•     wap入口    旧版入口

遥感迎来新主人 入学教育暖人心
2014-09-16 14:59:16  发布者:刘茜  来源:  评论:0 点击:

    【通讯员:刘茜  摄影:团委宣传部刘念、刘健 学生会品推部 胡楠、刘樾、王之博】又逢九月,武大又迎来一批遥感新主人。经过两天忙碌又紧张的迎新之后,在学院领导的高度重视、学院老师的精心策划下,我院的新生入学教育系列活动正式拉开序幕。 



新生辅导员赵文强带领团委、学生会干部、助理班主任和迎新志愿者们紧张准备




新生们排队自主报到  脸上绽放欣喜的笑容





辅导员在绿色通道与新生家长交谈


服务到家——新生宿舍楼下也有学长学姐接应,感觉真好


开学典礼、专业教育——给新生上好“开学第一课”

    9月11日,遥感学院2014级开学典礼在莱卡厅顺利举行。作为遥感新生的“开学第一课”,开学典礼简洁而不失庄重。典礼上学院党委书记毕卫民代表学院欢迎新生的到来,简述学院概况使新生及家长对学院有直观概略的了解,介绍学院学生工作模式,积极争取家长与学校、学院配合开展学生教育工作。

学院开学典礼暨师生见面会、开学第一课现场


 院党委书记毕卫民同志在开学典礼致辞  
 

    学院专业教育由两位专业知名教授向新生介绍了学院的学科专业特色、人才培养模式、师资科研等基本情况,讲解大学四年本专业的课程体系和学习方法、遥感科学的研究范畴、实际应用及发展前景,引导学生充分认识所学的专业和社会对本专业人才的需求,加深对武汉大学人才培养观念和培养目标的理解,激发了学生的专业兴趣,增强信心和动力。
 


学院开学典礼暨师生见面会、开学第一课现场
 

寝室走访、主题班会——让师生你我“交流无障碍”

    9月11日晚,学院新生班级导师、年级辅导员、助理班主任到新生宿舍走访,各班级导师熟悉了班级学生,发现了新生入学中产生的实际困难,增进了师生间的交流,为日后的学习生活打下良好基础。
 

气氛热烈的主题班会

    9月12日,新生各班级召开“如何开启大学生活”的主题班会,展望大学生活,为班级成员提供认识的平台,并就自己感兴趣的方面进行沟通交流。班级导师和助理班主任就大学学习、生活、人际关系的适应等方面进行概要性地讲解,教育新生尽快适应大学学习环境,强调集体观念,正确处理与寝室同学、老师、父母等各种关系,营造和谐的人际氛围。
 

“家长课堂”、安全教育——使大家切记“安全无小事”

    9月11日,学院2014级本科新生“家长课堂”顺利举行。现场为家长们发放了《家长手册》以及《家长报》等资料。校大学生心理健康教育中心高倩老师受邀担任主讲人,为家长们带来题为“关爱子女心灵,促进新生适应”的演讲。高老师从“心理健康的重要性”、“新生适应症候群”、“家长应该做什么”、“学校能够提供什么”四个方面进行了深入浅出的讲述。精准而又生动的演讲引来热烈掌声。年级辅导员随后强调了家校互动在大学生的成长过程中的重要性。

校心理咨询中心高倩老师受邀参加学院家长课堂
 

    年级辅导员赵文强老师利用第一次年级大会带领新生认真学习《学生手册》,重点学习了《普通高等学校学生管理规定》、《武汉大学学生安全教育及管理条例》、《武汉大学学生违纪处分办法》、《武汉大学学籍管理办法》、《武汉大学公寓安全管理暂行规定》等相关管理规定,教育学生自觉遵守学校各项规章制度。介绍大学生活、学习、人际交往、角色转换、自我管理等方面的教育,关注特殊新生群体,帮助其客观理性的评价自我,重新确立生活目标,逐步掌握大学学习方法、适应大学教学特点,养成自主学习的习惯,建立良好的同学关系,学会自我管理。
 

家长会现场座无虚席
 

邀请保卫部相关老师开展安全讲座
 


    学院邀请保卫部相关老师给新生作安全知识培训,教育新生增强安全防范意识,注意财物安全、消防安全、交通安全等,学会人身及财产的自我保护。要求学生认真遵守学校各项规章制度,增强安全防范意识,从身边做起,从细节做起,创设安全的学习和生活环境。

                           
绿色盆栽、团学招新——令孩子感受到武大是“第二个家”

    为了让新生在信息学部新建宿舍更放心、舒服地入住,学院免费向每个新生寝室发放了绿色盆栽。学生们在入学之初就感受到来自学院的关怀和照顾,感受到这个大家庭的温暖。有14级的新生在拿到免费的绿色盆栽时,感动地说,“武大就是自己的第二个家,日后在这里学习和生活一定会非常舒心。”


 

团学干部向新生寝室免费发放绿色盆栽
 

    9月12日晚,学院团委、学生会各部门举行招新宣讲会,宣讲会上各部门使劲浑身解数,将本部门的各种特色呈现在新生面前。有特长、有热情、有才干的新生们在招新宣讲会后,踊跃提交了报名表,纷纷找到了自己感兴趣的组织。团学前辈们鼓励新生在组织里施展才华、锻炼组织能力,并让新生感受到了团学组织是一个温暖的大家庭。

    我院的迎新教育系列活动还将持续,组织新生熟悉校园、参观校史馆、新老生交流会、迎新晚会等将于九月下旬陆续上演。届时,遥感新生一定会对遥感、对武大有更完整更丰富的了解和体验。


 

上一篇:学院本科生获全国高校健身气功比赛铜奖
下一篇:韩进书记与第十四分党校学员交流

分享到: 收藏