•     wap入口    旧版入口

【测绘学科60年】中德师生共奏友谊新乐章——慕尼黑工业大学与武汉大学国际交流专场音乐会隆重举行
2016-11-07 10:17:10  发布者:刘茜  来源:  评论:0 点击:


       (通讯员 何婧琳)11月2日晚,武汉大学测绘学科60周年系列活动——慕尼黑工业大学与武汉大学国际交流专场音乐会在信息学部隆重举行,大学生活动中心里掌声不断、座无虚席。来自德国慕尼黑工业大学交响乐团34名团员与武汉大学大学生艺术团联袂演出,为武汉大学师生奉献了一出精彩绝伦的听觉盛宴。

        武汉大学常务副校长冯友梅教授出席并致欢迎辞,对慕尼黑工业大学师生的到来表示热烈欢迎!她回顾了武汉大学测绘学科与德国高校之间源远流长的学术友谊,介绍了近年来武汉大学与慕尼黑工业大学的紧密合作,更是对两校交流合作的美好未来充满期待。
 

 
        慕尼黑工业大学是德国排名第一的知名学府,其交响乐团是该校最杰出的代表团体之一,至今已有20年辉煌历史。此次率队来访的是慕尼黑工业大学前第一副校长、德国科学院院士孟丽秋教授,她是全球地球空间信息科学领域的知名学者,亲自推动了慕尼黑工业大学与武汉大学间的深入交流与合作。孟教授在致辞中表示,再次来到武汉大学她倍感亲切和喜悦,她深深地感受到武汉大学测绘学科今非昔比的飞速发展、越来越浓厚的国际化氛围,为此,特地选用英语作为致辞语言,对武汉大学表示由衷的感谢和祝福,祝愿两校友谊在音乐之声中不断延续和升华。随后,双方互赠礼品。


 
        来自慕尼黑工业大学交响乐团的34名师生代表为听众们带来了三首古典曲目:《雷格加工巴赫:G小调组曲》、《贝多芬:第6号交响曲》(第一章节)、《莫扎特:第40号G小调交响曲》,他们精湛的技艺和充满情感的演奏博得了观众们的阵阵掌声。随后,武汉大学大学生交响乐团年轻的团员们分别为大家带来《梁祝》、《汉调》、《我的祖国》、《太阳照常升起》四首经典东方乐曲。数曲过后,两校交响乐团共同为大家献上耳熟能详的经典电影配乐《加勒比海盗》,带来整场音乐会的高潮,东西方音乐人在此刻碰撞出美丽的火花,观众们意犹未尽。最后,音乐会在由武汉大学海燕合唱团共同参与演出的《茉莉花》和《我爱你中国》的熟悉旋律中完美落幕。









       
         武汉大学测绘学科创建60周年之际,中德两校跨越国界、跨越语言,以音乐的方式交流,延续深厚友谊,1400多位观众在短短两个多小时的演出中体验了难得的艺术享受。此次音乐会的成功举办为武汉大学测绘学科60年发展回顾暨世界一流学科建设高端论坛系列活动画上了圆满句号。

 
        据悉,2009年7月,我校与慕尼黑工业大学签署了《武汉大学与慕尼黑工业大学合作协议》,2010年4月签署了《武汉大学与慕尼黑工业大学地球空间科学与技术双硕士项目合作协议》。目前,武汉大学测绘学科有50余名学生进入该项目学习。演出前,慕尼黑工业大学交响乐团成员还参观了武汉大学校史馆。此次音乐会得到了我校测绘学科校友企业北京吉威时代软件股份有限公司的大力支持。




 
(摄影:星湖光IN协会)
 
源地址:http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzI5MDI4NjU3NA==&mid=2247483886&idx=1&sn=cc620182a840654343e4e2d50b2f46e4&chksm=ec237f6fdb54f6798bf2e4b1a90418d767fce2e080f1160aea6442d6bfbc928dbb85646e0cfc&mpshare=1&scene=2&srcid=1104FGT6D0HjQArdHNGn1P03&from=timeline#wechat_redirect

上一篇:【测绘学科60年】龚健雅:个人努力与团队协作缺一不可
下一篇:【武大新闻网】新学期要狠抓落实本科教育改革

分享到: 收藏