•     wap入口    旧版入口

学院2018年非全日制研究生招生及培养的相关情况说明(含调剂)
2018-03-19 14:50:00  发布者:ZW  来源:  评论:0 点击:

一、接收调剂专业
       测绘工程领域专业学位(非全日制)

二、调剂分数线及其他要求

       不接收未考数学、以及数学自主命题的专业调入

三、学位证与学历证
       按照教育部的文件规定,非全日制硕士毕业后持双证(学位证、毕业证),学位证与全日制学位证一致,毕业证上会对培养方式进行标注。与全日制双证具有同等法律地位和相同效力。

四、学费、学制、住宿
       学费:非全日制硕士生收取学费(22000元/年/人,最终学费以湖北省物价部门核准的学费标准为准)。
       学制:我院非全日制硕士研究生学制为3年。
       住宿:不统一安排住宿。

五、户籍、档案
       武汉大学的生源本科毕业后户籍和档案可申请在武汉市人才服务中心武汉大学分市场存档,其他学校生源的户籍和档案回原籍。按国家相关规定,考生毕业后,档案和户籍将可随派遣证转入新的就业单位。

六、复试考核
       考核对象:统考生(非优秀营员)以及院外、校外意向调剂我院非全日制专业学位的考生。
       考核时间:同全日制考生复试一致(3月26日下午资格审核,27日笔试、机试,28日上午面试,详见学院网站《学院2018年硕士研究生复试录取工作实施细则》)
       调剂录取需在中国研招网调剂系统(http://yz.chsi.com.cn/)中完成,系统将于3月23日正式开放,届时考生需在3月25日中午12:00(逾期填报无效)之前在调剂系统中填报我院非全日制测绘工程,学院将第一时间发放复试通知。
第一批复试考核结束后,在还有非全日制剩余招生指标的情况下,学院将安排第二批非全日制招生调剂报名以及复试(时间暂定为4月上旬)。

七、招生方式及原则
       根据教育部及学校文件精神,今年学院招收定向非全日制考生,即考生需于录取通知书发放前向学院提供定向协议书(将于近期发放统一格式的协议书)。
通过复试考核具有录取资格的考生需向学院提供定向培养协议书,方可录取为非全日制研究生,如果在规定的时间内没有提供定向协议书视为自动放弃录取资格。 
       定向协议书分为以下3种情况:
       (一)应届毕业生,已与用人单位签订定向协议或劳动合同的考生,由用人单位提供定向协议书,硕士期间在定向单位联合培养。
       (二)应届毕业生,暂未确定定向培养单位的情况下,可参与学院推荐企业的考核,与企业达成用人意向后,与该企业签订定向协议,硕士期间在该企业进行联合培养。
       (三)非应届本科毕业生已与用人单位签订定向协议或劳动合同的在职考生。由在职单位提供订定向协议,硕士期间在定向单位进行联合培养。

八、培养模式
       采用联合培养模式,即入学后第一学期在学校与全日制的学生同班上课,将培养方案所要求的学分修满,从第二学期开始,将在定向培养单位工作,同时完成学业。
       目前与学院达成联合培养意向的单位:
       国信司南(北京)地理信息技术有限公司、浙江省测绘科学技术研究院、武汉吉奥信息工程技术有限公司、立得空间信息技术股份有限公司、宁波市测绘设计研究院、广东南方数码科技股份有限公司等6家公司。

九、毕业后去向
       在学生本人与定向单位协商一致的情况下:
       (一)可留在定向培养单位工作;
       (二)可参加校招等招聘活动进行择业,学校将发放派遣证。  

十、奖学金及企业助学金政策
       (一)根据《武汉大学研究生奖助学金体系改革实施办法》等相关文件精神,非全日制研究生可以参加武汉大学学术创新奖评选。
       (二)学院将根据生源情况从几个方面给予非全日制学生奖励(具体可参考学院网站关于2017级硕士研究生招生疑问解答)
       (三)在学院推荐企业进行联合培养的学生,企业会根据当地生活水平和日常需要,在三年时间内,定期向学生发放生活补助,满足学生三年的学费及日常需求。发放标准4000元/月左右(最终以与企业协定的发放金额为准)。

十一、非全日制研究生特点
        (一)可根据自身特点及条件灵活选择培养模式,最大限度地发挥了学习潜能和优势;
        (二)可借助科研机构的科研平台优势,提高科研水平和创新能力;
        (三)可有效对接社会和行业需求,提高实践与管理能力;
        (四)优先推荐优秀的非全日制学生报考我院博士研究生;
        (五)推荐优秀学生的硕士论文(成果)参评国家工程硕士优秀论文(成果)奖。

       若有疑问,可致电遥感学院研究生工作办公室:027-68778202,张老师。
 
       非全日制研究生培养是一种新型的培养模式,学院将根据国家相关政策为此作长期规划,力求将“非全日制”培养作为遥感学院研究生培养的品牌。
 

 
遥感学院研究生管理办公室
2018年3月19日

上一篇:学院2018年硕士研究生复试名单及复试录取工作实施细则
下一篇:陈江平:因公临时出国(境)团组信息公示(公示期:3月21日-3月28日)

分享到: 收藏