•     wap入口    旧版入口

学院心理工作室迎评验收工作顺利开展
2017-03-23 17:38:36  发布者:刘茜  来源:  评论:0 点击:


       本网讯【通讯员 刘茜 摄影 杨婷婷】2017年3月23日,校研工部副部长左征军、学工部副部长仲华、校心理健康教育中心赖海雄主任、章星波副主任、马鑫老师一行对我院心理健康工作室的建设情况进行现场考察,并听取专项工作汇报。学院副书记郭重奎、高卫松及学工办全体辅导员参加了会议。



       学院心理辅导员刘茜简要介绍了我院心理工作室前期建设的相关背景。自学校2015年7月下发建设心理工作室专项工作的通知以来,学院高度重视此项工作,全面部署,积极建设。


       汇报总结了学校对我院在心育工作方面的肯定评价。学院对心育工作高度重视,构建工作队伍,拟定相关文件,建立工作机制,积极推动心育工作的开展;有专人负责心理健康工作,积极解决问题,认真配合心理中心的各项安排;注重心理健康教育的宣传和普及,积极参与学校温心和秋阳活动。开展心理健康讲座,活动突出了心育工作的专业性,贴近学生的心理状态,提高了心育工作的实效性;积极建设心理健康工作室,发挥其教育与咨询功能,在一定程度上保障了心理健康教育工作的开展。与此同时,汇报内容以前期学校反馈给学院心理工作室的整改意见为着眼点,对需要改进的问题进行总结反馈。针对学校前期的将心理健康教育纳入培养方案、领导定期听取工作汇报、加大心理工作经费投入的建议,学院党政联席会多次专题讨论,并将心理健康教育工作列入学工要点,修订培养方案,纳入人才培养目标,强调教学管理实时互动;增加心理工作专项经费、保障工作场地,将支持落到实处。针对学校防重于治、 前置关口、掌握异动、培育骨干的建议,学院召开专题会议,要求辅导员定期走访寝室,全面掌握学生情况;建设学生信息云平台,实时掌握异动情况;开展班级特色活动 激发基层骨干活力;积极与心理中心联动,及时总结传承。针对学校提及发挥工作室作用、提供个体咨询和开展团体辅导的建议,学院继续推进工作室建设,符合不同功能需求,建设“成长加油站”用于个体谈话咨询;建设“团体辅导室” 提供主题多样的团体辅导。针对营造良好氛围,加大心理工作宣传力度的建议,学院支持辅导员进行专业培训,提升专业技能;积极沟通交流,学习借鉴经验;夯实工作基础,引进校外专家,拓展工作载体,注重实时报道。



       会上,学校领导对我院的心理健康教育工作以及心理工作室建设的成效给予了高度赞扬。校学工部副部长仲华对我院心理健康工作室的硬件设施配备、工作机制架构给予肯定。认同学院心理工作注重观念普及、教育引导的工作思路。研工部左征军肯定了院系对心理健康教育工作的重视和支持,并提到学院心理工作的蓬勃发展之势正好体现了“和协 拓新”的学院精神。之后,中心赖主任对学校心理中心与学院心理工作室的不同职能定位作了精准解释与区分,章主任对我院的班级心理健康活动开展情况大加赞赏。随后,与会领导也对我院心理健康工作的后续开展提出了宝贵的意见建议,如定期组织本科生班级导师、研究生导师开展培训交流活动、继续加强辅导员队伍专业素质提升、借助大数据将心理工作防线前置、创立有学院特色的心理健康教育活动品牌。



       学院的心理健康教育工作围绕工作机制、队伍建设、活动体系、危机干预、条件保障、工作实效和特色创新等几个方面进行,通过带好一支队伍、做好两本记录、坚持三个深入、落实四项保障、办好五个活动、把握六个及时,构筑遥感学子的七彩心灵世界。



       据悉,学院的心理工作室与团体辅导室的建设已初见成效,并在日后的学生个体咨询和团体辅导等专项工作中发挥更大的作用。

上一篇:我院三个团队获2016年全国大学生数学建模竞赛一等奖
下一篇:体育的盛会——记我院师生春季运动会

分享到: 收藏