•     wap入口    旧版入口

遥感学院2017年优秀大学生暑期夏令营招生简章
2017-05-16 08:22:25  发布者:张薇  来源:  评论:0 点击:

一、学院简介
       遥感信息工程学院是集遥感、测绘、信息技术于一体的信息和工程类学院。自1956年以来,经过当代中国测绘事业的开拓者、摄影测量与遥感学科奠基人王之卓院士和学术带头人李德仁院士、张祖勋院士、龚健雅院士等专家、学者60余年的辛勤耕耘,学院已形成从学士、硕士、博士到博士后的完整人才培养体系,向社会输送高级专门人才近万人,在国内同类院校中始终名列前茅,被业界誉为中国乃至世界测绘遥感领域人才培养的摇篮。
       学院拥有全国高校首批国家重点学科和“211工程”重点建设学科“摄影测量与遥感”,该学科综合实力在国内外同领域内处于领先地位;经过多年的探索与努力,学院成功地将“摄影测量与遥感”本科专业发展为“遥感科学与技术”本科专业,并跻身“211工程”重点建设学科。
       学院设有“摄影测量与遥感”、“地图学与地理信息系统”、“模式识别与智能系统”3个学术型硕士学位授权点和“测绘工程”领域专业硕士学位授权点;拥有“摄影测量与遥感”、“地图制图学与地理信息工程”2个博士学位授权点;设有“测绘科学与技术”博士后科研流动站。
       师资力量雄厚。学院目前在编教职工102人,其中教授28人,副教授23人,讲师20人,实验技术人员15人。 学院形成了以院士为学术带头人的教学科研梯队,拥有国家级教学团队1个,“985”创新平台1个,中国科学院院士2人,中国工程院院士2人,欧亚科学院院士2人,国家“千人计划”学者2人,青年“千人计划”学者2人,中组部国家青年拔尖人才1人,国家杰出青年基金获得者1人,国家优秀青年基金获得者2人,教育部新世纪优秀人才4人,国家测绘局“跨世纪学术和技术带头人”2人,湖北省“楚天特聘教授”1人,“楚天学子”1人,湖北省教学名师1人,宝钢教育优秀教师2人,全国百篇优秀博士论文获得者2人,湖北省优秀研究生导师2人,湖北省有突出贡献的中青年专家、武汉大学杰出青年,湖北省优秀科技工作者多名,珞珈杰出学者1人,珞珈特聘教授4人,珞珈青年学者4人,博士生导师38人。
       科研实力强。学院拥有一批高端试验设备,包括虚拟现实设备、一体化数码印刷机、高分辨率图形输出机等有利地支撑了摄影测量于遥感的教学研究工作。拥有“测绘遥感信息工程国家重点实验室”“ 2011地球空间信息技术协同创新中心”“ 地理国情监测国家测绘地理信息局重点实验室”“ 民政部减灾与应急重点实验室”“ 地球空间信息工程中国冶金地质总局重点实验室”“ 中国资源卫星中心—武汉大学卫星数据处理与应用技术研究中心”“ 香港理工大学-武汉大学空间信息联合实验室”“ 数字摄影测量与计算机视觉研究中心”“ 数字流域研究中心(与长江委长江科学院共建)”“MODIS卫星数据地面接收站(MODIS数据处理与应用研究所、环境与灾害遥感研究所)”“遥感自动定位研究中心(与中飞通用航空公司共建)”“LiDAR技术研究与应用工程中心(与东方道迩集团共建)”“定量遥感与应用研究所”“地理信息工程技术研究所”,拥有极强的科研实力。学院与生产应用部门建立合作平台,充分建立与企事业单位的紧密合作关系,拓展实验教学领域和视野,拓宽实验教学平台。平均有20%的研究生赴生产单位与生产实践结合开展论文选题研究,与中国煤炭地质总局航测遥感局、中国测绘科学研究院浙江分院、北京百度网讯科技有限公司、北京洛斯达科技发展有限公司、水利部水利信息中心等单位建立长期合作机制。
       培养机制健全。学院研究生培养标准、教学方案齐全,覆盖了摄影测量与遥感的硕士学位、博士学位,面向不同层次的研究生培养需求,针对性地制定了培养方案,包括招生考试、研究方向、课程设置、科研实践、培养方式、毕业授予学位条件等,兼顾不同培养体系对理论方法与技术实践能力培养需求的差别。学院建立激励机制促进研究生走出去参加学术会议、博士生论坛、境外国际学校、短期访问、专题交流等,在本领域重要国际学术组织ISPRS、CAA、CPGIS等都有本学科点的研究生进行学术交流的身影,近几年内本学科点有70人次的学术交流活动。
       学生质量优秀。近年来,在校研究生规模稳定在480人左右,学生深造率高,留学机会多。毕业生就业率稳定在97%以上,居全校前列。毕业生就业去向主要集中在测绘、遥感、电力、国土、城规、水利、信息化等机关部门和相关企业以及高校、科研院所,正在为国家建设和社会服务发挥着不可替代的重要作用。高水平的研究和实验平台为研究生教育提供了先进的仪器设备和研究条件,完善的“奖、贷、助、学、补”奖励和资助体系可为优秀研究生提供帮助。学院通过不断改革和完善研究生培养体制和机制,形成了全日制学术学位硕士研究生以三年制为基础的弹性学制,全日制专业学位工程硕士研究生以两年制为基础的弹性学制。自1956年以来,学院培养具有摄影测量、遥感、空间信息工程专门知识的复合型高级人才近万人,其中硕士、博士毕业生近1300人。有的已经成为两院院士、学术带头人、博士生导师,有的被评为国家级有突出贡献的专家,许多人走上了业界领导岗位。

二、活动目的
      (一)通过举办夏令营活动,搭建学术交流平台,使青年学子追踪学术前沿,扩大专业视野,进一步激发青年学生对测绘科学与技术学科、地理学科、控制科学与工程学科的学习和研究兴趣。
      (二)通过举办夏令营活动,让广大青年学子近距离了解学院、了解导师,对自己的学习深造有更好的选择。在夏令营活动期间,学院开展对营员的选拔考核,招收“推免生”、为统考选留部分优秀生源。

三、活动组织
      (一)领导小组:成立“武汉大学遥感信息工程学院2017年优秀大学生暑期夏令营”活动领导小组,负责并加强对夏令营活动的全面指导、培训与纪检督查,以保证夏令营活动工作坚持公平、公正、公开原则,确保优秀营员质量。
       组   长:龚健雅  毕卫民 
       副组长:方圣辉  郭重奎
       成   员:潘  励  张永军  秦  昆  付仲良  巫兆聪  李建松  胡翔云  胡庆武
       秘   书:张  薇
      (二)参营人数及校内外营员比例:
       参营人数:90人(可根据具体生源情况做适当调整)
       其中校内外营员比例:校内营员比例70%,校外营员比例30%(可根据具体生源情况做适当调整)。
      (三)活动时间:7月14日—16日(周五—周日)期间进行。

四、活动内容
       学院将举办专业系列讲座或论坛、知名学者作学术报告、营员学术沙龙、参观省部级重点实验室等,并开展优秀营员的选拔工作。

五、申请条件及办法
      
学生申请参加夏令营活动需具备以下条件:
       1. US News或QS世界大学排名前300名高校、全国重点大学、省部级重点大学,或所学学科为全国重点学科、在最新一轮学科水平评估中排名靠前的本科三年级在校生(2018届毕业生,含境外高校当年毕业学生);个别有突出成果、论文或特殊专业特长的其他高校的大学三年级学生也可申请(占参营人数比例不超过10%);学习成绩优异,本科前两年半学习成绩在所在专业年级排名居前列。
       2. 对所报专业领域的科学研究有浓厚的兴趣,有较强的科研潜力。
       3. 外语水平良好。
       4. 身心健康。

       申请方式
       1.网上申请
       在7月2日前,申请人登录“武汉大学研究生招生考试服务系统(http://gsrecruit.whu.edu.cn/loginentry.action)”(以下简称“夏令营报名系统”),选择“优秀大学生暑期夏令营申请选拔”报名项目,根据系统要求在线填写申请表和个人陈述,并上传照片。由学院按照申请条件对申请人资格进行初审。经审核通过的申请人,可下载打印申请表和个人陈述。
       2.纸质材料提交
       申请人获得参营资格后,入营报到时提供申请表、个人陈述及其他证明材料。申请表上须有本人所在学校院系推荐意见和教务部门盖章。
       3.材料审核及营员选拔
       审核和营员选拔工作由学院负责,根据学生提交的申请材料,对照申请条件,依据公布的参营人数和校内外参营比例,确定夏令营参营名单并报研究生院审核;经审核通过的夏令营参营名单将在学院网站上公布(申请人通过“夏令营报名系统”可查询)。已被选拔的营员要在参营名单公布之日起3日内通过“夏令营报名系统”确认是否参加,逾期未确认视为放弃此资格。

六、选拔考核
       在夏令营活动期间,学院开展优秀营员的选拔考核工作。优秀营员选拔考核分三个部分进行,即:背景评估、编程能力测试及综合面试:
      (一)背景评估:主要根据营员提交的申请材料进行评估,包括:营员的教育背景、学习成绩、科研能力、外语水平等情况。
      (二)编程能力测试:测试营员熟练掌握常用编程语言的应用能力。
      (三)综合面试(包括心理素质测试):主要测试营员心理素质、掌握本专业系统知识的情况、攻读硕士、博士学位的目的与科研计划等。重在考查营员综合运用所学知识的能力、科研创新能力(专业能力倾向)、英语听说应用的能力以及对本学科前沿领域及最新研究动态的掌握情况等。凡心理素质测试不合格者,不能选为优秀营员。
      (四)选拔考核综合成绩计算:选拔考核综合成绩、背景评估成绩、综合专业面试成绩及编程能力测试均为百分制。选拔考核综合成绩=背景评估×30%+编程能力测试成绩×40%+综合专业面试×30%。
      (五)选拔考核综合成绩运用:根据选拔考核综合成绩排名情况,确定优秀营员名单,并在“武汉大学研究生招生服务系统”中记载、留存。“优秀营员”所占比例一般应控制在60%左右(将具体根据生源质量进行适当调整)。获得优秀营员者,可自行在系统中下载、打印《武汉大学2017年优秀大学生夏令营优秀营员证书》,并可享受以下优惠政策:
       1.取得所在学校“推免资格”的优秀营员,且服从专业调剂,可直接接收为我校2018年推免生;
       2.未取得所在学校“推免资格”的优秀营员,第一志愿报考武汉大学遥感信息工程学院,参加2018年硕士研究生招生考试,初试各项成绩达到举办学院报考专业“学院复试分数线”,经体检合格,且服从专业调剂,即可免复试录取;达到“优秀营员复试分数线”(不低于国家线),经体检合格,且服从专业调剂,可参加复试,按初复试成绩综合排名依次录取。

七、研究生新生奖励措施
       所有全日制研究生新生(定向生除外)一律享受学业奖学金和国家助学金。
       设立“研究生优秀新生奖学金”。奖励等级分为:特等奖、一等奖、二等奖:
       (一)特等奖,奖金10000元,奖励对象为来自高水平大学,或所在学科在最新一轮国家一级学科整体水平评估(以下简称“学科评估”)中排名前10%的高校,且学习成绩在生源学校本专业排名前1%且为第1名的研究生新生。
       (二)一等奖,奖金5000元,奖励对象为来自高水平大学,或所在学科在最新一轮学科评估中排名前10%的高校,且学习成绩在生源学校本专业排名前5%的研究生新生。
       (三)二等奖,奖金3000元,奖励对象为来自高水平大学,或所在学科在最新一轮学科评估中排名前10%的高校,且学习成绩在生源学校本专业排名前10%的研究生新生;以及来自全国重点大学,或所在学科在最新一轮学科评估中排名前20%的高校,且学习成绩在生源学校本专业排名前3%的研究生新生。
       来自当年QS世界大学综合排名前300名的境外高校的研究生新生,也可申请研究生优秀新生奖,培养单位根据实际情况研究提出具体奖励等级,报研究生院批准。
       设立“王之卓发展基金奖”。获得优秀夏令营员称号的推免生可获得优先推荐直博生和“1+4”硕博连读资格。获得直博或“1+4”硕博连读资格的学生有机会获得武汉大学遥感信息工程学院王之卓发展基金奖励2万元(评选细则另行通知)。
       “研究生优秀新生奖学金”具体内容,以经学校批准发布为准。

八、夏令营校外选拔考核
       为方便考生,学院在进行校外招生宣传的同时,对少数符合夏令营营员条件的优秀生源,经资格审查通过后,可进行夏令营校外选拔考核。获得优秀营员者须于考核结果公布30日内,登录“武汉大学研究生招生服务系统”录入信息,经审核后可自行下载打印“武汉大学2017年优秀大学生夏令营优秀营员证书”,由系统记载、留存。否则,视为自动放弃优秀营员资格。

九、信息公开及公示
       (一)夏令营实施方案须将在学院网站上公布。
       (二)接收材料后,学院将确定并在研究生院和我院网站上公布参加夏令营全体营员名单。
       (三)选拔考核后,学院将在我院网站上公布参加夏令营选拔考核的全体营员的各项考试成绩,并可申请成绩复查。
       (四)学院将在我院网站上公示优秀营员名单。

十、活动经费
       学校为来自外地高校的参营人员凭票报销往返硬卧火车票或汽车票费用(高于标准按照硬卧报销,低于标准实报实销,机票需行程单原件),学院为参营人员购买夏令营活动期间人身意外伤害保险,提供夏令营活动期间在汉的食宿(武汉市本地高校学生不提供住宿)等费用。

十一、活动安排
 
 
“求知在武大,成才在珞珈”,我们真诚的邀请和欢迎全国相关专业的优秀大学生齐聚武大,了解武大,成才遥感!
 
        咨询电话:027-68778202  张老师
 

附:夏令营附件《申请表》、《陈述报告》模板
http://rsgis.whu.edu.cn/uploadfile/2017/0516/20170516083128393.docx

 
遥感信息工程学院
2017年5月16日

上一篇:因公临时出国(境)团组信息公示(公示期:5月9日-16日)
下一篇:学院科研财务助理拟聘人选公示

分享到: 收藏