•     wap入口    旧版入口

遥感学子获“创青春”全国大学生创业大赛银奖
2018-11-05 16:16:30  发布者:LX  来源:  评论:0 点击:


       本网讯【通讯员 余奕  编辑 刘茜 摄影 汤坤】11月1日至3日,2018年“创青春”浙大双创杯全国大学生创业大赛在浙江大学举行。我院孟小亮副教授指导、学生王震宇(遥感学院2014级博士研究生)等参加的《星星和光——自闭症精准扶贫公益服务》获公益创业赛银奖。此外,我院学生胡悦(遥感学院2016级本科生)参与的由资源与环境科学学院邓红兵副教授指导的《手持式超声诊断仪撬动基层医疗实装》获创业计划竞赛银奖。

 
 
       公益创业赛银奖项目:星星和光——自闭症精准扶贫公益服务
       团队成员:王震宇(遥感学院2014级博士研究生)、王枫(遥感学院2016级硕士研究生)、汤坤、蔡星林、温馨雅、丁雨萌、周锦屏、杨晓杰、韦明杰、张彤彤
       指导老师:孟小亮
       本项目致力于帮助贫困自闭症家庭连接政府主管部门、医院医生、社会爱心人士、康复教育机构及其从业者,搭建一座线上结合线下的全过程公益服务桥梁,是一个“互联网+公益创业”的非营利性项目。针对自闭症问题的复杂性和伴随终身性,项目设计了自闭症精准扶贫全过程公益服务模式,微公益矩阵、早期发现、医疗精准对接、远程视频咨询与培训、数据管理与案例分享、精准干预等公益产品与服务,为贫困自闭症家庭提供精准帮扶全过程服务。项目持续开展了多次线上结合线下的自闭症公益社会实践活动。2017年成立了“武汉市点亮星光信息科技有限公司”,完成项目中各技术与产品的研发;2018年成立了民办非企业单位“武汉市洪山区星星和光青少年公益服务中心”,专门运营“自闭症青少年儿童创作作品的收集、展示、交流和义卖”。至今已免费为超过3000户贫困家庭开展自闭症早期筛查,为27名早期发现的患儿获得免费医疗与康复;筹集义卖和捐赠款1879842元,全部用于服务5986户贫困自闭症家庭。
 
       创业计划竞赛银奖项目:手持式超声诊断仪撬动基层医疗实装
       团队成员:胡则肄、郭亚、于德鑫、胡悦(遥感学院2016级本科生)、季晨雨、刘荣、李丹、陈宇哲、吴欣雨、王艺蒙
       指导老师:邓红兵
       项目致力于研发具有自主知识产权的高端掌上超声设备,突破了传统超声通过提升芯片以提高成像质量导致能耗不断增大的路子,创新设计并研发出新的电路方式,成功解决超声能耗难题,实现了低能耗、低成本下的高质量,目前已申请19项知识产权。设备体积小(重量不足300g)、能耗低、续航能力强、成像清晰且可通过WiFi连接智能显示终端移动使用。项目已完成南德TUV的CE和ISO13485认证,预计年内完成国内CFDA认证和美国FDA认证。2017年在德国杜塞尔医疗器械展览会上,启佑产品受到业界专家的广泛关注;在北京301医院进行试用检测受到知名医师的一致好评。启佑生物已和14个省市的医院建立了基地型合作关系,产品推广除西藏外已覆盖全国。
 
    “创青春”全国大学生创业大赛由共青团中央、教育部、人力资源和社会保障部、中国科协、全国学联和所在高校省级政府共同主办,下设创业实践挑战赛、创业计划竞赛、公益创业赛三大主体赛事,是一项具有导向性、示范性和群众性的创业竞赛活动。其前身为自1999年起举办的“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛,于2014年改名为“创青春”大赛。经过近20年的发展,“创青春”全国大学生创业大赛已经成为国内参赛规模最大、参赛作品最多、影响范围最广的大学生创业赛事之一,被誉为新时代大学生创新创业的“奥林匹克”盛会。

 
       据悉,本届大赛以“弄潮创青春•建功新时代”为主题,共收到2200余所高校的逾百万名大学生、15余万件作品报名参赛。经过各高校校赛、各省级竞赛、全国复赛选拔,共有来自197所高校的369件作品入围国赛终审决赛。武汉大学推荐的六个项目全部进入终审决赛,摘得三金三银,以总分排名全国第四、湖北省第一的优异成绩捧得优胜杯,并获优秀组织奖。

       内容来自武汉大学官网 原文链接http://news.whu.edu.cn/info/1002/52428.htm

上一篇:守护心灵——学院举行2018级新生心理知识普及报告会
下一篇:最后一页

分享到: 收藏