•     wap入口    旧版入口

【讲述珞珈故事】爱是温暖生命的烛火
2014-11-14 12:13:08  发布者:刘茜  来源:  评论:0 点击:


    【编者按】当下正是全国上下弘扬和践行社会主义核心价值观、武汉市创建国家文明城市、武汉大学创建国家文明单位的时期。而在我们的身边,正在发生着一个一方有难、八方支援、感人至深、催人奋进的真实故事。本文用纪实的手法再现了一幕幕动人的瞬间。谨以此文献给所有帮助过嘉骏的人和集体!

 
    本网讯【通讯员:刘茜  摄影:吴佳越、刘念等】“爱是温暖生命的烛火”是一名刚满20岁大学生的生命感悟。是什么让一个如此年轻的生命有这样深刻的人生感触?请跟随笔者走进这个真实的故事。



 
  1303班胡楠同学亲手设计的募捐展板

 
真情的呼唤
 
    “学委生病了,现在北京住院化疗!”武汉大学遥感信息工程学院1303班的一位同学焦急地向班里同学转达这个让人不愿相信的消息。“什么病,这么严重?”“急性淋巴细胞白血病,现处于高危期,治疗费用大概需要七十万元……”原本活跃的1303班气氛突然沉寂得如死一般。班长召开紧急会议,阿锴同学提议要在校园内组织“爱心募捐”活动,大家觉得听起来还不错,但面临“募捐是否要事先征得嘉骏的同意”、“万一大家都很冷漠不肯捐款怎么办”、“如何确保募捐工作透明化”这么多疑问,同学们燃起的希望之火一瞬间又被浇灭。“我们去找老师问问吧,看他们有什么好的办法。”老班长黄予川提议。
 
    1303的班委们走进了学院办公楼,虽然平时也经常会来年级辅导员刘茜老师的办公室,但这次心情无疑是最复杂的一次。“茜姐,嘉骏生病了,我们想为他组织募捐”,看着孩子们急切的眼神,刘老师心里很不是滋味。一方面,她深知募捐不是一件容易的事,尤其是在当下这个信任危机渐长的年代;另一方面,募捐极有可能是为嘉骏凑齐医药费的现实途径。考虑再三,刘老师拿起了桌边的电话,拨通了远在北京的嘉骏的号码……
 
    此时的学院党委副书记高老师正在忙着准备下午的会议材料,办公室突然传来急促的敲门声,开门一看,八九个背着书包的学生站在门口。“高老师,我们想组织募捐帮嘉骏凑齐医药费”、“嘉骏真的是一个很善良的孩子,遭遇到这种不幸,我们都想帮帮他”、“我们想让他快点回来上学,我们会在武大等他”……简单而真挚的话语,感动了这位已经在学工战线上奋斗过十多年的“老辅导员”。“作为同学,你们首要的任务是给予嘉骏强大的精神支持,第二是要科学理性看待和了解病情,第三才是考虑筹措治疗费用”,高老师一边稳定孩子们的情绪,一边从包里掏出了500块钱塞给其中一位学生——“这是我的……”,孩子们备受鼓舞地离开了,但谁也没有注意到高老师眼角泛着的泪花。“我真的被孩子们的真情打动了,他们眼神里的期盼让我感受到了爱的力量”,高老师后来回忆到。
 
    “我来设计海报”、“我来起草爱心倡议书”、“我来负责宣传”、“我来管理账户”……大家主动从班长柳艺萌那里领任务,大家深知这份任务不同于任何一门课程作业、不同于任何一次学生活动、不同于任何一场晚会表演。这份任务,是要用1303班所有人的真情来呼唤更多的人,用集体力量将嘉骏从病魔身边拉回来。也许,正是因为这份任务的“特殊性”,武大遥感1303的每一个人,都表现出超乎平常的认真和用心。
 
    然后,腾讯QQ上多了一个名为“武大遥感1303”的账号和一个“关于嘉骏的事”的聊天群,都是1303班学生自发组织创建的,专门用来讨论和发布本次的募捐事项以及跟进嘉骏的情况。群里有一个特别的人,他在群里不常发言,但一直默默地关注着募捐活动的进展,只要学生们需要帮助,无论多晚,他都能及时回复,解答疑问,这便是1303班的班主任姚老师。但1303班的孩子们还没有察觉,姚老师正在酝酿各种途径,准备为募捐事宜铺路……
 
    于是,故事便从10月16日20时发布的那份修改了几十遍的爱心倡议书开始(原文链接http://user.qzone.qq.com/3116077093/blog/1413460687)。爱心倡议书、爱心海报、爱心LOGO、全班男生的圆寸头……这一切的一切都是来自武大遥感1303真情的呼唤,募捐活动就这样拉开了序幕。




    1303班莫柠锴同学亲手设计的募捐海报


 
真情溯真心
 
    被大家亲切称为“学委”的孩子,他叫殷嘉骏,此前是遥感学院2013级在读本科生,今年暑期被诊断为急性淋巴细胞白血病(高危),现休学在北京进行治疗。“嘉骏是一个特别棒的学委”、“他的脸上总是带着笑容,看起来好温暖”、“嘉骏是学生会里我最喜欢的部委”、“这学期的教材还是嘉骏为全班同学订购的”、“嘉骏唱歌太好听了,我想再听一次他的歌声”……从学生们这些简单而真实的话语中,可以感受到同学们眼中的他,是乐观、阳光、勤劳而善良的,嘉骏此前主动担任1303班学习委员,以自己的热情和乐观感染着身边的每一个人。无论是订教材、收作业、辅导同学课业、协调课程安排,他从不抱怨,总是一丝不苟地完成。但就是这么完美的一个男孩,此时正经受着病痛的折磨,而本靠务农为生、在贫困线上挣扎的家庭,面对巨额的医药费,更是雪上加霜。
 
    但正是他平时的善良、热情和真心付出,让武大遥感1303所有人的心,和他紧紧地连在一起。让此时在病床上的他,并不孤独。“嘉骏,你不是一个人在战斗!”

 
爱心在传递
 
    从10月16号爱心倡议书在武大遥感1303的QQ空间里发布的那一刻起,爱心便开始传递。从1303班到整个武大,从学生到教工,从宿舍楼管到知名院士,从遥感学院到兄弟院系,从武大校友到社会各界热心人士,从武汉到全国各地……所有人的心被一个共同名字牵动着,那就是“殷嘉骏”;所有人耳边回荡着同一个声音,那就是“嘉骏加油”;所有人心中抱定一个共同的信念,那就是“嘉骏,我们等你回来”。发布倡议书当晚23时,用于募捐的支付宝账号和银行卡上已累计超过3万元人民币的汇款,1303班每个已经熄灯的寝室被希望和感动点亮;班长柳艺萌后来回忆到:“募捐开始的前几天,手机第一次有了被打爆的感觉,电话密集的时候会一分钟来一个,看着手机屏幕上的来电归属地显示:北京、武汉、厦门、青岛、深圳、南昌、长沙……来自全国各地的爱仿佛都汇聚在了武大,汇聚在1303班,同时也汇聚在了远在北京的嘉骏身边。此时,1303班并不是在孤军奋战,我们拥有的不仅是一个班的力量……”
 
    10月18日,恰逢学院举行“第二届遥感校友日”活动,来自五湖四海的校友们得知消息后,纷纷慷慨解囊并焦急地询问嘉骏的病情,李德仁院士及夫人朱宜萱教授捐助10000元人民币,学院也从王之卓教育发展基金捐助人民币30000元,当老班长黄予川从李院士手中接过基金捐赠支票时,当1303空间里贴出李院士亲笔书写的“祝殷嘉骏同学早日康复”的鼓囊囊信封照片时,……每一个1303人的心里满满的都是力量。




第二届遥感校友日现场,李德仁院士代表王之卓教育发展基金向殷嘉骏捐赠,老班长黄予川代受捐赠




李德仁院士及夫人朱宜萱教授共同捐助10000元

 

    10月18日、19日是个普通的周末,而对于1303这个友爱的大集体却并非如此。大清早,他们兵分几路,分别前往医学部、文理学部、工学部、信息学部各个食堂门前进行现场募捐。寒风中,募捐箱后的眺望,只为等待下一双奉献爱心的手;1303班男生自发地剃成了和嘉骏化疗后一样的“圆寸头”,他们站成一排竖起大拇指为嘉骏加油打气,只为让病中的嘉骏能感觉自己和大家没什么两样;女生们耐心地分发着传单,一遍又一遍地讲解着嘉骏的情况,只是期待有更多的人能帮助他们的好学委。



1303班同学在食堂摆点募捐



1303班男生集体剃的“圆寸头”

 
    与此同时,遥感学子表现出了积蓄许久的凝聚力:1301班的吴佳越同学主动要求为募捐的同学拍照宣传;1302团支书白贵凯同学积极动员班级同学参与到募捐的行列;1304班徐哲同学主动联系七个兄弟院系的青协帮助进行各个校区的募捐及宣传;1305班的王颖同学利用校广播台的资源,提议通过广播台传播这一“爱心集结号”……所有的付出,都是为了这个往日的同窗能早日重返校园。
 
    各院系的武大人也纷纷响应,伸出援手:多个院系的分团委、学生会以及青协等组织通过各种渠道了解情况并主动请求帮忙;武大“女神”黄灿灿转发爱心募捐微博,用自己在网络上的知名度扩大募捐影响范围;此外,有无以数计的武大学子利用自己的个人平台,纷纷转发爱心倡议书,传递这份最真挚的爱心。
 
    力量不仅仅来源于学生之间的鼓励,更来自于院校两级领导的关心和支持。校党委宣传部发挥媒体优势在武大官方微博、微信、珞珈山水BBS等多次转载转发1303的爱心倡议书;学工部通过辅导员密切关注嘉骏病况并给予特别困难补助;校工会动员全校教职工开展“小爱心大扶贫”募捐活动并为嘉骏募集善款;校友总会更是密切回应各地校友的热情关注;学院的张祖勋院士及夫人张世兴教授为嘉骏捐款10000元;学院也在第一时间动员全院教工为嘉骏捐款,不到三天时间,捐款累计达到53750元;同时,学院领导、辅导员队伍都对募捐事项给予了很多宝贵的建议和科学的引导,教同学们如何正确理性地奉献爱心,怎样公开透明地管理善款。
 
    嘉骏的病情更是牵挂着五湖四海校友的心,每天都有各地校友通过电话和网络求证捐款消息并组织捐款。武大在青岛的校友们以“青岛珞珈之子”的名义合计捐款15000元人民币;原武汉测绘科技大学90051班积极组织募捐;00023班、00024班师兄师姐集体捐赠;陕西天润公司陈利校友也慷慨解囊……还有太多太多不知道名字的校友,虽然素昧平生,但因为“武汉大学”这个美丽而神圣的名字而汇聚,共同为这份爱心事业注入力量。
 
    在爱心捐款明细中,我们发现了更多让人“惊讶”的集体:武汉大学文学院、电子信息学院、动力与机械学院机械5班、艺术学系;武汉大学第一附属幼儿园;深圳市实验学校;南昌大学;耐思英语训练营成员及慈光武汉学佛小组;2013级、2014级武汉大学家长群……从这些让人“惊讶”更让人“惊喜”的集体名字中,爱心在传递,嘉骏离他挚爱的武大更近了一步。
 

不留名字却不会被忘记
 
    1303不会忘记,有背着包装袋的拾荒阿姨过来询问嘉骏的病情,欣慰自己的儿子是名健康的消防员,说“有健康就什么都有了”,这,便是天下所有母亲的心意;
 
    1303不会忘记,朴素的老教授走过,毫不犹豫地把钱包里的钱全掏出来,又用手机拍下募捐的宣传单,这,便是所有为人师的心意;
 
    1303不会忘记,无数的擦身而过但又驻足的少年,尽其所能奔走相告,这,便是所有同龄少年的心意;
 
    1303不会忘记,那个扭扭捏捏跑过来的少年,将钱投入募捐箱之后,留下了一颗水果糖再迅速跑开;
 
    1303不会忘记,明明没有分配到任务,还是坚持在募捐箱旁边不去吃饭的兄弟院系青协的孩子;
 
    1303不会忘记,一个捐完200元钱后进入食堂吃饭的大叔,吃完饭后出了食堂,关切地问募捐的学生是否吃过饭了;
 
    1303不会忘记,在桂园食堂经过的脚受伤的“她”,坐在男友自行车后座,执意下车拄着双拐和男友询问情况并毫不犹豫地捐了款,这便是武大“最美情侣”吧;
 
    1303不会忘记,那天阿锴拿着募捐箱走在回寝室的路上,路遇一位保洁阿姨特地跑过来捐款。虽然收入微薄,虽然最后没听清她姓夏还是谢,但是仍然感谢她的笑容和爱心;
 
    1303不会忘记,那个听说是遥感学院募捐便头也不回地跑开的他,再回来带着一提沉甸甸的硬币塞给大家。他用积蓄集成爱献给嘉骏,1303班将它“绘成心”送给他;





用硬币“绘成心”送给那个他
 

    1303不会忘记,那位湖滨宿舍亲切的楼管“春哥”,在2013级武汉大学家长群、2014级武汉大学家长群里动员大家捐款,并由家长代表将10769元人民币的捐款送到1303班代表黄予川同学手中的时候,那份沉甸甸的心意代表的是武大学生家长们对自己孩子同龄人深深的祝福与浓浓的关爱;




 
武汉大学2013、2014家长群代表在“春哥”(右二)带领下将善款交给学生
 
    1303不会忘记,在翻阅工行卡明细时,那个“匿名”的他,一次性捐助5万元人民币,让1303班所有寝室在深夜为之沸腾和兴奋,也成为本次募捐单笔数额最大的捐助款;
 
    1303不会忘记,支付宝账户明细里出现了一大批“林志恒”,他是遥感学院团委学生副书记、青协会长,他动员各方亲友筹集善款。另有好多同样的名字,也是一个人靠自己的努力,为我们汇聚诸多爱心暖流;
 
    1303不会忘记,现场募捐登记表上,涌现了许多叫“雷锋”和“微尘”的他们,是他们,用实际行动让雷锋精神在武大得以传播和践行……



募捐登记表上浮现出千千万万个匿名的“他”

 
 
    1303不会忘记,还有千千万万个匿名的“他”,他们的爱化成一笔笔爱心款,汇进爱心账户,也汇集到武大遥感1303这个团结向上的集体,让嘉骏看到希望。
 

用诚信回报友善
 
    在这个倡导诚信的年代,这次募捐活动尤为保护大家无偿献出的爱心。从爱心募捐活动一开始,学院老师就叮嘱1303班所有人,一定要用诚信回报友善,才对得起献出过爱心的每一个人。从募捐开始的那一天起,武大遥感1303记录了每一笔善款的来历,无论白天的课业压力多重,夜晚都要坚持整理当天的爱心捐款和明细,并及时发布到武大遥感1303的空间里。事情虽已过去将近半个月,但这些镜头依然时常浮现在1303同学们的眼帘:
 
    那天寒风中推开寝室门进来三个女孩,抱着背着好几个装着钱的包裹,念念说:“这是阿锴的,粽子的,雨薇的。”晶晶说“这是猴哥的,王总的,龙叔的。”萌萌说“这是潘涛的和邹洵的。”三句说完,寝室里几个人都不自觉地红了眼眶;
 



在台灯下清点募捐现场带回来的爱心款

 
 
    募捐现场,每个食堂门口都有专门负责收钱、登记的同学。每天的每一笔现金善款都有专人负责入账、统计和核算;
 
    1303班女生寝室整理数十份捐款箱中的零散钱币时,每人都认真清点一遍,直到三人清点结果都一分不差,即使熄灯之后,也要坚持统计完;
 
    凌晨两点半,信息学部4栋的四个女生还在挑灯夜战,她们不是在忙着复习考试,也不是在闲逛淘宝,更不是在追赶韩剧,而是在紧张地处理支付宝和银行卡明细,即使双目发酸发胀也不肯停下,只是单纯地希望好心人第一时间收到爱心回应;
 
    “记得管理好对外公开的账号的密码”、“明细一定要准确真实详尽”、“大额现金一定要及时存入银行”……辅导员刘老师已经不记得向1303班的同学重复过多少次类似的提醒;
 
    为了打消社会各界人士的疑虑,武大遥感1303空间里发布了特别声明,建议大家直接将爱心款项汇入指定账户,并告知大家1303班没有委托任何其他的组织和个人单独组织捐款,若有第三方募集或号召捐款,提醒核实身份,确保资金安全。



武大遥感1303QQ空间的日志见证着“诚信”和“友善”


 
    武大遥感1303通过其QQ空间分多次及时向社会各界公布了通过工行卡、支付宝以及现金三种渠道捐助的每笔款项,11月1日由学院安排党委副书记高卫松、辅导员刘茜以及1303班级代表黄予川和柳艺萌两位同学将爱心捐款明细打印版和全部爱心款送到了正在北京接受化疗的殷嘉骏手中,这份明细汇集而成的不仅仅是618801.90元这个数字,更多的是汇成的爱心力量,成为嘉骏与病魔抗争的强大精神动力。当天签署的备忘录上有一组惊人相似的数字——工行卡“238675.18”和支付宝“238676.02”,两个数字相差不到1块钱,正如同大家的爱心一样,没有大小之分,没有地域之别。




11月1日 辅导员刘茜(右一)、学生代表黄予川(中)、柳艺萌(右二)前往北京看望殷嘉骏(左二)

 
 

爱心凝聚迸发正能量
 
    故事是由一个月之前的那个周二开始发酵的,很凑巧的是,故事也在一个月之后的这个周二暂告一段落。11月11日下午17时,在信息学部2号楼205教室,武大遥感1303班正在召开本次爱心募捐活动的感悟成长分享会,参加分享会的还有班主任姚剑老师和13级辅导员刘茜老师。
 
    会前,每个同学都准备了一张爱心手稿,手稿写着自己在本次爱心募捐活动中收获到的感动、感悟到的成长、体会到的生命意义。
 
【珍惜当下只争朝夕】
 
    “给我感受最深的便是让我想到了‘活在当下’这个词……我们并不知道人生的下一秒会是哪样,也可能没有下一秒了,我们应该珍惜现在。”
 
    “想必大家对于‘珍惜’这个词的理解更深一步。出现在我们身边的人,发生在我们身边的事,都不是像我们认为的那样理所应当。父母无私的爱,同学热心的帮助,老师不遗余力的引导,包括善良的陌生人和过路人,他们都在我们的生命中留下了美好的光景和难忘的回忆。然而,没有一个人有预言未来的超能力,我们都不知道明天将会发生什么,我们渺小的力量甚至不能在一些我们珍惜的事物匆匆消失的那一刻做出挽回。所以,趁我们还在一起的时候,趁我们还拥有的时候,就多珍惜一些,不要吝啬自己的爱,也不要把爱放在那永无止境的明天。现在,今天,请珍惜我们珍视的人,让他们感受到我们的爱,让明天不留遗憾。”
 
【生命的感悟】
 
    “生命是脆弱的,短暂的,稍纵即逝;但看到和病魔斗争的嘉骏,我又感到生命是坚韧而强大的。”
 
    “生命对于每个人来说都是格外珍贵的,我们每个人都应该对自己的生命负责。”
 
    “生命可贵,在健康的时候,我们不在意,大学四年还有一半,希望每一个人都能珍惜自己的身体。”
 
    “听到前来捐款的同学说‘生命比钱珍贵’,我才真切地感到生命的珍贵。”
 
    “在此前,我对生死的概念仅停留于远方,当它真的发生在我们身边时,我对此的第一反应是茫然,但随着一份份爱心的积累,我体会到的除了爱心和温暖,更多的是对生命的珍惜,对生命的感恩。”
 
【团结协作】
 
    “同学们团结协作,在短短十多天迸发出巨大的能量,希望我们能一直保持这份凝聚力。”
 
    “我感到了强烈的归属感,我是1303人,也许这件事会成为我一生难忘的回忆,感谢大家,感谢1303!”
 
    “我们1303体现了前所未有的团结,大家放下了手中的鼠标、手机和小说,号召所有自己认识的人,只希望有更多的爱心人士伸出援手;大家都换上‘嘉骏加油’的LOGO的头像,千言万语化成简单的四个字,却是所有人共同的心声。”
 
    “从此,我认为来到这座不算美丽的城是我这辈子最重要的决定。因为在这里,遇到了最完美的你们。谢谢你们,不仅是为了嘉骏做的一切,还有给予我那无数次的感动。1303,一生不散。”
 
    “那些天实话说是我看到武大遥感1303班最团结的时候,全班都在奋力做着同一件事,互相安慰互相鼓劲,不是为了让自己看起来有多伟大,只是旁人不能领会的信念——都是为了那一句‘嘉骏加油’。”
 
【感恩】
 
    “应时常怀着一颗感恩的心,或许我们一次小小的善举,就能增加一分爱的力量。”
 
    “感恩,那些没有告诉我们而悄悄汇款的熟人,更感恩,那些帮我们点亮心中希望之灯的无名英雄。”
 
    “每次募捐,我们会带着满身疲惫回到寝室,但在过程中收获到的感动足以带走一切不适感。”
 
    “是什么力量促使他们对一个陌生人伸出援手,对一个生命的挽留或是其他,我想每个人各有理由,但我同样感谢他们的信任和付出。如果这世上有什么东西付出越多得到越多,我想那便是真心。”
 
    “从募捐之后,我就一直在想,我一定要将那一份份通过我们汇聚起来的爱,再通过渺小的自己送给整个社会。我要用自己的眼睛去细心发现那些需要帮助的人,让他们也能感受到这个世界的美好。”
 
【点滴之爱汇成爱的海洋】
 
    “你少喝一杯奶茶,少买一件衣服,也许就可以拯救一条生命。”
 
    “一个人的力量或许很小,但当大家的力量融合在一起将会是一份很大的力量!”
 
    “这次募捐,不仅为嘉骏迎来了希望,更是点亮了我们自己、我们周围以及无数陌生人心中的灯。那是爱心,亦是真情。”
 
    “有千千万万个陌生的好心人献出他们的爱心,让我知道在我身边有太多我此前没有注意到的善良。”
 
    “爱心活动不在于某一个人,而在于每一个人。一个人的力量始终有限,但每一滴爱心之水汇集起来,也能成为浩瀚的海洋,向善、为善、扬善是人类最美丽、最动人的品质之一。”
 
    “那一个个可爱的人都不愿留下姓名,只是带着微笑与一颗爱心。我们不曾想要拥有大海,却收到了一整片爱的海洋。”
 
【爱与温暖犹在】
 
    “原以为,越长大越会体会到人生的无奈和伤感;原以为,越长大越会失去人情味。可是,这次我才知道,这个世界并没那么令人失望,温暖和爱依然在每个人的心里留存。”
 
    “武大真是一个人情味很浓的地方,很多人甚至不知道嘉骏是谁,但都为嘉骏献出自己的爱心,除了现场捐钱的,还有同学当着募捐箱祈祷嘉骏快好起来,还有同学为我们出谋划策,告知我们一些公益组织。深深的感受到来自武大的温暖。印象最深的还是一对年轻的父母领着他们的可爱的孩子来捐款,并告诉他们的孩子要做一个善良的人。”




爱在遥感、爱在武大、爱满人间

 
    “在募捐之前,我以为70多万是我们怎么努力都无法筹到的,我还一直担心与我们不相识,与嘉骏不相识的你们真的会相信我们,并给予我们帮助吗?想想自己,如果在网上看到别人的求助信,自己会去点击和了解吗?更何况是捐上一点钱。如果走在街上,看到行乞的老人儿童,是否会不考虑被欺骗也要给予无关紧要的几块钱呢?自己都不会去做的事又怎么期望别人去做呢?不过,这一次真的是让我觉得很惭愧,但是也无比欣慰。你们让我们看到了奇迹,看到了那些被我们忽略了的善良,也拾起了自己内心深处的那一片单纯。”
 
    “我们收获了更加团结的班集体,收获了无数份善款与爱心,收获了对这个世界的信任,收获了人生中面对困境的勇气,也收获了积极健康地活下去的理由。”
 
    “这次募捐活动让我看到来自全班、全校甚至整个社会的爱和正能量……一笔笔捐款汇入账户,一句句问候温暖人心,让我们感受到,我们不是只有自己在努力,来自全社会的支持和爱能与我们一起帮助嘉骏克服困难。”
 
    “当社会各界人士知道嘉骏需要帮助时伸出的援手,我便能感受到,那是爱在流淌。”
 
    “现在我知道,这个世界的温度,需要你自己亲自走进去,用心去感触。”

 
爱的领悟
 
     “移植是治疗白血病的第一步,也是最关键最危险的一步,曾经我听到移植这个词很害怕,害怕高额的医药费,害怕痛苦的治疗过程,但是现在我什么都不怕了,我翻着捐赠者的名单以及他们鼓励的话语,我看到一张张大学同学朋友的照片,我感觉自己有了从未有过的满足感,我知道移植后自己会像一个婴儿一样小心翼翼地活着,但是我更会珍惜这来之不易的生命。因为有了生命我才能够同样成为温暖别人的一盏烛火。同学老师朋友的帮助问候关怀,让我感受到了从未感受过的温暖,之后的治疗,我会把这份温暖作为战胜疾病的力量,坚强地挺过来,以最好的状态创造最好的结果,成为和大家一样的让这个社会整个人类变得暖暖的人。之后的治疗我也会不断带给大家好消息。”这是11月4日嘉骏从北京发来的短信。

 
仿佛结束 却是开始
 
    从10月16日晚上20时到10月30日下午17时30分,武大遥感1303班全体同学自发地组成募捐小组,通过在校内组织现场募捐、设立公众捐款支付宝账号、银行账号等多种方式,结合线上QQ、微信、微博、人人等网络平台,依靠线下张贴海报、发放传单等途径辅助,短短的十五天内共筹集到了618,801.90元人民币。




嘉骏加油!

 
    就是这样,1个坚强的生命,29个20岁左右的孩子,15天的时间,60多万的善款,无数颗爱心。这个故事中的每一个人用行动诠释着人类与生俱来的善良与真诚;募捐过程的公开透明,传递着诚信做好人为善事的标准与维度;团结一心的遥感人、武大人、中国人在付出,同时也在收获,付出的是自己的爱心,收获的是更多的友善和满满的正能量。这当中的每一个“他”,都是社会主义核心价值观最微小但却最真实的践行者。此时,我们没有口号,只有伸出的那一双双真诚的手,这些手,能给予嘉骏新生,能重构社会的友善诚信,更能传递人世间最真最善最美的——爱。
 

上一篇:本科班级导师交流 畅谈教书育人
下一篇:全面动员 全员参与 遥感学院组织学生积极投身精神文明创建活动

分享到: 收藏