•     wap入口    旧版入口

遥感信息工程学院本科毕业论文(设计)管理办法
2007-02-05 01:29:00  发布者:NSTroot  来源:  评论:0 点击:

(2006年12月12 日通过)一、本科毕业论文(设计)工作环节及内容1、本科毕业论文(设计)工作过程分为三个阶段:前期工作阶段、中期工作...
(2006年12月12 日通过)

一、本科毕业论文(设计)工作环节及内容

1、本科毕业论文(设计)工作过程分为三个阶段:前期工作阶段、中期工作阶段及后期工作阶段。
2、本科毕业论文(设计)前期工作阶段内容
教师填写“毕业论文选题申报表”,各教研室组织教师对选题进行认真审核, 确保选题质量。选题经学院审定后,上报教务部备案审查。学院及时将选题提供给学生以供学生选择。学生选题明确后,指导教师向学生传达毕业论文(设计)管理规定及任务书内容要求,督促学生作好开题报告准备(要求不少于2500字)。
3、本科毕业论文(设计)中期工作阶段内容 
指导教师要认真指导学生毕业设计,做好学生毕业论文(设计)开题工作,定期检查学生的工作进度和工作质量,及时解答和处理学生提出的有关问题。学院组织开展毕业论文(设计)中期检查工作,认真填写《武汉大学遥感信息工程学院本科毕业论文(设计)中期检查记录表》,及时研究处理毕业论文(设计)中的有关问题。
4、本科毕业论文(设计)后期工作阶段内容。
指导教师对学生毕业论文进行审查,对达不到要求的学生,令其重做重写,无法按期完成或达不到答辩资格要求者,不准参加答辩。答辩前一周,学生将毕业论文交指导教师,指导教师审阅毕业论文,写出评语和评分后,交答辩小组。答辩小组指定评阅教师对学生的毕业论文进行审阅,写出评语和评分,并负责学生答辩资格审定及做好答辩准备工作。答辩小组组织学生进行公开答辩,做好答辩记录并填报成绩。学院审核本科毕业设计答辩情况,按学校有关规定,评选学院优秀论文,并报学校参加“校优秀论文”评奖。学院做好毕业论文(设计)工作总结,上报教务部。

二、毕业论文(设计)选题工作

1、毕业论文(设计)选题应遵循的原则
1)符合专业培养目标及基本业务综合训练要求
按照培养目标,围绕本学科和专业选择有一定实用价值的、具有本学科知识、能力训练的题目,选题尽可能与科研、生产以及实验室建设等实际问题相结合。每年选题应不断更新,选题原则上应有适度的编程工作量或实验工作。同时,选题应附加电子版简要说明题目研究的内容、要求、编程语言要求等,以便学生选题时参考。
2)难易程度及工作量适中
毕业论文(设计)内容要符合本专业教学大纲的要求,能体现培养方案中对能力知识结构的基本要求和训练,学生与题目的比例应是1:1。指导教师可将大而难的题目分解成若干子题目,使学生能在本科毕业设计时间段内完成任务。
2、学生的选题工作
1)选题不分方向,可任意选择,不作限制。
2)每个学生根据“毕业论文(设计)选题报审表”预选三题,按第一、第二、第三志愿填写,便于学院统一调剂。
3)学生可自拟题目,经指导教师同意后由指导教师将拟定的题目报学院教学秘书处,非本院指导教师需另提交书面申请,并由学院主管教学院长批准。
4)联系校外单位进行毕业论文(设计)的学生,按照学院有关规定,需提交以下书面材料:
a)书面申请;
b)外单位接收函,包括毕业论文(设计)题目、指导教师姓名、职称(必须具备高级职称),校内指导教师(论文指导)签名等;
c)毕业论文(设计)计划;
d)协议书(一式两份)。
5)学院在确定选题时尽量满足学生要求,若个别无法满足要求,学生须服从学院的调剂。
6)学生选题确定后,不得随意更改,特殊情况必需经指导教师同意,并提交书面申请由主管教学院长批准后方可更改。
7)攻读双学位的学生,其毕业论文(设计)应以主修专业为主、辅修专业为辅,鼓励统筹兼顾,交叉创新。

三、毕业论文(设计)的指导工作

1、毕业论文(设计)的指导教师必须硕士研究生毕业并具有中级职称,或者具有博士学位,或具有高级职称。每位指导教师一般指导学生人数不超过5名,特殊情况,经学院审批,指导教师指导学生人数不超过8名。
2、指导教师的指导任务
1)填写《毕业论文(设计)任务书》(一式两份);
2)介绍参考文献或技术资料;
3)审阅学生的开题报告;
4)检查学生毕业论文(设计)进度,在毕业论文(设计)过程中及时指导,定期、不定期进行答疑和检查,并认真填写《武汉大学遥感信息工程学院本科毕业论文(设计)中期检查记录表》;
5)审查毕业论文(设计)成果,评定成绩;
6)参与组织答辩。
3、本科毕业论文(设计)效果要求
1)综合运用知识的能力。理论依据充分,数据准确、公式推导正确,结论可信,能将所学知识和技能用于毕业论文(设计)中。
2)应用文献资料的能力。能独立检索文献资料,运用恰当。
3)设计(实验)能力。能理论联系实际,运用科学的研究方法,具有一定的工程技术和实际问题分析能力、设计能力及解决能力。
4)外文的应用能力。能运用一门外语阅读、翻译本专业外文资料。
5)计算与计算机应用能力。能进行本专业要求的计算,理论依据正确,数据处理方法正确及结果正确,能独立操作使用当前比较流行的软件或根据课题需要上机编程。
6)毕业论文符合规范要求,概念清楚,内容正确,条理分明,语言流畅,文章结构严谨。

四、毕业论文(设计)撰写工作

每位学生必须在教师的指导下独立完成毕业论文(设计)。毕业论文的撰写要规范,论文正文不少于15000字。 毕业论文的格式要求详见《武汉大学遥感信息工程学院本科毕业论文撰写规范》。毕业论文提交一式二份,其中学院存档一份,院资料室保存一份(供借阅),指导教师和学生本人留存电子版文档。

五、毕业论文(设计)答辩和评分工作

1、本科毕业论文(设计)答辩
1)学院成立答辩委员会。答辩委员会主任一般由学院院长或分管本科教学的副院长担任,也可请指定的教授担任。答辩委员会委员由讲师以上的教师担任,可以聘请校外副教授以上职称的教师参加。
2)学生多、工作量大的专业方向,答辩委员会可分成若干答辩小组,每组由3~4人组成,设组长1人。每组须设秘书1人,负责填写答辩记录。
3)答辩委员会及答辩小组名单,在答辩前十五天报教务部审核。
4)答辩小组负责评定学生答辩成绩;答辩工作全部完毕后,将评定的答辩成绩及相关报表在2天内报学院答辩委员会,经答辩委员会审议通过后,汇总报教务部,作为学生毕业资格审查的依据之一。
2、答辩资格审查
1)答辩前一周,学生应将整理装订成册的毕业论文成果送指导教师审阅。指导教师审阅并写出评语后交答辩小组,由组长召集小组人员或其他专家评阅,并写出评审意见,交答辩小组后方可进行答辩。
2)属下列情况的学生不得参加答辩:
①未完成毕业论文(设计)任务书规定要求者;
②成果有较大错误,经指导教师指出而未修改者;
③毕业论文(设计)文档不符合规范要求者;
④旷课时间累计达两周及以上者;
⑤有其他严重违纪违规行为者。
3)答辩前,学院向学生公布答辩名单、顺序、时间及地点。
3、毕业论文(设计)评分工作
毕业论文分项评定成绩时,按百分制记分。指导教师评分、论文评阅评分、答辩评分、所占比例按学校相关规定执行。若指导教师评分与评阅人评分差值超过15分,则应由答辩委员会讨论后再决定评分。
4.实行二次或三次答辩制
对第一次答辩成绩优秀和排列倒数的合格或不合格的学生,学院集中组织进行二次或三次答辩。

六、毕业论文(设计)工作总结

在毕业论文(设计)工作结束后,各教研室、实验室对本科毕业论文(设计)工作情况进行分析总结,认真填写《武汉大学遥感信息工程学院本科毕业论文(设计)总结表》。学院对全院本科毕业论文(设计)工作写出书面总结报送教务部。
七、本办法由教代会通过之日起执行。

 

 

上一篇:第一页
下一篇:遥感信息工程学院教学管理条例

分享到: 收藏