•     wap入口    旧版入口

回望2019 逐梦2020
2019-12-31 18:07:16  发布者:WSL  来源:  评论:0 点击:


老师们、同学们、校友们、朋友们:

      时光荏苒,弹指挥间。激情满怀的2019年已匆匆而去,充满希望的2020年已微笑踏来。在这辞旧迎新的美好时刻,我们代表武汉大学遥感信息工程学院向学院全体师生员工和离退休老同志,向广大校友和关心支持学院发展的社会各界人士,致以最诚挚的祝福和最美好的祝愿。

回望2019年,我们硕果累累。

      2019年,学院以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真学习贯彻党的十九大精神,坚持党的全面领导,落实立德树人根本使命,深入推进“双一流”建设,各项工作实现新发展。

      学科引领明显增强。2019年世界一流学科排名,武汉大学“遥感技术”学科连续三年获得世界第一,几何遥感与遥感信息处理领域遥遥领先。“遥感科学与技术”获批国务院学位办授权批复,成为首批自主设置博士学位交叉学科。“空间信息智能服务攻关大平台”入选教育部首个集成攻关大平台,助力攻关国家“卡脖子”工程。“高精度实时智能遥感卫星”获武汉市2019年度第一批创建国家科技创新平台支持,开展首星研制工作,湖北省支持中央高校一流大学(学科)建设专项微小卫星与空间传感器创新平台项目启动建设。

      教学质量全面提升。贯彻“人才培养为本、本科教学是根”的理念,夯实人才培养中心地位,遥感科学与技术专业高质量通过教育部全国工程教育专业认证。“世界一流学科遥感科学与技术的一流人才培养体系创新与实践”获评武汉大学教学成果奖特等奖,“空地一体移动遥感观测虚拟仿真实验教学项目”入选国家虚拟仿真实验教学项目,实验中心荣获湖北高校省级优秀基层教学组织。第三学期顺利实施,与香港理工大学互派30名学生完成第三学期课程,组织2018级本科生赴校外开展遥感数字测图与GNSS测量综合实习,被同学们赞为“还想重修的实习课”。以在读学生为主体研制的微纳卫星“武大遥感一号”目前进入研制阶段。本科生获批大学生创新创业项目国家级立项12个。学院获评武汉大学学风建设先进单位。

      人才建设稳步推进。举办第六届武汉大学国际交叉学科论坛遥感分论坛,引进轨道制助理教授、研究员、博士后等13人,1人入选青年千人计划专家,2人入选博新计划。李德仁、张祖勋、龚健雅、边馥苓、张剑清、张永军等6人获颁“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章,龚龑获全国五一劳动奖章,黄昕入选武汉大学杰出青年,毛庆洲获国际移动测量技术大会“移动测量创新奖”,授予学院10名教师“教书育人奖”荣誉称号。

      科学研究提质增量。科研到账经费突破1.35亿元,承担国家重点研发计划课题10余项,获批国家自然科学基金项目19项、湖北省自然科学基金3项,荣获测绘科技进步奖一等奖3项、二等奖1项。与多家企事业单位共建联合研究中心,加速科技成果转化和产业化,张祖勋院士团队牵头成功研制国内首套航空三线阵航拍及处理系统研制成功。学院参与研制的军用移动测量系统亮相2019年国庆70周年阅兵式战略支援部队方队,助力我国军队的测绘保障能力。央视科教频道以专题片《遥感先锋》形式专题报道学院科研成果。

      学术交流氛围浓厚。成功举办第十届空间综合人文学与社会科学论坛、社会科学中的空间数据分析高级论坛、中国测绘学会摄影测量与遥感专业委员会2019年学术年会和摄影测量与遥感分论坛、知卓高端学术论坛、贴近摄影测量技术与应用培训、首届定量遥感暑期学校等学术交流活动,成功取得2021年第五届全国定量遥感论坛的承办权。

      遥感声音更加响亮。校友陈军当选中国工程院院士,校友顾行发、史文中当选国际欧亚科学院院士;学生荣获中国青年志愿服务公益创业赛金奖、全国大学生GIS应用技能大赛特等奖、“天智杯”全国人工智能挑战赛2项一等奖、“挑战杯”湖北省一等奖、“华为杯”中国研究生数学建模竞赛2项一等奖。2015级本科生罗燕获“全国大学生自强之星”称号,2016级本科生手绘视频作品“珞珈一号的故事”获湖北省大学生文化创意作品二等奖。成功举办“2019年遥感校友日”活动,评选5位杰出校友;拍摄制作学院形象宣传片“Fly Me to the Moon”,完成纪念视频《资深院士王之卓》和《王之卓学术思想大家谈》摄录工作,受到社会广泛关注。

展望2020年,我们信心满满。

      2020年是国家全面建成小康社会、奋进新时代的重要一年,武大遥感学院全体师生将不忘教育初心、牢记强国使命,在广大校友和社会各界的支持下,服务国家发展战略和人才需求,秉承传统、勇于担当、锐意改革、追求卓越,推动学院朝着培养一流人才、发展一流学科、产出一流成果、建设一流学院方向阔步前行。
 
      感谢全院师生的辛勤付出!
      感谢广大校友和社会各界对学院的关心和支持!

      祝老师们、同学们、校友们、朋友们:新年快乐,万事如意!
 

武汉大学遥感信息工程学院院长:龚健雅
党委书记:毕卫民
 
2019年12月31日

上一篇:学院党委举行学习十九届四中全会精神专题报告会
下一篇:学院获批成立“武汉大学定量遥感研究中心”

分享到: 收藏