of theory and method for land resource estimate 2 36 2 讲授 讨论  
0816D0304 多尺度空间信息处理的模型进展 Development of Multi-scale Sptial Information Processing Model 2 36 2 讲授 讨论  
0816D0305 当代摄影测量 Modern Photogrammetry 2 36 2 讲授 讨论  
0816D0306 近代大地测量 Modern geodesy 2 36 2 讲授 讨论  
0816D0307 现代遥感技术 Advanced Remote Sensing 2 36 2 讲授 讨论  
                 
                 
                 
 

上一篇:摄影测量与遥感专业攻读学术型硕士学位研究生培养方案(2012级)
下一篇:摄影测量与遥感专业攻读博士学位研究生培养方案

分享到: 收藏