•     wap入口    旧版入口

张祖勋
2011-02-18 00:00:00  发布者:00200912  来源:  评论:0 点击:

摄影测量与遥感学家,武汉大学教授、博导。2003年当选中国工程院院士,国际欧亚科学院院士。近年来,他致力于将数字摄影测量的最新发展应用于工程设计、工程测量与数码城市的建立等领域,使摄影测量在工程领域中...

    张祖勋,1937年出生,江苏无锡人。摄影测量与遥感学家,武汉大学教授、博导。2003年当选中国工程院院士,国际欧亚科学院院士。1960年毕业于武汉测绘学院,1968年研究生毕业。曾任原武汉测绘科技大学副校长、测绘遥感信息工程国家重点实验室主任(兼)等职。

    长期从事摄影测量与遥感的教学和研究工作。主持完成多项国家和部委重大科研项目。在航空(天)影像测图自动化方面取得了国际一流的研究成果,曾荣获国家自然科学二等奖、国家科技进步二等奖等多项国家和省部级奖励。其数字摄影测量研究成果享有很高的国际声誉,1994年在澳大利亚首次推出具有我国自主知识产权的数字摄影测量系统VirtuoZo的SGI工作站版。1998年又成功开发了微机版,实现了摄影测量产业的跨越式发展。迄今为止,VirtuoZo在国内外已经推广应用一千余套,产生经济效益逾亿元。
    近年来,他致力于将数字摄影测量的最新发展应用于工程设计、工程测量与数码城市的建立等领域,使摄影测量在工程领域中开创新的应用。基于航空数码相机的巨大应用前景,建立新一代航空航天数字摄影测量处理平台数字摄影测量网格(DPGrid),将数字摄影测量工作的生产效率提高到现有水平的5-10倍,新匹配技术误配率降低到现有的1/4,解决了航空数码影像工作量增大与工程测绘精度降低的难度,引起遥感影像数据加工、生产的新一轮跨越式发展,在整体上达到国际先进水平。完成的“基于DPGrid(数字摄影测量网格)的正射影像更新”项目实现了大范围航空航天遥感正射影像的全自动更新,整体上达到国际领先水平。

上一篇:第一页
下一篇:李德仁

分享到: 收藏
频道浏览本月排行