•     wap入口    旧版入口

本科班级导师交流 畅谈教书育人
2014-11-12 18:20:50  发布者:谢云  来源:  评论:0 点击:


        2014年11月6日下午14:30,遥感信息工程学院本科班级导师交流会在学院905会议室举行。会议邀请了武汉大学大学生心理健康教育中心主任赖海雄、武汉大学教书育人先进典型、电子信息学院许贤泽教授分别作专题报告和主题发言。学院党委书记毕卫民、副书记高卫松、全体本科生班级导师和辅导员参加了交流会。

    赖海雄以其丰富的心理危机干预经验和案例,向与会人员介绍了大学生常见心理障碍、心理疾患、精神病的识别方法和报告渠道。他以大量的实例告知所有班级导师,关注学生心理状况的重要性、必要性和可操作的方法,使在座老师受益匪浅。



    毕卫民为现任班级导师发放聘任书和任务书。高卫松介绍了新修订的《遥感信息工程学院本科班级导师工作条例》,强调了本科班级导师的职责和要求、考评和激励办法等。


    
    在交流环节,许贤泽向大家介绍了他担任班级导师的“流水账”,从抓学风建设的学院初衷谈起,一直谈到陪学生顺利毕业。与班级每个同学都完成了不少于一次谈话、给每个学生家长发送短信加强家校互动、引导学生要懂感恩父母、指导学生开展电子设计大赛等,用每一个感人的细节感染着每一位参会者。

    遥感学院第一位本科班级导师、遥感教研室主任方圣辉教授认为,担任本科班级导师要有“三心”:责任心、关心和热心。要关注“两头”学生,走到学生中间去,及时与学生本人、年级辅导员、任课教师和学生家长沟通;

    学院11022班班级导师、摄影测量教研室副主任李欣教授认为,与学生的接触与介入要越早越好,大一最重要。他把自己也当成班级的一份子,会与学生一起交班费,尽量参加学生的集体活动。11022班连续两年是学院运动会团体冠军,两次获“先进班集体”称号,现在正在申报学校“先进班集体标兵”;
   
    1401班班级导师,遥感教研室副主任张熠老师认为,作为班级导师,每个学期至少要开两次班会,学期初一次,学期末一次,每次给学生开班会都应该做充分的准备,给学生一点启发,可以考虑与学生分享一些励志名言或讨论社会热点,引发学生们的思考,从而起到教育引导的作用。张老师曾担任学院2010级本科班级导师,刚刚卸任又走马上任,体现了她对学生班级导师工作的热爱。

    1402班班级导师彭漪老师,曾经是学院2002级本科生,学院第一位班级导师方圣辉老师就是她的班级导师。她从一个学生的视角谈到,作为学生希望有怎样的班级导师。正是因为方老师当初的关注与指导,她个人及她所在班级学生得到了很好的培养与锻炼,班级成员团结一心,对学院感情深厚。

    毕卫民在总结时说,本科班级导师是学院学生工作的基石,各位是与学生亲密接触、获得学生认可度最高的人。是各位班级导师的辛勤工作,让学院学生培养取得了一定的成绩,而这些学生也将成为我们的校友。因为班级导师的指导,让他们发展的更好,在学校的美好回忆,会让他们对学院、学校和我们学科的发展有感情、有行动,推动学院的全面发展。非常感谢各位班级导师的辛苦付出。

    遥感学院自从2002级本科班级设立班级导师以来,共有13个年级,79个班级配备了班级导师,涉及学院内外69位老师,有10位老师担任了两任本科班级导师。体现了各位班级导师对学院学生工作的支持。通过各位导师对学生的陪伴、鼓励、引导与支持师,遥感学院的学生工作在武汉大学特色鲜明,取得了一定的成绩。本科班级导师对于。与会导师表示,这样的交流培训会,让他们对本科学生班级导师的工作更有信心、更有方法、也会更有成效。


上一篇:韩进书记与第十四分党校学员交流
下一篇:【讲述珞珈故事】爱是温暖生命的烛火

分享到: 收藏