•     wap入口    旧版入口

遥感信息工程学院2014届本科毕业论文(设计)选题与指导工作通知
2013-11-19 16:26:25  发布者:李振涛  来源:  评论:0 点击:

遥感信息工程学院
2014届本科毕业论文(设计)选题与指导工作通知
 
        各教研室、实验中心、毕业班:
        根据武大教函[2013]065号《关于开展2014届本科生毕业论文(设计)选题工作的通知》要求,我院本科毕业论文(设计)选题工作布置如下:
         一、教学计划时间安排
        1、时间安排:
        毕业论文(设计):1-3周、7-14周 ,共11周。
        集中实习:4-6周
        要求指导教师根据具体情况在学生实习期间,穿插布置毕业论文(设计)任务。
        2014届毕业生预计250人(除国外留学学生),其中遥感77人,摄影106人,地信67人。
        2、进度安排:
        1)任务书:本学期下达(第19周1月15日检查);
        2)开题:下学期第2周完成(第3周检查“开题报告”);
        3)中期检查:第9周进行;
        4)论文撰写、评阅、装订:5月底完成;
        5)论文答辩:6月初进行。
         二、认真作好毕业论文(设计)的选题工作
         1、教师拟定选题及教研室审核、上报选题(2013年11月20日至2013年12月4日),要求各教研室选题汇总后由教研室主任负责组织审核小组对教师所立选题进行审核,确保选题质量,并于12月6日前将电子版“毕业论文(设计)选题报审表”报学院:
        1)根据专业培养目标,确定一批毕业论文(设计)题目供学生选择。要求题目具有专业性、实践性、创新性、可行性和个性化;要有一定的研究难度及饱满的工作量;注重与社会、生产、科研、实验室和相关专业工作实际相结合,具有一定的理论和实际意义。工科类来自工程实际的选题应达到80%。鼓励学生结合“大学生业余科研”和“大学生创新创业训练计划”等前期项目成果拟定毕业论文题目。
        2)选题应注重更新,改进题目或新题比例原则上不低于70%。论文题目要求每生一题,独立完成。需要多位学生合作研究的题目,要求每个学生均参加总体设计,并明确应独立完成的任务,可根据实际情况在大题目下加副标题以示区别。
        3)每一选题原则上应有适度的编程量,同时,需在选题表备注栏中简要说明题目研究的内容、要求、编程语言等供学生选题时参考。
        2、学生选题(2013年12月10日至2013年12月17日,2012年12月25日公布选题结果)
        1)选题不分专业方向,可任意选择,不作限制;
        2)每个学生根据“毕业论文(设计)选题报审表”预选三题,按第一、第二、第三志愿填写,便于学院统一调剂;
        3)学生也可根据兴趣自己申报题目,经过指导教师批准,学院审核通过后,作为毕业论文题目;
        4)原则上不允许校内外院教师指导本院学生毕业设计,特殊情况需提交书面申请(12月10日前),选题需通过学院主管教学院长审核批准,选题一旦确立,必须按照学校及学院规范要求保质保量完成毕业论文(设计)的指导工作;
        5)学生在校外单位做毕业论文(设计),需经学院主管教学院长批准。必须于本学期12月13日前确定报学院,并按学院有关规定,提交以下书面材料:
        a)书面申请
        b)外单位接收函(包括毕业论文(设计)题目、指导教师姓名、职称、校内指导教师(论文指导)签名等)
        c)毕业论文(设计)计划(同时在外单位实习的学生,还需提交实习计划并经学院实验中心相关实习课程教师的同意。其实习课程的成绩由所在单位的教师初步给定,返校后,再由相关实习课程教师最后确定)
        d)协议书(一式两份)
        6)不具备参加毕业论文(设计)的学生(必修课程考试不合格累计达到20学分的学生)选题时需提交申请,说明修习学分计划。经学院主管教学院长批准方可进行选题和毕业设计,论文答辩时必修学分必须缩减到15学分以内方有答辩资格。
        7)学院在确定选题时尽量满足学生要求,若个别无法满足要求时,学生必须服从学院的调剂,必要时可与指导教师协商重拟选题题目,重拟的选题题目需交学院审核通过;
        8)选题确定后一般不能随意更改,确有更改必要时,应由学生提出书面申请,经指导教师审核同意后报学院经主管教学院长批准后方可更改。
        三、认真作好毕业论文(设计)的指导工作
毕业论文(设计)指导教师应由本院具有一定科研或生产设计经验、对课题熟悉的讲师及以上职称的教师担任,必要时可聘请外单位具有高级职称的教师或科技人员担任。
毕业论文指导教师由本院讲师及以上职称的教师担任。助教不能独立指导毕业论文(设计),但可协助讲师及以上职称的教师开展指导工作。
        每个指导教师或指导小组指导学生一般不超过5个。
        要求教授要参与指导毕业论文(设计)的工作。
        1、选题确定公布后,指导教师必须于本学期完成毕业设计的任务下达工作,要求指导教师填写《毕业论文(设计)任务书》一式两份于本学期第19周(2014年1月10日)前交学生,一份由学生自存(待归档),一份由学生交本班学习委员,学习委员收齐后于2013年1月13日前交学院,1月15日进行检查。
        2、学生根据指导教师拟定的任务书,完成资料的收集及文献综述工作(本学期内应完成),并开始撰写《武汉大学本科生毕业论文(设计)开题报告》(下学期第2周完成),指导教师审核“开题报告”。论文开题后,指导教师应与学生约定每周指导的具体时间,及时跟踪学生的工作进度,给予指导。
        3、学生要主动加强与指导教师的联系,在教师指导下制定详细的工作计划并严格执行,定期向指导教师汇报工作进展。学生无故缺席毕业论文(设计)时间累计达到毕业论文(设计)总时数1/3,指导教师有权取消学生继续做毕业论文的资格,并向学院(系)提供必要的证据材料,报学院(系)研究决定并备案。
        另请各班班长和学习委员于2013年12月20日上午8:30到实验大楼9楼会议室集中定题。
 
 
                                                                                                       遥感信息工程学院
                                                                                                        2013年11月19日
http://rsgis.whu.edu.cn/uploadfile/2013/1119/20131119043509891.doc
http://rsgis.whu.edu.cn/uploadfile/2013/1119/20131119043509707.xls

上一篇:关于申报2013年武汉大学遥感信息工程学院教学改革项目的通知
下一篇:转发教务部《关于申报2013年度武汉大学优秀教学研究论文的通知》

分享到: 收藏