•     wap入口    旧版入口

建章立制打基础 有据可依管长远——遥感学院历时一年汇编学生工作制度
2015-01-21 10:50:41  发布者:刘茜  来源:  评论:0 点击:


        【本网讯 通讯员 刘茜】近日,我院的学生工作制度汇编终于“新鲜出炉”,在学院党委的高度重视下,由学院副书记高卫松、郭重奎牵头,各辅导员鼎力支持,党总支、团委、学生会主要学生骨干积极配合,修订、制定了一系列与学生日常教育、管理、服务相关的制度。手册共分为八个部分,涵盖专兼职队伍建设、学生骨干培养、基础工作、学生党建、学风建设与学术提升、团学工作、评价与奖惩及研究生专项工作等方面,共57条与学生工作相关的规章制度。


 
        经验丰富的辅导员们以学校相关文件规定、《学生手册》和《研究生手册》等为依据,以兄弟院系的成功经验和有效做法为参考,以我院的学科特色和学生情况为需求,将多年的工作实践经验提炼成制度,并将成为指导工作的“宝典”。
       
       专兼职队伍建设和学生骨干培养方面,本科生班级导师工作条例进一步规范和推动本科生班级导师工作制度的实施,形成全员育人氛围,提高人才培养质量;学生干部任用管理办法规范了学院学生干部的任用和管理,规定了学生干部的任职条件、岗位设置、选任办法、考核评价等方面的内容。

        基础工作方面,本科生日常教育管理服务实施办法进一步明确了日常教育管理服务的主要任务、方式载体、关键时段和具体措施,为今后开展学生工作提供了规范的书面指导;本科生离校、请假备案办法和学生安全提示引导学生遵守院规校纪、增强安全意识,确保学院安全和谐稳定;本科生资助管理办法确保家庭经济困难学生顺利完成学业;学生就业质量调研机制为学生就业提供指导,为人才培养方案的调整提供决策依据;本科生心理健康教育及心理危机干预实施办法逐步明确了全员教育、筛选咨询和个别干预的学生心理健康教育工作思路;辅导员谈心谈话备案制度使谈心谈话成为收集学生基本信息、了解学生思想动态、并有针对性地进行教育引导和管理服务的重要途径。

        学生党建和团学工作方面,学生党员发展和预备党员转正条件和学院团委“推优”工作规程,从思想觉悟、理论水平、学习成绩、宗旨意识、群众基础和综合表现六个方面严格学生党员发展条件,严格推优标准,严格入党积极分子确定、培养、考察程序,严格预备党员发展、转正程序;更新了本科生党总支、院团委、学生会、研究生会的组织架构,修订了院级学生组织的工作条例和章程,制定了党(团)支部和班委会工作条例。

        学风建设与学术提升方面,本科生学业预警试行细则将学生学习的过程管理与目标管理有机结合,将学校教育管理、学生自觉学习和家庭督促关注有机结合,有效提高了对学生学业指导的针对性,成为引导学生顺利完成学业,确保人才培养质量的有效手段;关于加强学生学术科技创新活动的试行办法为鼓励学生开展课外学术科技创新活动的政策支持、教师指导和物质奖励机制初步形成。

        评价与奖惩方面,“十佳遥感星座”、“十大遥感新星”等学生先进集体、先进个人评选表彰办法和本科生奖学金评定和“三好学生(标兵)”、“优秀学生”评选实施办法,整合形成每年5月开展党、团、学系统的先进集体、先进个人评选表彰活动,每年10月进行奖学金评定和“三好(优秀)学生(标兵)”评选的工作格局;修订了本科生素质综合测评实施办法和推荐免试研究生实施办法;制定了本科生通报表扬(批评)适用办法、党(团)支部和班级工作年度考核办法、党团学系统学生干部年度考核办法、学生寝室文明达标日常考核办法等,将平时的学生个人表现和学生集体开展活动情况与年度评奖评优有机结合起来,逐步形成公正、公平、科学、合理、有效、良性的评价奖惩和激励机制。

        研究生专项工作方面,研究生学籍管理实施细则切实加强研究生的学籍管理;优秀研究生奖学金评选实施细则充分调动研究生导师和研究生从事科学研究的积极性;研究生实践育人管理办法加强和推进我院研究生实践育人工作;研究生就业工作管理规定规范了研究生就业相关事项流程,加强了研究生的就业管理。

        据了解,学院2015年将对各级党、团、学组织和各学生班级进行制度的分条分块梳理解读,让制度能在实践中发挥真正作用,将“有法可依、有法必依、执法必严、违法必究”的法治观念贯彻到学生工作全过程,达到“建章立制打基础,有据可依管长远”的预期目标。

附:制度汇编全册链接
        http://newspace.rsgis.whu.edu.cn/show.php?contentid=2184(内部资料,仅供学院师生查阅)
       
        学生工作制度汇编目录








 

上一篇:【星空专访年度盘点】有才,就是任性!
下一篇:遥感学子长期坚持学雷锋活动 践行志愿服务精神

分享到: 收藏