•     wap入口    旧版入口

守护心灵——学院举行2018级新生心理知识普及报告会
2018-09-05 17:24:58  发布者:LX  来源:  评论:0 点击:

      本网讯【通讯员 刘茜 摄影 钱佳琪】为加强学生心理健康教育工作,营造全院良好的心理健康教育氛围,关注新生心理健康,帮助新生尽快适应大学生活,学院于2018年9月4日下午在信息学部星湖学术报告厅召开守护心灵——武汉大学遥感信息工程学院心理知识普及报告会。本次报告会针对2018级遥感信息工程学院全体本科新生,由来自华中师范大学心理健康教育中心副主任、心理学院副教授吴才智担任主讲,学院党委副书记高卫松、学生工作办公室主任谢云、学院心理辅导老师刘茜、2018级本科生辅导员赵文强以及部分2018级本科生班级导师参会。


      本次报告的主题为“大学生心理危机的觉察与帮助”,吴才智教授援引实例,通过讲述发生在我们身边的故事,提醒大家关注大学生心理健康问题的重要性。吴才智教授的讲述生动形象,引得现场掌声不断。而后,又从“心理危机有多远?”“如何自助与自救?”“怎么帮助身边的人?”三大板块进行介绍,为同学们科普了心理危机常见的情况,以及如何评估自杀风险等知识,最后告知大家自助与救助的方法。与在场同学分享“勤于自助,善于求助,乐于互助”的心理健康理念,每个人做好自己的心理健康小卫士。


      最后,学院心理辅导老师刘茜向大家介绍了武汉大学心理健康教育中心的联系方式以及预约方法,告知同学们可以采取面对面交谈或者网上咨询等多种渠道进行心理答疑解惑,也向新生同学们介绍了丰富多彩的心理健康教育活动,会后,学院向每位新生发放了心理中心联系方式卡片。




      两个多小时的学习,同学们认真聆听,仔细思考,受益匪浅,在军训的间隙接受了一次心灵的洗涤,也为正确开启大学生活做出充分的准备。

      据悉,此前新生入学伊始,为便于新生家长们了解大学生活及大学生心理健康,学院邀请校心理中心聂晗颖老师,为新生家长们开设新生家长课堂,从大学阶段的任务、大一新生面临的转变、新生常见的心理困扰和做孩子自我成长的促进者等多方面进行阐述,到场家长纷纷表示收获良多,会做好孩子成长的陪伴者和帮助者。




上一篇:武汉大学遥感学子蝉联中国青年遥感辩论会冠军
下一篇:遥感学子获“创青春”全国大学生创业大赛银奖

分享到: 收藏